اللحم المكبر عليه وغير المكبر عليه

السلام عليكم ورحمة الله


خطوات البحث العلمي المخبري



* يقول الدكتور سعد مخلص يعقوب:
-لقد وضعنا جدول أعمال تضمن كل النقاط التي يمكن بحثها ودراستها وفق أرقى الأساليب العلمية الحديثة، وبناءً على ذلك قمنا بإعداد برنامج عمل لاكتشاف هذا الأمر بنتائجه وتحقيقه بصورة علمية مخبرية تنسف وتبدد كل الشكوك وتنهي كل جدل.

28689.jpg
-وبعد الاجتماع الذي عقده أفراد الطاقم العلمي والذي تم فيه اعتماد خطوات البحث وخطه العمل بادرنا إلى تنفيذها وكان البدء بزيارة المسالخ على الواقع التي تمت فيها عمليات الذبح وذلك لأخذالعينات من اللحوم المختلفة ثم حتى تتم معالجتها ومن ثم إخضاعها الفحوص المختلفة الطبية والعلمية حتى تتم معالجتها لبيان ما إذا كان هنالك أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام.

*ولقد وضعنا خطة عمل علمية تتضمن عدة خطوات تشمل وتتوافق مع غرض البحث علمياً وكان البدء:

أولاً:زيارة مسالخ متعددة لذبح الأنعام والطيور على أرض الواقع، حيث تجري عمليات الذبح للأنعام والطيور.



مسالخ ذبح الأبقار والخرفان والطيور

ثانياً:أخذ عينات عديدة من اللحوم المختلفة (مذكور على ذبائحها اسم الله وغير مذكور على ذبائحها اسم الله).

28693.jpg
28694.jpg
28695.jpg

أعضاء الفريق الطبي المخبري يقومون بأخذ عينات من اللحوم المختلفة
ويقومون بتسجيل نوع ورقم كل عينة

ثالثاً: معالجتها المعالجة العلمية المخبرية التي تؤمن طريقة السير بالبحث لاكتشاف الفرق بين نوعي اللحم المذكور عليه اسم الله وبالمقابل غير المذكور عليه اسم الله.

المراحل العلمية للدراسة المخبرية الجرثومية

*يبين لنا الدكتور نبيل الشريف والدكتور فايز الحكيم طريقة العمل بالدراسة النسيجية والدراسة الجرثومية المطبقة على نوعي اللحم.

*من الناحية الجرثومية:

-قمنا بإجراء دراسة علمية جرثومية على نماذج من لحم العجول المذبوح شرعاً والمكبر عليه ونماذج آخرى من لحم العجول غير المكبر عليه، كما قمنا بإجراء دراسة جرثومية مماثلة على طيور الفروج المذبوح حَلال والمكبر عليه وطيور الفروج الأخرى غير المكبر عليه وكذا الأمر للخرفان.

1 أخذنا النماذج واقتطعنا منها عينات صغيرة حسب الفن الجرثومي.

28696.jpg
28697.jpg

للدراسة الجرثومية: تؤخذ قطع اللحم من بطن العضلة وليس من السطح الخارجي.

2وضعنا كل عينة في مزيج من الديتول (10%) وذلك لتعقيم السطح كاملاً حتى لا يقال بأن الجرثوم أتى من الجراثيم المحيطة بالسطح.

28698.jpg

3 بعد حوالي ساعة كاملة من النقع بالديتول (10%) أخذت هذه القطع اللحمية العائدة للعجول المكبر عليه والعجول غير المكبر عليه وطيور الفروج المكبر عليه وطيور الفروج غير المكبر عليه وكذا الخرفان وزرعت فنياً على وسط ثيوغليكولات.

28699.jpg
28700.jpg

زراعة عينات اللحم (المكبر عليه وغير المكبر عليه) على وسط الثيوغليكولات.

28701.jpg

ثم وضعت جميع العينات في المحم مدة (24) ساعة.

*وبعد استخراج العينات من المحم لوحظ ما يلي:

28702.jpg

-أن كل أنواع لحم العجول والفروج والخرفان المكبر عليها لم يلاحظ عليها أي نمو جرثومي إطلاقاً، وبدا الوسط عقيماً ورائقاً.

-أما الفروج والخرفان والعجول غير المكبر عليها فقد بدا فيه نمواً جرثومياً غزيراً، وبدا الوسط المستنبت (ثيوغليكولات) معكر جداً.

4 قمنا بعد (24) ساعة بإجراء نقل من هذه المستنبتات فنياً على ثلاثة أوساط تشخيصية:
a-الوسط الأول: الغراء المغذي.

b-الوسط الثاني: وسط تشخيصي للعصيات السلبية الغرام EMB

c-الوسط الثالث: غراء بالدم.

*فتبيَّن بعد (48) ساعة من إجراء عمليات النقل أن المستنبتات التي نقل عليها محصول الزرع الآتي من العجل المكبر عليه والفروج المكبر عليه وكذا الخروف كانت عقيمة تماماً، يعني بعقامة قد تزيد عن (99%).

*أما العجل غير المكبر عليه والفروج غير المكبر وكذا الخروف فبدت عليه نموات جرثومية غزيرة جداً.

*لاحظنا على الغراء بالدم نمو غزير من الجراثيم المكورات العنقودية والحالة للدم بصورة خاصة، والمكورات العقدية أيضاً الحالة للدم، ومكورات عديدة أخرى.
* وأيضاً لاحظنا على وسط EMB نمو كبير لجراثيم سلبية الغرام كالعصيات الكولونية والعصيات المشبهة بالكولونية.

28703.jpg

وسط تشخيصي
(غراء بالدم)
28704.jpg

وسط تشخيصي
(EMB)
28705.jpg

وسط تشخيصي
(غراء مغذي)


*في حين على الغراء العادي بدا نمواً جرثومياً غزيراً للفروج غير المكبر عليه ولحم العجل والخروف غير المكبر عليه، في حين أن لحم العجل والخروف المكبر عليه ولحم الفروج المكبر عليه لم يلاحظ أي نموات جرثومية إطلاقاً لا على وسط الغراء بالدم ولا على وسط EMB، ولا على وسط الغراء المغذي.

28706.jpg


وسط غراء مغذي
لحم خروف ذكر اسم الله
يبدو وسط الزراعة رائقاً لماعاً لا نمو جرثومي عليه.

28707.jpg

وسط غراء مغذي
لحم خروفلم يذكر اسم الله
يبدو وسط الزراعة معكراً بسبب النمو الجرثومي الكبيرعليه.


* من الناحية العيانية:
- لوحظ اختلاف في اللون بين اللحم المكبَّر عليه واللحم غير المكبَّر عليه، فقد كان اللحم المكبَّر عليه زهرياً فاتحاً.
-بينما كان لون اللحم غير المكبَّر عليه أحمر قاتم يميل إلى الزرقة.

* من الناحية النسيجية:
-لوحظ وجود عدد أكبر من الكريات البيض الالتهابية في النسيج العضلي وعدد أكبر من الكريات الحمر في الأوعية الدموية وذلك في العينات غير المكبَّر عليها.
-بينما خلت نُسج لحوم الذبائح المكبَّر عليها تقريباً من هذه الكريات الدموية.


28708.jpg


مقطع نسيجي عضلي
لحم عجل ذكر اسم الله
يبدو النسيج بلون وردي فاتح غير محتقن.

28709.jpg

مقطع نسيجي عضلي
لحم عجل لم ذكر اسم الله
يبدو النسيج بلون مزرق محتقن بالدماء.


*وبذلك نستنتج بأن عملية التكبير عملية تقرب أن تكون إعجازية وتقرب أن تكون الحقيقة للدهشة العلمية.. كيف يكون لهذا الحيوان الذي كبر عليه وذبح وأصبح بعد عملية الذبح والتكبير تقريباً لحماً عقيماً، في حين أن الحيوان الذي لم يكبر عليه بقيت دماؤه محصورة فيه وبالتالي كانت هذه اللحوم غالباً مجرثمة بشكل واضح وصريح.

*ويضيف الدكتور فايز الحكيم: عند عمل المقاطع التشريحية ووضْعها على البلاكات بدا لون اللحوم المكبَّر عليها عند الذبح زهري فاتح، أما لون اللحم غير المكبَّر عليه فكان أحمر قاتم يميل إلى الزرقة.

- وأتت الدراسات الجرثومية لتُظهر الجراثيم الممرضة بأعداد كبيرة في أوساط الاستنبات التي زُرعت عليها اللحوم غير المكبَّر عليها، بينما خلت اللحوم المكبَّر عليها من الجراثيم الممرضة تماماً.


28710.jpg


مقاطع تشريحية نسيجية في لحم خروف
لاحظ الفرق بين لون اللحم المكبر عليه واللحم غير المكبر عليه.
28711.jpg

مقاطع تشريحية نسيجية في لحم خروف
لاحظ الفرق بين لون اللحم المكبر عليه واللحم غير المكبر عليه.



*وكذلك بعد الفحص النسيجي تبيَّن وجود عدد أكبر من الكريات الحمر والبيض في الأوعية الدموية للحوم غير المكبَّر عليها.


28712.jpg


صورة مجهرية لنسيج عضلي
للحم خروف ذكر اسم الله
28713.jpg

صورة مجهرية لنسيج عضلي
للحم خروفلم يذكر اسم الله

28714.jpg

صورة مجهرية لنسيج عضلي
لحم دجاج ذكر اسم الله
لاحظ ندرة وجود الكريات البيض الالتهابية مما يدل على عدم نمو الجراثيم وتكاثرها.

28715.jpg

صورة مجهرية لنسيج عضلي
لحم دجاج لم ذكر اسم الله


لاحظ وجود الكريات البيض الالتهابية بغزارة مما يدل على وجود الجراثيم وتكاثرها.



منقول للامانة

 
سبحــــــآآن الله ...
تآبعت في احدى المرآت شريط علمي على اللحم المكبر عليه و الغير مكبر عليه
.. لكن للاسف لم اكمله ..
بـــــــآركـ الله فيـــكـ خيوو .. ~

 
معلومات اكثر من رائعة
بارك الله فيك
وفي طرحك الجميل
 

53737aceaab4a0df15c2beff7f5caf2e.gif

جزيل الشكر على المرور وتصفح الموضوع
اتمنى الاستفادة

لكم التحية

 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top