هل سمعتم عن خبز يطهى فوق الرماد والجمر

زرزور

:: عضو مُشارك ::
يعرف سكان المناطق الصحراوية عموما وسكان وادي سوف خصوصا نوع من الخبز يطهى على الرمل او ما نسميه عندنا الملال .و الملال هو الرمل الساخن جدا ويحضر عندما توقد النار وبعد ان تخمد نهائيا .هذا الخبز يسمى عنذنا كسرة الملة يحضر من السميد ويعجن او يخبز باماء والزيت ثم يشكل على شكل دوائر كل دائرتين تشكل واحدة.يوضع بداخله الشحم و الفلفل والطماطم وانواع اخرى من التوابل ويطلى كل الرغيف بالزيت .بعد ان تخمد النار ويصبح فيها إلا الجمر تحفر حفرة صغيرة داخل الرمل الساخن وتوضع هذه الخبزة او الرغيف وتغطى بالرمل الساخن ومن فوقها الجمر تترك لمدة تزيد عن 25 دقيقة او اكثر بقليل ثم تخرج وتنظف او مايسمى عندنا تنفض من الرماد العالق بها ثم تؤكل ونقول لكم شهية طبية و بصحتكم
ملاحظة . تحضيرها كالخبز العادي وهي شبيهة بخبز المطلوع وعندنا يسمى خبزة الخميرةو كذالك لا تجد فيها اي ذرة من رمل عالقة بها
ترقبو مني كل جديد كل يوم ولا تبخلو عني بدعائكم
 
آخر تعديل:
نعم واهل المنطقة يعرفو ا هذا جيدا
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom