• أهلاً بك زائر في في بيتك الثاني!
    اذا كنت وفيا لمنتدى اللمة بصدق فهو بحاجة لمساهمتك إن مشاركتك ونشاطك يبعثان الحياة فيه ليستمر وينتشر. تفاعل وشاركنا بآرائك، مواضيعك، وإبداعاتك لإثراء المحتوى ونشر الفائدة و كسب الثواب قبل أن نفقد اللمة للأبد كما وقع لباقي المنتديات لاتكتفي بالتفرج.

تفضل بزيارة للجزائر من هنــا

  • كاتب الموضوع كاتب الموضوع sql
  • تاريخ النشر تاريخ النشر
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية

العلم

125px-


الموقع و الخريطة

250px-


اللغة الرسمية :

العربية

اللغات الأخرى:

الفرنسية , الإنجليزية.

اللهجات:

القبائلية، الشاوية و الميزابية.

العاصمة:

الجزائر

الرئيس:

عبد العزيز بو تفليقة


PresidentBouteflikaG.jpg



رئيس الحكومة:

عبد العزيز بلخادم

ph-14-belkhadem-elkhabar.jpg



المساحة:

2,381,740 كم²

إحصائيات السكان لسنة 2007:

33,333,216

الكثافة:

13.3/كم²

الإستقلال:من الإحتلال الفرنسي:

05 جويلية 1962

العملة:

الدينار الجزائري

النشيد الوطني:

قسما

نطاق الانترنت الأولي:

dz

رمز الهاتف الدولي:

213

45ae82a906.gif
[/URL][/IMG]


تعريف :

الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية هي دولة تقع في شمال القارة الأفريقية، يحدها شمالاً البحر الأبيض المتوسط، وغربا المغرب وفي الجنوب الغربي الصحراء الغربية، موريتانيا و مالي وفي الجنوب الشرقي النيجر وشرقا ليبيا و في الشمال الشرقي تونس وعاصمتها الجزائر تقع في أقصى الشمال ، العملة المتداولة هي الدينار الجزائري، وأكبر مدنها الجزائر ، وهران و قسنطينة.

الجزائر هي عضو مؤسس في منظمة المغرب العربي سنة 1988 ، عضو في جامعة الدول العربية و منظمة الأمم المتحدة منذ استقلالها ، عضو في منظمة الوحدة الأفريقية و العديد من المؤسسات العالمية و الأقليمية.

من حيث مساحتها الجزائر هي ثاني أكبر بلد أفريقي بعد السودان و الحادي عشر في العالم.تضم المنطقة الشمالية التي تمتد من سلسلة جبال الأطلس إلى البحر 94% من مجموع السكان.

أرض الجزائر عبارة عن صحراء واسعة، وثمة سهل ساحلي في الشمال على امتداد المتوسط، وجبال أهمها سلاسل أطلس التل، وهي بموازاة السهل الساحلي ، وجبال أطلس الصحراء باتجاه الجنوب، وفيها أعلى قمة في الجزائر وهي قمة تاهات وارتفاعها 3,303 م، وثمة جبال القبائل والأوراس وأولاد نايل والزاب. ليس في البلاد أنهار دائمة الجريان ، وإنما هي أودية تمتلىء بالمياه في الشتاء ، ثم تنضب لتتحول إلى مراعٍ خصبة أو لتصير أحواضا مغلقة تعرف باسم الشطوط وأهمها شط الحضنة وملفيغ ، وتتكوّن من صحار رملية (العرق) وحجرية (جمادة).

مناخها متوسطي معتدل شمالاً، صحراوي حار وجاف في الداخل والجنوب ، وهناك تفاوت كبير في درجات الحرارة ومعدّل الحرارة يحدد بـ 36° مئوية في النهار و 5° في المساء.

وفي الجنوب الجزائري واحات كثيرة، أشهرها واحة أنفوسة، وورقلة، وحاسي مسعود في الجنوب الشرقي ، وأشهر زراعات الجزائر زراعة الحبوب والقمح والنخيل والكرمة والحمضيات والزيتون والعنب والبصل والجزر والشعير والتبغ. تربى فيها الماشية بأعداد كبيرة تضم الأغنام ، المعز ، و الأبقار. يشكل النفط والغاز الطبيعي ثروة البلاد الرئيسية وأهم مواردها تتمثل في الغاز الطبيعي المسيّل. تتألف الصناعة الجزائرية من مجموعات صناعية ضخمة وأهم صناعاتها صناعة النفط والنسيج و الأغذية، و الإسمنت ، و مواد البناء ، و الآلات الزراعية و السيارات. أشهر صادراتها النفط و الغاز و الحديد و الفوسفات و الزيوت و التمور و الفواكه و الخضار.

عدد ولايات الجزائر :48 ولاية

ترتيبهم:ادرار، الشلف، الأغوط، أم البواقي، باتنة، بجاية، بسكرة، بشار، البليدة، البويرة، تمنراست، تبسه، تلمسان، تيارت، تيزي وزو، الجزائر، الجلفة، جيجل، سطيف، سعيدة، سكيكدة، سيدي بلعباس، عنابة، قالمة، قسنطينة، المدية، مستغانم، مسيلة، معسكر، ورقلة، وهران، البيض، اليزي، برج بوعر يريج، بومرداس، الطارف، تندوف، تسمسلت، الوادي ، خنشلة، سوق أهراس، تيبازة، ميلة، عين الدفلى، النعامة، عين تموشنت، غرداية، غليزان.



تأشيرة الدخول: الجزائر تطبق مبدأ المعاملة بالمثل.

قوانين الجمارك: يسمح بادخال السجائر والمشروبات ومستلزمات الاستعمال الشخصي.

المطارات: الجزائر، مطار هواري بومدين، وتوجد مطارات دولية في كل من ورقلة، عنابة، قسنطينة، غرداية، وهران، كما توجد مطارات محلية في معظم المدن الجزائرية.

الموانئ: الجزائر، وهران، عنابة، بجاية، مستغانم، سكيكدة.

الكهرباء: 127 و 220 فولت.

الموارد الطبيعية: البترول، الغاز، الحديد، الزنك، الفوسفات، اليورانيوم.

المحاصيل الزراعية: القمح، الشعير، الفواكه، الزيتون، التمور، الكروم، الحمضيات.

الصناعات: التكرير، البتروكيماويات، الصناعات الغذائية، التعدين والصناعات الخفيفة والمتوسطة والتحويلية.

الصادرات: البترول، الغاز، الفوسفات.
 
رد: تفضل بزيارة للجزائر من هنــا

شكراااااااااا لك اخي الكريم على مرورك الجميل
 
رد: تفضل بزيارة للجزائر من هنــا

thanx very much
 
رد: تفضل بزيارة للجزائر من هنــا

بارك الله فيك أخي الكريم
 
رد: تفضل بزيارة للجزائر من هنــا

شكراااااااااااااا على مروركم الجميل
 
رد: تفضل بزيارة للجزائر من هنــا

مشكور اخي بارك الله فيك​
 
رد: تفضل بزيارة للجزائر من هنــا

شكرااااااااااا على مروركم الجميل
 
رد: تفضل بزيارة للجزائر من هنــا

موضوع جميل جدا
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
العودة
Top Bottom