العدد1:كيفية التعامل مع الأضحية قبل وبعد الذبح~سلسلة صحتك بين يديك

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

faith8

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
9 جوان 2013
المشاركات
7,238
نقاط التفاعل
15,593
النقاط
1,590
محل الإقامة
Usa
الجنس
أنثى
السلبلام.jpg
أعزائي اللماويين ومرتادي قسم الصحة العام أسعد الله أوقاتكم بكل خير وبركة
أتمنى لكم قضاء عواشير مليئة بالفرحة والسعادة بين الأحباب والعائلة والجيران
أما بعد..

يسعدني أن أشرع في أول عدد من سلسلة...
auhv.gif
وذلك بطرح موضوع حساس وغاية في الأهمية ألا وهو:
كيفية التعامل مع.jpg
فكما تعلمون اذا لم يتم الاهتمام بالتفاصيل سواء كانت متعلقة بصحة الأضحية أم بنظافتها أو غيرها... فذلك يعرض المستهلك الى خطر صحي كبير، ولهذا تعالوا معي لنرى جملة من التصرفات والعادات السليمة في التعامل مع الأضحية.

هام جدا: من فضلكم أكملوا قراءة الموضوع لنيل أقصى إفادة ولن تندموا باذن الرحمن

نبدأ على بركة الله
قبل-شراء.gif


يجب على المشتري أن يكون فطنا متنبها لعدة تفاصيل وشروط التي يجب أن تتوفر في الأضحية قبل شرائها وعليه ألا يرضى بشراء هذه الأخيرة الا بعد أن يقوم هو شخصيا (أو شخص يثق به ثقة تامة) بفحص الاضحية، طبعا لا أشير ألى التخلي عن دور البيطري فإن توفر دكتور بيطري لفحص الأضحية جيد جدا واذا كان البائع موثوق به يعني معرفة شخصية وقد أكد مرور قطيعه على الفحص فلا مشكلة ، ولكن في أغلب الحالات يجد المرء نفسه وحيدا مع بائع غريب يختار كبشه دون مرافقة مختص، ولهاذا سنعرض عليكم جملة من التفاصيل التي يمكن لأي شخص ملاحظتها للتأكد من سلامة أضحيته :
أولا ينصح بإقتناء الاضحية نهارا للتمكن من معاينتها جيدا ، وأول شيئ يجب ملاحظته هو عيني الخروف حيث يجب أن تكونا ذات لون أبيض، غير مائل إلى الاصفرار أو الاحمرار، وإذا لاحظ ذلك فمعناه أنّ الحيوان مريض وعليه تجنّب اقتنائه.
وأيضا ينصح ب
مراقبة أنف الحيوان وفمه بحيث يتأكد من النظافة والخلو من أي مخاط.
كذلك ان أمكن يستحسن
التاكد من أن الحيوان له فضلات عادية أي أنه لايعاني من الاسهال لأنه في حالو وجود اسهال فهاذا مؤشر على مرضه ، وايضا بالنسبة للخروف يجب أن يكون جلده مغطى بالصوف بشكل متجانس يعني ليس لديه بقع خالية من الصوف "طبيعيا" يعني نستثني الحلاقة التي نميزها بسهولة.
وأخيرا وليس آخرا يتعين على المرء مراقبة الجانب الأيسر للحيوان ما بين الصدر والفخد حيث ان وجد انتفاخا في هذه المنطقة فأنه يدل على شيئين: إما اصابته بخلل في الجهاز الهضمي، أو قد يدل على أن الحيوان قد تم تزويده بمادة مثل الخميرة وهذه من بين الخدع التي يلجأ إليها البائعون (إلا من رحم ربي) لكي تبدو الأضاحي سمينة . وان أمكن فحص الأفخاد والتأكد من عدم وجود أي أثر انتفاخ موضعي يدل أن الحيوان قد تم حقنه حديثا.
الفترة-ما-قبل.gif
على الإنسان أن يحسن الى أضحيته وأن يوفر الشروط الملائمة من تغذية سليمة وماء نقي يغير صباحا ومساء، وكذلك مكان مبيت مريح بعيدا عن الحرارة الشديدة أو البرودة القارسة، من جهة رحمة بالحيوان ومن جهة أخرى حفاظا على لحمه من أن يتغير لونه بعد الذبح.

وفي ليلة العيد يستحسن اعطاء الاضحية ماء بوفرة وكمية ليست بالكبيرة من العلف لكي لا يستقر في أمعائها ويجعل من عملية تنظيفها أمرا عسيرا.
ومن الواجب اقتناء معدات ذبح جديدة خاصة السكين واذا استصعب ذلك فالحل هو جعلها حادة من جديد عند حرفي مختص.

6c752d3dmm.png
وَ

ما-بعد-ال.gif
يجب الاشارة بأن الذبح عملية حساسة وتستوجب شخص ماهر عمله مرتب ونظيف وسلس، واذا لم يتوفر طبعا فيجب استدعاء جزار يتكفل بالمهمة. وعلى الذابح أن يكون ذو صحة جيدة وهندامه نظيف وأظافره مقلّمة ومُبرَدة. ويمنع نهائيا من نفخ الاضحية بغية سلخها بواسطة الفم لأن ذلك مضر بالصحة التنفسية والبدنية، و لأنه يمكن أن يؤدي إلى دخول الميكروبات، حيث يجب استعمال آلة أو التخلي عن النفخ كليا والسلخ دونه ان لم تتوفر.
عدم شحذ السكين أمام الحيوان حتى لا يتوتر، وبعدم جر الحيوان على الأرض إلى مكان الذبح، وتجنب ذبحه أمام الحيوانات الأخرى، لأن كل هاذا يؤثر سلبا على عملية الذبح ومن ثم جودة اللحم بعده~ ويجب أن يكون الذبح فوريًا بمجرد تقييد 3 قوائم فقط مع بعضها، وبعد الذبح يترك الحيوان يتحرك بحرية.
images (1).png
تتم عملية الذبح في مكان نظيف ومعقم حديثا بالماء والكلور (ماء جافيل) والمعدات أيضا يجب أن تكون معقمة قبل وبعد الذبح والسلخ.

وبخصوص الأعضاء :
*لا ينبغي خرق المعدة، والأمعاء والمثانة لأن ذلك يلوث الأضحية بالجراثيم.
*الجلد يفرك بحوالي ثلاثة كيلو غرامات من الملح ويترك على الهواء،
أما *الأحشاء التي لا نحتاجها وويجب التخلص منها يجب إما دفنها ان تأكد أن الحيوان ليس به أي مرض قد ينتقل، أو في حالات اخرى فيجب وضعها في كيس بلاستيكي محكم الغلق قبل التخلص منها في القمامة، أو يفضل دفنها بعد معالجتها بمادة الجير حتى لاتكون عرضة للكلاب الضالة.
أما بخصوص *الكبد و*الرئتين و*الطحال هناك نقطة حساسة يجب الإنتباه لها وهي عدم وجود تكيسات مائية (les kystes) لأنها خطيرة وتنتقل للإنسان وعلاجها مستعصي لذا يرجى الحذر والحيطة عن طريق سلوكات بسيطة تحميك وتحمي عائلتك :

ان ثبت وجودها فإنّ الطريقة التي يجب أن يتعامل بها الإنسان مع الأكياس المائية هي إزالتها من أعضاء الأضحية المصابة، وحرقها بعد ذلك، أوْ غلْيِها في الماء، بهدف قطع الدورة الحيوية للطفيليات المشكّلة لها، ووضعها بعد ذلك في كيس بلاستيكي، قبْل رميها في صندوق القمامة، وحذاري من التخلّص منها دون حرْقها أو غلْيها. أو كما سبق وذكرت من المستحسن معالجتها بالجير ودفنها.
وينتقل مرض الأكياس المائية إلى الإنسان بصفة غير مباشرة، عن طريق حيوانات أخرى، مثل الكلاب، حيْث تنمو الجرثومة الأمّ التي تعرف بالدودة الشريطية في الجهاز الهضمي للكلب إذا أكلَ عضوَ الأضحية المصاب، وتخرج مع فضلاته بويضات، وإذا أصيبت الخضروات التي يتناولها الإنسان بتلك الفضلات وأكلها ينتقل إليه المرض عافاكم الله وهو جد مستعصي العلاج لذا حذاري و حذاري من رمي الأعضاء المصابة ألى الكلاب الضالة وخاصة كلاب الحراسة القريبة للإنسان.
غيْر أنّ إصابة بعض أعضاء الأضحية (الكبد والرئة) بالأكياس المائية لا يعني بالضرورة التخلّصَ منها بصفة نهائية، إذْ يكفي استئصال الجزْء المصاب من العضو، والاحتفاظ بالأجزاء غير المصابة، إلّا إذا تجاوزت مساحة الجزء المصاب من العضو 25 في المائة، إذْ يكون حينها من اللازم التخلّص من العضو المصاب كاملا، وعدم استعماله.
ثمّة أمراضٌ أخرى يمكنُ أن تُصاب بها بعض أعضاء الأضحية، من قبيل ما يعرف عند العامة بـ"حْبّ البارود"، وهو عبارة عن حبيْبات تصاب بها الرئة، وكذلك "الفرطوط"، وهو عبارة عن طفيلي يسبب التهابا للكبد، ويتعيّن في حال إذا كان الجزء المصاب صغيرا استئصاله والاحتفاظ بالباقي، أما إذا طالت الطفيليات أجزاء كبيرة من العضو فيلزم التخلّص منه بصفة نهائية بالطرق السابق ذكرها.
وأيضا يجب مراعاة أن يكون لون الرئة ورديا وإذا تغير كأن يكون أحمر داكنا أو فقدت ملمسها الإسفنجي وصارت متحجرة، ففي هذه الحالات لا تصلح للاستهلاك.
أما الديدان التي نجدها في رأس الأضحية خاصة الأضاحي الكبيرة ذات القرون فهي لا تضر و يكفي تنظيف المنطقة المصابة فقط.
أما فيما يخص تنقية الأمعاء وغيرها فلكل شخص طريقته والكل يتفق أنه ما يجب الحرص عليه هو النظافة التامة ومهمتنا هي أن نشير الى استعمال مطهرات غذائية كالملح والخل الأبيض والابتعاد عن الجافيل والصابون وغيرها من المواد الكيماوية الضارة بصحة الانسان ان استهلكها.

وعند انتهاء كل أشغال العيد من ذبح وتنقية أعضاء يجب اجراء تنظيف شامل لمكان الذبح والتنقية وذلك بالصابون والمطهرات حتى لا يكون المكان عرضة ووسطا لنمو الجراثيم والكائنات الضارة.
hwaml.com_1384318587_401.gif
نتمنى يكون هاد العدد فادكم ولو بالقليل واعذروني مسبقا على الإطالة أردت تقسيم الموضوع لكن تسلسل الأفكار كان ليختل لهذا حبذت وضعها في موضوع مترابط
وفي الأخير ما عليا غير نقوللكم أتهلاو في صحتكم ^^

تحلااانتا.jpg
 

المرفقات

  • ما-بعد-ال.gif
    ما-بعد-ال.gif
    53.9 KB · المشاهدات: 0
  • 6c752d3dmm.png
    6c752d3dmm.png
    207.1 KB · المشاهدات: 0
آخر تعديل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يعطيك الصحة حبيبتي إيمان برافو برافو
والله عدد جد مميز وبدون مجاملة، وقرأته حرفا حرفا حتى آخر سطر
فيه فوائد عظيمة هذا العدد والكثير من الأمور التي لا ينتبه لها الإنسان
وماشدّني حقا في هذا العدد هو توافق ماجاء به ديننا الحنيف
مع ما يفيد صحتنا، فمثلا عدم جرّ الأضحية وعدم شحذ السكين بجانبها
سابقا كنت أظنها أمورا متعلقة بالرأفة بالحيوان فقط ولكن اتضح أنه بهذه الحركات
كذلك ستتوتر الاضحية وقد يحدث تغيّر في اللحم لاحقا وهذا أمر يجب التركيز عليه
بارك الله فيك عزيزتي وجعل كل حرف في ميزان حسناتك
حقا استفدت من هذا العدد جزاكِ الله خيرا
في انتظار العدد القادم بحول الله وبالتوفيق
تحياتي
 
يعطيك الصحة
و الله مفيد جدا الموضوع ربي يجازيك
انا نشتي كي ينفخو الاضحية خسارة خخخ
معنداك و الله جد قيّمة المعلومات شكرا امون
 
السلام عليكم


ما شاء الله تبارك الرحمان
العدد الاول شامل و رائع غني عن التعريف و كل النصائح و المعلومات مهمة جدا
حول الاضحية و الدابح
و ايضا استفدت من كيفية تطهير الاعضاء بعيد عن المطهرات الكيماوية الضارة
يعطيك الصحة اختي
في انتظار العدد الثاني.

 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يعطيك الصحة حبيبتي إيمان برافو برافو
والله عدد جد مميز وبدون مجاملة، وقرأته حرفا حرفا حتى آخر سطر
فيه فوائد عظيمة هذا العدد والكثير من الأمور التي لا ينتبه لها الإنسان
وماشدّني حقا في هذا العدد هو توافق ماجاء به ديننا الحنيف
مع ما يفيد صحتنا، فمثلا عدم جرّ الأضحية وعدم شحذ السكين بجانبها
سابقا كنت أظنها أمورا متعلقة بالرأفة بالحيوان فقط ولكن اتضح أنه بهذه الحركات
كذلك ستتوتر الاضحية وقد يحدث تغيّر في اللحم لاحقا وهذا أمر يجب التركيز عليه
بارك الله فيك عزيزتي وجعل كل حرف في ميزان حسناتك
حقا استفدت من هذا العدد جزاكِ الله خيرا
في انتظار العدد القادم بحول الله وبالتوفيق
تحياتي
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته اهلا وسهلا حبيبتي :D
الله يسلمك شكرا حشمتيني ههههه:giggle:
يعيشك سرني انه نال اعجابك والاكثر انك نلت منه الافادة التي تمنيت ايصالها
صحيح ما نصه ديننا الحنيف سواء في القرآن او في السنة الا ووراءه حكمة عظيمة
وفيك بارك الرحمن عزيزتي اللهم آمين يا رب ❤
ان شاء الله عن قريب
تحية متبادلة ❤❤:whistle:
 
يعطيك الصحة
و الله مفيد جدا الموضوع ربي يجازيك
انا نشتي كي ينفخو الاضحية خسارة خخخ
معنداك و الله جد قيّمة المعلومات شكرا امون
الله يسلمك اختي ايمان ❤
اللهم آمين يا رب
ههههههههههه قتلتيني بالضحك
بلا مزية حبيبة
اسعدني وجودك كثيرا
تحياتي ❤​
 
السلام عليكم

ما شاء الله تبارك الرحمان
العدد الاول شامل و رائع غني عن التعريف و كل النصائح و المعلومات مهمة جدا
حول الاضحية و الدابح
و ايضا استفدت من كيفية تطهير الاعضاء بعيد عن المطهرات الكيماوية الضارة
يعطيك الصحة اختي
في انتظار العدد الثاني.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ❤
الله يسلمك ربي يحفظك
سرني انه اعجبك وافادك :giggle:
جميل جدا اسعدتني كثيرا بردك الجميل
بلا مزية حبيبة
عن قريييب
تحياتي ❤​
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذا العدد من السلسلة مهم جدا
لانه أشتمل قاموسا في كيفية التعامل مع الأضحية قبل و أثناء و بعد الذبح و من كل الجوانب فشكرا على الايضاح

اهم جزء طبعا هو كيفية الذبح و كيفية التطهير خاصة الأمعاء ،هذا الجزء بالذات للي لازم نتعاملو معاه بحذر

شكرا على الموضوع.
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

يعطيك الصحة اختي على التقرير الكافي الوافي
نبهتينا لعدة نقاط قد نغفل عنها وهي متعلقة بصحتنا
نقطة تعقيم ادوات الذبخ لم اكن اعرفها يعني محناش موالفين نعقموها قبل الذبح
وعدة امراض تذكرت انها مرت في ذاكرتي اصابت خرفان اما من عائلتنا او في بيتنا سابقا
اتذكر ذات مرة خروف عمي وجدنا فيه الدودة الشريطية وتم رمي كل شيء
مشكورة مرة أخرى غاليتي في ميزان حسنات
لاادري ان كان المدير هنا يضع الموضوع في الواجهة لكي يراه الجميع
@4algeria.com
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذا العدد من السلسلة مهم جدا
لانه أشتمل قاموسا في كيفية التعامل مع الأضحية قبل و أثناء و بعد الذبح و من كل الجوانب فشكرا على الايضاح

اهم جزء طبعا هو كيفية الذبح و كيفية التطهير خاصة الأمعاء ،هذا الجزء بالذات للي لازم نتعاملو معاه بحذر

شكرا على الموضوع.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
لا شكر على واجب سرني ان الموضوع نال اعجابكم وبدوركم نلتم الافادة
صحيح الذبح عملية جد حساسة وتنقية الأمعاء كذلك كما أشرتم يجب الحيطة والرصانة في التعامل معها
بارك الله فيك
الشكر يعود لكم على الرد والمرور المشرف
تحياتي واحترامي وتقديري لشخصكم الكريم​
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

يعطيك الصحة اختي على التقرير الكافي الوافي
نبهتينا لعدة نقاط قد نغفل عنها وهي متعلقة بصحتنا
نقطة تعقيم ادوات الذبخ لم اكن اعرفها يعني محناش موالفين نعقموها قبل الذبح
وعدة امراض تذكرت انها مرت في ذاكرتي اصابت خرفان اما من عائلتنا او في بيتنا سابقا
اتذكر ذات مرة خروف عمي وجدنا فيه الدودة الشريطية وتم رمي كل شيء
مشكورة مرة أخرى غاليتي في ميزان حسنات
لاادري ان كان المدير هنا يضع الموضوع في الواجهة لكي يراه الجميع
@4algeria.com
اهلا وسهلا بك اختي الأمينة نورتينا
نقطة التعقيم بالذات جد مهمة لان الذابح ومن حوله لا قدر الله هم في عرضة للخطر مع السكاكين الحادة لهذا نتجنب لاقصى حد الضرر بتعقيم جميع الادوات وكذلك بالنسبة للاضحية تكون نقية واقل عرضة للجراثيم

صحيح هذه الامراض جد شائعة لذلك ركزت على شرحها وكيفية التعامل معها ان وجدت
ربي يعافي الجميع

لا شكر على واجب
اللهم آمين يا رب
مبادرة جد طيبة بارك الله فيك يعيشك

شكرا جزيلا
تحياتي واحترامي وتقديري لشخصكم الكريم
 
(y)(y)(y)(y)(y)(y)(y)
 
ما شاء الله ما شاء الله
موضوع حلو كتير وشرح مفصل وغاية في الروعة
الله يجزيكِ الجنة يا اختي، استمتعت جداً بقراءة كل تفاصيل التعامل مع الاضحية

في بيتنا عادة ما نقوم بذبح الاضحية ثم تعليقها وسلخ جلدها وترك الجلد او الصوف جانباً

ونبدأ بتفريغ احشاء الاضحية لكن قبل التفريغ نفرش الارض باكياس البلاستيك لوضع احشاء الاضحية عليها لكي لا تتسخ
وبعد تفريغ بطن الاضحية نقوم بتقطيع اللحم الى قطع تزن 500 الى 1000 غرام
ونضع القطع في صينية او قدر
ونضعها في اكياس لتوزيعها فيما بعد

نترك الاحم ونذهب الى الاحشاء
وبما انني اعشق الزراعة والزرع
فأني اطلب من والدي تفريغ ما باحشاء الاضحية في كيس مخصص لهذا الغرض او قدر ايضاً خصصته للغرض نفسه
لاقوم فيما بعد بوضعه كسماد لمزروعاتي في الحديقة

ونبدأ انا وامي بتنظيف المصارين وبعدها نقوم بغسلها بالخل للتخلص من الرائحة المزعجة
اما ان نضعها في اكياس ونقوم بتفريزها او نقوم بطهيها وصنع ما نشتهي بها

واما الراس والارجل فتنظيفها يكون عبر تعريضها للنار بشكل مباشر
الى ان تصبح ملساء خالية من الشعر تماماً

ونقوم بطبخها بالطريقة التي نريد

بارك الله فيكِ حبيبتي جعلتني اشعر برائحة العيد من جديد

عيدكم مبارك وكل عام وانتم بخير

 
ما شاء الله ما شاء الله
موضوع حلو كتير وشرح مفصل وغاية في الروعة
الله يجزيكِ الجنة يا اختي، استمتعت جداً بقراءة كل تفاصيل التعامل مع الاضحية


في بيتنا عادة ما نقوم بذبح الاضحية ثم تعليقها وسلخ جلدها وترك الجلد او الصوف جانباً

ونبدأ بتفريغ احشاء الاضحية لكن قبل التفريغ نفرش الارض باكياس البلاستيك لوضع احشاء الاضحية عليها لكي لا تتسخ
وبعد تفريغ بطن الاضحية نقوم بتقطيع اللحم الى قطع تزن 500 الى 1000 غرام
ونضع القطع في صينية او قدر
ونضعها في اكياس لتوزيعها فيما بعد


نترك الاحم ونذهب الى الاحشاء
وبما انني اعشق الزراعة والزرع
فأني اطلب من والدي تفريغ ما باحشاء الاضحية في كيس مخصص لهذا الغرض او قدر ايضاً خصصته للغرض نفسه
لاقوم فيما بعد بوضعه كسماد لمزروعاتي في الحديقة


ونبدأ انا وامي بتنظيف المصارين وبعدها نقوم بغسلها بالخل للتخلص من الرائحة المزعجة
اما ان نضعها في اكياس ونقوم بتفريزها او نقوم بطهيها وصنع ما نشتهي بها


واما الراس والارجل فتنظيفها يكون عبر تعريضها للنار بشكل مباشر
الى ان تصبح ملساء خالية من الشعر تماماً


ونقوم بطبخها بالطريقة التي نريد

بارك الله فيكِ حبيبتي جعلتني اشعر برائحة العيد من جديد

عيدكم مبارك وكل عام وانتم بخير
الله يسلمك حبيبة يعيشك سرني جدا انك استمتعت ونلت منه الافادة التي ابتغيت ايصالها
جميل جدا لمة العيد والتعاون والاجواء لا تعوض ❤
طريقة سليمة جدا وصحية بارك الله فيك على مشاركتنا تجربتك ❤❤
وفيك بارك الرحمن ولو العيد مع اللمة أحلى :D
وعيد أطيب وكل عام وانت وكل احبابك واقاربك بكل خير وعافية
شرفتيني بمرورك النير
تحياتي ❤
 
بارك الله فيكي غاليتي والله معلومات فى غاية الاهمية
ان شاء الله في ميزان حسناتك
ههه على فكرة انا بسبب الديدان امتنعت منعا باتاo_O عن تنظيف الراس ;)
 
أحسنتي الشرح والتوضيح وخاصة التركيز على بعض الأمور الهامة والضرورية قبل وأثناء وبعد الذبح ربي يبارك فيك والنظافة في كل أحوالنا هي وقاية و صحة.
 
بارك الله فيكي غاليتي والله معلومات فى غاية الاهمية
ان شاء الله في ميزان حسناتك
ههه على فكرة انا بسبب الديدان امتنعت منعا باتاo_O عن تنظيف الراس ;)
وفيك بارك الرحمن عزيزتي فاتي
اللهم آمين يا رب ❤
ههههههههه يخوفو :LOL: علابيها توجور نوصي يجبولنا الفرطاس ماشي بوقرون ههههه
اسعدك الله حبيبتي نورتي
تحياتي ❤
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top