الفوائد المختارة على أشراط الساعة

رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

ذهاب الصالحين

* الفوائد:


1- من أشراط الساعة ذهاب الصالحين وقلة الأخيار وكثرة الأشرار حتى لا يبقى من الناس إلا الأشرار وهم الذين تقوم عليهم الساعة.


2- عن مرداس الأسلمي رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم «يذهب الصالحون الأول فالأول ويبقى حثالة كحثالة الشعير أو التمر لا يبالهم الله باله» رواه أحمد.


3- الصالح: ما أصلح ما بينه وبين الله والمصلح يزيد على ذلك بإصلاحه الناس إذا فسدوا إذاً فكل مصلح صالح وليس كل صالح مصلح.
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

ارتفاع الأسافل

* الفوائد:


1- جاء في الصحيحين عن حذيفة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال في قبض الأمانة: «حتى يقال للرجل: ما أجلده! ما أظرفه! ما أعقله! وما في قلبه مثقال حبة من خردل من إيمان».


2- روى الإمام أحمد عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إنها ستأتي سنون خدَّاعة؛ يُصَّدق فيها الكاذب، ويُكذَّب فيه الصادق، ويؤتمن فيها الخائن، ويُخوَّن فيها الأمين، وينطق فيها الرويبضة» قيل: وما الرويبضة؟ قال: «السفيه يتكلَّم في أمر العامة» قال أحمد شاكر: إسناده حسن ومتنه صحيح.
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

التحية للمعرفة


* الفوائد:


1- عن عبدالله بن مسعود رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن من أشراط الساعة أن يسلِّم الرجل على الرجل لا يسلم عليه إلا للمعرفة» رواه أحمد وصحح إسناده أحمد شاكر.


2- عن معاذ بن أنس رضي الله عنه قال: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «لا تزال الأمة على الشريعة ما لم تظهر فيهم ثلاثة: ما لم يقبض منهم العلم ويكثر فيهم ولد الحنث ويظهر فيهم الصقَّارون. قالوا: وما الصقّارون يا رسول الله: قال: نشء يكونون في آخر الزمان تكون تحيتهم بينهم إذا تلاقوا التلاعن» رواه أحمد والطبراني والحاكم.


3- قال الشيخ حمود التويجري رحمه الله: «وقد ظهر مصداق الحديثين في زماننا ورأيناه في بلدان شتى، وهذا النشء المرذول كثير جداً في زماننا إذا تلاقوا كانت تحيتهم بينهم التلاعن والرمي بالكفر والفجور واليهودية والنصراني أو نحو ذلك من الألفاظ القبيحة».
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

التماس العلم عند الأصاغر

* الفوائد:


1- سُئل الإمام عبدالله بن المبارك عن الأصاغر؟ فقال: «الذين يقولون برأيهم فأما الصغير يروي عنه كبير فليس بصغير».


2- قال كعب الأحبار: «يوشك أن تروا جهَّال الناس يتباهون بالعلم يتغايرون عليه كما يتغاير النساء على الرجال فذلك حظهم من العلم» رواه أبو نعيم في الحلية.


3- عن أبي أُمية الجُمحي رضي الله عنه: أن رجلاً سأل النبي صلى الله عليه وسلم عن الساعة؟ فقال: «من أشراطها ثلاث: إحداهن التماس العلم عند الأصاغر» رواه الطبراني وصححه الألباني.
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

ظهور الكاسيات العاريات

* الفوائد:


1- عن أبي هريرة رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «صنفان من أهل النار لم أرهما: قوم معهم سياطٌ كأذناب البقر؛ يضربون بها الناس، ونساء كاسيات عاريات مميلات مائلات رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة لا يدخلن الجنة، ولا يجدن ريحها، وإن ريحها ليوجد من مسيرة كذا وكذا» رواه مسلم.


2- قال الشيخ حمود التويجري رحمه الله: «وقـد ظهـر مصداق هذه الأحاديث في زماننا كما لا يخفى على من له أدنى علم ومعرفة».
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

صدق رؤيا المؤمن

* الفوائد:


1- قال أبو الدرداء رضي الله عنه: سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن قوله تعالى: [لَهُمُ البُشْرَى فِي الحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الآَخِرَةِ] {يونس:64}. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ما سألني أحد عنها غيرك منذ أُنزلت هي الرؤيا الصالحة يراها الرجل أو تُرى له» رواه الترمذي وصححه الألباني.


2- عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «لم يبق من النبوة إلا المبشرات» قالوا: وما المبشرات؟ قال: «الرؤيا الصالحة» رواه البخاري.


3- أهمية الحديث عن الرؤيا للأسباب التالية:
- غلو البعض في تقدير الرؤيا.
- استهانة بعضهم بالرؤيا.


- الحق منهج الوسط لا إفراط ولا تفريط فهي ليست وحياً ولا تشريعاً كما أنها ليست عبثاً ولا تخليطاً بل منها ما هو حق ومنها ما هو باطل.


4- الرؤيا الصادقة نوعان:


الأول: ظاهر لا يحتاج إلى تأويل كرؤيا الأنبياء.
الثاني: يحتاج إلى تأويل وتعبير لأنها أمثال يضربها الملك ليستدل الرائي بما ضُرب له من مثل وهذا كثير الوقوع.


5- تعبير الرؤيا علم ومهارة وإلهام وأما كيفية التعبير للرؤيا:
- الاستعانة بالله عز وجل.
- استخدام الرموز على الرؤيا وربطها بواقع الرائي.
- التأليف بين الرموز وواقع الرائي.
- استخدام الكتاب والسُّنة والأمثال والحكم والأعراف والقرائن.
- عبّرها على الفأل بقدر الإمكان.
- ملاحظة الظاهر دائماً فهي قريبة وفراسة لمعرفة الباطن وتسمى الفراسة.
- تقديم نصيحة ودعوة للرائي قبل التعبير.


6- آداب الرؤيا الصالحة:
- أن يحمد الله عليها.
- أن يستبشر بها خيراً.
- أن يُحدِّث بها من أحب.


7- آداب الرؤيا المكروهة:
- الاستعاذة بالله من شرها.
- التفل عن يساره ثلاثاً.
- الاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم.
- التحول من الجنب الذي كان عليه تفاؤلاً بتحول الحال.
- صلاة ركعتين أو الدعاء ليطمئن قلبه.
- أن لا يحدث بها أحداً فإن اضطر فلْيخبر بها عالماً أو ناصحاً فقط.


8- قواعد في تأويل الرؤيا:
- الرؤيا حديث الملك وهو لا يكذب.
- التعبير قياس وتشبيه ومبني على الظن.
- رؤيا المؤمن تسره ولا تغره.
- التعبير يختلف باختلاف هيئات الناس وأقدارهم.
- أصدق الناس رؤيا أصدقهم حديثا والعكس.
- تواطأ البعض على رؤيا يدل على صحتها ما لم تخالف الشرع.
- مخالفة الرؤيا للشرع دليل على بطلانها.
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

كثرة الكتابة وانتشارها

* الفوائد:


1- من علامات الساعة ظهور الكتابة وانتشارها وظهور وسائل العلم والمعرفة.
2- إذا جاء الفضل في الكتاب والسُّنة عن العلم فهو العلم الشرعي.
3- يصحب هذه العلامة ظهور جهل الناس وقلة العلم النافع مع توفر أسبابه.
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

التهاون بالسنن التي رغب فيها الإسلام

* الفوائد:


1- إن من علامات الساعة التهاون في سنة تحية المسجد وتكون المساجد طرفاً لقضاء الحاجات.
2- قال شيخنا الشيخ خالد الهويسين حفظه الله: «من أحيا سنة أمات بدعة ومن أمات بدعة أحيا سنة» .
3- قال شيخنا الشيخ خالد الهويسين حفظه الله: «لا ينكر السنة الثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم في الظاهر إلا دل على نفاق في الباطن».
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

انتفاخ الأهلة

* الفوائد:


1- انتفاخ الأهلة: بأن يُرى الهلال حين طلوعه عمَّ‍‍ا هو معتاد في أول الشهر فيرى وهو ابن ليلة كأنه ابن ليلتين.


2- عن عبدالله بن مسعود رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من اقتراب الساعة انتفاخ الأهلة» رواه الطبراني وصححه الألباني.
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

كثرة الكذب وعدم التثبت في نقل الأخبار

* الفوائد:


1- عن أبي هريرة رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: «سيكون في آخر أمتي أناس يحدثونكم ما لم تسمعوا أنتم ولا آباؤكم، فإياكم وإياهم» رواه مسلم.


2- قال الشيخ حمود التويجري رحمه الله: «وقد ظهر مصداق هذه الأحاديث كما لا يخفى على من له أدنى علم ومعرفة فقد كثر الكذب بين الناس وخف على ألسنتهم وكثرة الروايات والقصص المكذوبة وزيَّنت الكتب المُلهية».
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

كثرة شهادة الزور وكتمان شهادة الحق

* الفوائد:


1 – شهادة الزور هي: الكذب متعمداً في الشهادة فكما أن شهادة الزور سبب لإبطال الحق فكذلك كتمان الشهادة سبب لإبطال الحق.


2- ظهورها دليل على ضعف الإيمان عند الناس وعدم الخوف من الجبّار جل جلاله.
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

كثرة النساء وقلة الرجال

* الفوائد:


1- كثرة النساء من العلامات التي يظهر فيها الجهل ويُرفع فيها العلم بقبض العلم‍اء.
2- الذي يُذهب الرجال غالباً يكون بكثرة القتال أو تكثر ولادة البنات.
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

كثرة الموت الفجأة

* الفوائد:


1- عن أنس بن مالك رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «إن من أمارات الساعة أن يظهر موت الفجاءة» رواه الطبراني وحسَّنه الألباني.


2- كثرة الأمراض الطبيعية والسببية في هذا الزمان يدل على خروج هذه العلامة فنسأل الله أن يحفظني وإياك ويرحمنا برحمته.
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

وقوع التناكر بين الناس
* الفوائد:


1- وقوع التناكر عند كثرة الفتن والمحن وكثرة القتال بين الناس.
2- عن معاذ بن جبل رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «يكون في آخر الزمان أقوام إخوان العلانية أعداء السريرة» رواه البزار والطبراني.


3- عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم «لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه» رواه البخاري ومسلم.
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

عودة أرض العرب مروجاً وأنهاراً
* الفوائد:


عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «لا تقوم الساعة حتى تعود أرض العرب مروجاً وأنهاراً» رواه مسلم.
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

كثرة المطر وقلة النبات

* الفوائد:


1- عن أنس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لا تقوم الساعة حتى يمطر الناس مطراً عاماً ولا تنبت الأرض شيئاً» رواه أحمد.


2- عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «ليست السَّنَة بأن لا تُمطروا ولكن السَّنَة أن تمطروا وتمطروا ولا تنبت الأرض شيئاً» رواه مسلم.


3- المطر سبب في إنبات الأرض فإن الله تعالى يوجد ما يمنع هذا السبب والله سبحانه وتعالى خالق الأسباب ومسبباتها ولا يعجزه شيء في الأرض ولا في السماء وهو العزيز الحكيم.
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

حسر الفرات عن جبل من ذهب
* الفوائد:


1- عن أُبي بن كعب رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «يوشك الفرات أن يحسر عن جبل من ذهب فمن حضره فلا يأخذ منه شيئاً» رواه مسلم.


2- قال ابن حجر رحمه الله: «سبب المنع من أخذ من هذا الذهب لما ينشأ عن أخذه من الفتنة والقتال عليه».


3- انتشار النفط الأسود في العراق وخروجه منها علامة على وجود أمر عظيم وكنز عظيم في أراضيها ولا يدل أبداً على أن الذهب هو النفط كما في الأحاديث والفرق واضح لمن تأمل!!.
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

كلام السباع والجمادات للإنس
* الفوائد:




1- عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «صدق والذي نفسي بيده؛ لا تقوم الساعة حتى يكلِّم السباع الإنس، ويكلِّم الرجل عذبةُ سوطه، وشراك نعله، ويخبره فخذه بما أحدث أهله من بعده» رواه أحمد وصحح إسناده الألباني.


2- من أشراط الساعة كلام السباع للإنس.
3- من أشراط الساعة كلام الجمادات للإنس.
4- من أشراط الساعة كلام أجزاء الإنسان كالفخذ يُخبر الرجل بما أحدث أهله بعده.
 
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

بارك الله فيك
 
توقيع Bouchra zarat
رد: الفوائد المختارة على أشراط الساعة

تمني الموت من شدة البلاء
* الفوائد:


1- عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «لا تقوم الساعة حتى يمر الرجل بقبر الرجل فيقول: يا ليتني مكانه» رواه البخاري ومسلم.


2- تمني الموت يكون عند كثرة الفتن وتغير الأحوال وتبديل رسوم الشريعة وهذا إن لم يكن وقع فهو واقع لا محالة.


3- قال عبدالله بن مسعود رضي الله عنه: «سيأتي عليكم زمان لو وجد أحدكم الموت يباع لاشتراه».
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom