المثووووم

أمينة16

:: عضو بارز ::
أوفياء اللمة
المثوم هو طبق من الاطباق الجزائرية المعمولة باللحم و اللحم المفروم و الحمص

المقادير:

* 300غ قطع من لحم ( خروف او عجل)
* 200غ لحم مفروم
*حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل
* 1 ملعقة كبيرة سمن
* 2 ملاعق كبيرة زيت
* 1 رأس ثوم
* 4/1 ملعقة فلفل اسود
* 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر
* 2/1 ملعقة صغيرة كمون
* ملعقة ملح
* 1 بيضة
* 1 لتر ماء دافىء

طريقة التحظير:

1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي:

اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة .

2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسك اللحم المفروم !
اخلطي الكل مع بعض جيدا ثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى.
في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإن نضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبة

ملاحظة:
*عادة و المعروف ان المثوم مرقه ابيض لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبرة مع الحمص و الماء الساخن في البداية لإعطائه اللون الأحمر و لأعطائة نكهة طيبة .
* يمكن تزين الطبق بحبات اللوز و هنا يجب أن يقشر و يغلى

__________________
 
شكراا على الوصفة
 
machkoura baraka allaho fiki
 
شكرا لك على الوصفة
 
مرسي لمروركن حبيباتي
الله يخليكن
 
الأطباق الجزائرية بنينة بزاف ومتنوعة مشكوووووورة
 
بلا مزية رووووعة
اكيد اطباقنا متنوعة و جميلة بزاف
ربي يخليك حبيبتي
 
شكلها رهيييييبة،،

واسمها جذآآآآآآب..
يعطيك العافية حبيبتي وصحتين على قلبك>>>مرة حلو شكله... جآآآآري التجريب..
سلامي..
 
توقيع Autumn leaves
شكرا على الوصفة
 
مرسي حنونة على الوصفة
بارك الله فيك
 
82820-almafia.gif
 
بلا مزية حبيبات قلبي
الله يخليكم ليا يارب
ودي لكن يا جميلات
 
مشكككككككككككوووورة
 
والشكر ليك حبوبتي
مرسي
 
ميرسيييييييييي
 
شكراا على الوصفة
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom