التفاعل
20.4K
الجوائز
3.4K
- تاريخ التسجيل
- 19 ماي 2011
- المشاركات
- 10,527
- آخر نشاط
- الحالة الإجتماعية
- متزوجة
- الجنس
- أنثى
- الأوسمة
- 47

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
مشاركتي الرابعة ضمن فعاليات منتدى الطبخ 2025 ... السفنج أو الخفاف بالسميد

السفنج الجزائري هو فطيرة تقليدية مشهورة في المطبخ الجزائري
يتميز بقوامه الهش و طعمه اللذيذ الذي يجمع بين البساطة و الأصالة
يُحضر السفنج من مكونات بسيطة مثل الفرينة أو السميد و الماء و الخميرة دون الحاجة إلى البيض أو الحليب ( تختلف الوصفات و طريقة التحضير حسب المناطق و كذلك هناك من يحضرونه بالسميد و هناك من يحضرونه بالفرينة )
بعد تخمير العجينة عدة مرات تُشكل على شكل دوائر و تُقلى في زيت ساخن حتى تكتسب لونًا ذهبيًا جذابًا

يُقدَّم السفنج غالبًا مع الشاي أو القهوة مع الحليب
و يوجد من يأكله كما هو و البعض يرافقونه بالعسل أو المربى لإضافة نكهة حلوة
يُعتبر هذا الطبق رمزًا للضيافة و الدفئ العائلي

(الصورة من النت)
و يُحضر بكثرة في الصباح الباكر أو خلال اللقاءات العائلية ( و أنا في عائلتي نحضره عند الدخول المدرسي أو عند النجاح أو في العقيقة و حتى في الأعراس أصبح متوفرا ) ليبقى جزءًا من الذاكرة الجماعية الجزائرية
أتمنى أن ينال إعجابكم
شكرا لكم
.....
مشاركتي الرابعة ضمن فعاليات منتدى الطبخ 2025 ... السفنج أو الخفاف بالسميد

السفنج الجزائري هو فطيرة تقليدية مشهورة في المطبخ الجزائري
يتميز بقوامه الهش و طعمه اللذيذ الذي يجمع بين البساطة و الأصالة
يُحضر السفنج من مكونات بسيطة مثل الفرينة أو السميد و الماء و الخميرة دون الحاجة إلى البيض أو الحليب ( تختلف الوصفات و طريقة التحضير حسب المناطق و كذلك هناك من يحضرونه بالسميد و هناك من يحضرونه بالفرينة )
بعد تخمير العجينة عدة مرات تُشكل على شكل دوائر و تُقلى في زيت ساخن حتى تكتسب لونًا ذهبيًا جذابًا

يُقدَّم السفنج غالبًا مع الشاي أو القهوة مع الحليب
و يوجد من يأكله كما هو و البعض يرافقونه بالعسل أو المربى لإضافة نكهة حلوة
يُعتبر هذا الطبق رمزًا للضيافة و الدفئ العائلي

(الصورة من النت)
و يُحضر بكثرة في الصباح الباكر أو خلال اللقاءات العائلية ( و أنا في عائلتي نحضره عند الدخول المدرسي أو عند النجاح أو في العقيقة و حتى في الأعراس أصبح متوفرا ) ليبقى جزءًا من الذاكرة الجماعية الجزائرية
أتمنى أن ينال إعجابكم
شكرا لكم
.....