راني حاصل في الطياب الكسكس

BOUSS

:: عضو فعّال ::
أحباب اللمة
السلام عليكم ناس اللمة اسمحولي راهي عندي سهرة مع احبابي راني انطيب في الكسكس او را ه اتعجنلي ولا بولاة بولاة او ما عرفتش كيفاش انديرلو ولي عندو حل ما يبخلش اعلييا بي اجابة مع تحياتي لكم وشكرا:confused1:
 
زعمة صح؟


ههههههههههههه
ولا معجن؟


يا سعد الي داقو



منين دال رشو بالما ماتنساش الملح
apart ca
مانعرفلوش



sorry


 
ههههههههههههههه
عجبتني بولات بولات:angel_not:
ما تزيدش الماء.ديرلو شوية زبدة وعاود فورو
وكي يفور ويكمل ما تغطيهش
وكان تعجن ياسر عاود من الاول ونقولك كيفاه دير
 
زعمة صح؟


ههههههههههههه
ولا معجن؟


يا سعد الي داقو



منين دال رشو بالما ماتنساش الملح
apart ca
مانعرفلوش



sorry
ولا سقساوني انقوللهم المرة انتاعي هي الي طيباتو:biggrin:
 
ههههههههههههههه
عجبتني بولات بولات:angel_not:
ما تزيدش الماء.ديرلو شوية زبدة وعاود فورو
وكي يفور ويكمل ما تغطيهش
وكان تعجن ياسر عاود من الاول ونقولك كيفاه دير
صحي اختي راني انعاود من الصفر :cursing:امبعد اتشوفي النتيجة\\بووص\\
 
سلاااام على حبيابي الطباخين احسن ناس





20.jpg
 
اقدم لكن طريقة تحضير طبق الكسكس المغربي اللذيذ انا نقلت من منتدى ثاني مع بعض التعديلات مني اتمنى يعجبكم يارب




*المقادير

- كلغ من الكسكس

- كلغ من اللحم او الجاج

-بصلتان مقطقعتان طوليا

-كاس من الزيت

-ملعقة صغيزة فلفل اسود

-ملعقة صغيرة زعفران ((كركم)

-الملح حسب الذوق

-ملعقة صغيرة زنجبيل(يابس ومطحون)

-نصف كلغ من الجزر منقي ومقطع طوليا

-نصف كلغ من اللفت منقي ومقطع طوليا

-نصف كلغ من الكوسة (الكرعة السلاوية)تنقى وتقطع طوليا

-نصف كلغ من القرعة الحمراء(اليقطين) تقطع الى مربعات كبار

-نصف كلغ من الطماطم تنقى وتقطع الى قطع صغيرة

-الفول الخضر (يمكن اسعمال الحمص المنقوع في الماء يغسل جيدا)

-نصف كلغ من الملفوف (الكرمب)

-باقة من الق*** مربوطة بخيط

-ملعقة كبيرة من السمن البلدي

-الماء الكافي حوالي3لتر

*طريقة تحضير الكسكس

-يوضع الكسكس في القصعة(اناء كبير وغارق شوي)

-يرش بنصف لتر من الماء المملح يحرك باليدين ثم نضيف 2ملاعق من الريت حتى لايلتصق يحرك بخفة
حتى تدهن كل حبات الكسكس

-يوضع في الكسكاس

*طريقة تحضير المرق

-توضع قطع اللحم في البرمة(قدر يوضع فوقه الكسكاس)

-يضاف البصل و الزيت و الفلفل الاسود والزنجبيل والملح والزعفران والسمن البلدي يحرك الكل يوضع فوق النار حتى يتقلى جيدا ثم نضيف لتران من الماء يوضع ثم يوضع الكسكاس المملوء بالكسكس سابقا فوق القدر يقفل بالقفال من الجوانب حيى لا يتسرب البخار منها عندما يصد البخر بكثافة من الكسكس يرفع الكسكاس عن القدر ويصب في الاناء القصعة ثم يرش مباشرة بربع لتر من الماء مع فتلة خفيفة كي تفصل حبات الكسكس عن بعضها البعض يترك قليلا

-ناخذ اللفت والجزر والفول او الحمص المنقوع و الملفوف والكوسة والطماطم و اليقطين و الق*** نضيف الكل الى القدر مع اللحم نضيف الماء الكافي لاتمام الطهي على نار معتدلة

-نملاء الكسكاس مرة اخرى بالكسكس ونضعه فوق القدر المملوء باللحم والخضر على النار ولا تنسي وضع القفال من الجوانب كي لا يتسرب البخا ر منها عندما يصعد البخار من الكسكس وتنضج اللحمة والخضار يصب الكسكس في القصعة ويدهن بملعقة من السمن البلدي يدهن به جيدا ثم يصب في طبق التقديم يجوف من الوسط ويسقى بالمرق واللحم والخضار

-يقدم ساخن مع زليفات صغيرة مملوءة بالمرق
في جوانب المائدة


*الي عايزة تستفسر على اي حاجة انا في الخدمة


*اترككم مع الصور للتوضيح اكثر


img_2145424649_1.jpg



img_2145424649_2.jpg


img_2145424649_3.jpg





img_2145424649_4.jpg


Pict0048.JPG



img_2145424649_5.jpg





img_2145424649_7.jpg





couscous7legumes2nr.jpg



630f05f15fd6c4bbee5749dddbbd97f6.jpg



بالصحة والراحة
redface.gif
 
post.gif


الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق..شهية..









اوذّ ان اقدم لكم الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية الذي هو عبارة عن (كسكس بالحم))


هذا الطبق المشهور في كل المغرب العربي له عدة طرق لتحضير فممكن ان نعمل معه السمك او


الدجاح او لحم العجل او بدون لحم و ياكل بالبن و لكل منطقة في الجزائر ذوق في تحضيره إلا


أن عالم الإعجاز المشهور (الزنداني ) إستمتع بطعمه الخاص بمنطقة الوسط إسمها ( الجلفة)


حيث قال أنه زار كل بلدان المغرب العربي و أكل الكسكس في معضمها لكنه ميّز كسكس هذه


المنطقة (الجلفة )وقال أنه الألذ المهم اظن ان معظم اخواتي يُرِدن اليعرفن طريقة عمل الكسكس


او ((الطعام )) بالجزائرية........................




المقادير للمرق :


*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج


*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا


*3 إلى 4 بصلاة


* الحُمُص


* فلفل اسود


*ملح


* قرفة اعواد.


* ملعقة صغيرة من الكمون


* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+


جوزة الطيب . أو بهارات حسب الذوق


ّّّو 3 ملاعق كبيرة طماطم المعلّبة و هذا ما تتميّز به منطقتي (الجلفة ) لأنّ كل المناطق تكون


المرق في كسكسها بيضاء لا تحتوي الطماطم


* زيت و ماء





مقادير الكسكس:


* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية


* الماء لتبليله


* الزبدة السمن لدهنه


و الملح


كما نحتاج لقدر خاص لتفويره





طريقة التحضير



لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل ثم نضيف الطماطم المعلبة و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس



.....................
لتحضير الكسكس هناك أواني خاصة به و هي متوفرة فقط في المغرب العربي أظن أنّها موجودة في الشرق لكن ليست معروفة وها هي في الصورة عبارة عن جزئين يكملان بعضهما








الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات


الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء


بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ما إن يغلي نضع الكسكس في (الكسكاس ) اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس


و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية


و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا


بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً


اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق


بالهناء و الشفاء





 
ياو كترلو الزبدة وديرو عصيدة ههههههه بصحتك خو
 
توقيع السلطانة
اولا حرام عليك تلصقاه في المرا تاعك
من الاول خليها هي تعملو وش داك تحصل روحك هههههه
واللي قالك اعمله عصيدة عندو الحق
انا في الغربة توحشت كسكسي بالعصبان روووووووووووووعة
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom