اكلات شامية بالصور

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

بابونج أيلول

:: عضو مُشارك ::
إنضم
10 أفريل 2008
المشاركات
250
نقاط التفاعل
0
النقاط
6
بسم الله الرحمن الرحيم​


المسخن
;;;;;;
thumbnail.php

المقادير
1 كيوغرام دجاج مقطع أرباع
4 حبات بصل
2 ملعقة كبيرة سماق
1 رغيف مسخن
1 كوب زيت زيتون
1 عود قرفة
هيل
ورق غار
قرنفل
ملح
طريقة الطهي
يفرم البصل مكعبات صغيرة ويوضع في قدر على النار مع الزيت ويقلى إلى أن يصبح لونه ذهبياً يضاف السماق ويقلب جيدا
يسلق الدجاج مع الملح و الهيل و القرنفل و ورق الغار و القرفة حتى ينضج الدجاج
يوضع الرغيف في صينية خاصة بالفرن ثم يشرب بمرق الدجاج ويوضع عليه البصل والسماق مع الزيت ويحتفظ بالقليل منه ليوضع على الوجه
يوضع الدجاج على البصل والسماق ويوضع على الوجه باقي البصل والسماق و يلف الرغيف
يوضع الرغيف بالفرن ليحمر الوجه قليلا ثم يقدم ساخناً​


المجدرة
;;;;;;​

thumbnail.php

المقادير
2كوب عدس أسود
كوب ونصف برغل خشن
8 حبات بصل
نصف كوب زيت نباتي
ربع ملعقة صغيرة من الكمون
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
4 اكواب ماء
ملح
طريقة الطهي
يفرم البصل ناعماً ثم يقلى في الزيت النباتي حتى يصبح لونه بني غامق مع الاستمرار بالتقليب
يسلق العدس ثم يصفى ويؤخذ كوبين من ماء العدس و تضاف إلى البصل المقلي و يترك مدة 10 دقائق
يغسل البرغل ويوضع فوق العدس والبصل يترك الخليط مدة 45 دقيقة أو حتى ينضج​

متبل الباذنجان
;;;;;;
thumbnail.php

المقادير
1 كيلوغرام من الباذنجان المشوي
3 فصوص ثوم مطحون
نصف كوب عصير ليمون
كوب من الطحينة
ملح
فلفل أسود
زيت زيتون
طريقة الطهي
يقشر الباذنجان الأسود و تنزع البذور ثم تفرم و يضاف إليها الطحينة و الثوم المطحون
يضاف عصير الليمون و الملح و الفلفل الأسود و يخلط المزيج جيدا
يوضع في صحن التقديم ثم يضاف إليه زيت الزيتون​


الكبة النية
;;;;;;
thumbnail.php


المقادير
500 غرام لحم خروف حمراء( هبرة خالية من الدهن )
250 غرام برغل أحمر ناعم
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة كزبرة ناشفة
50 غرام بصل
ربع ملعقة صغيرة بشر ليمون
ربع ملعقة فلفل رومي أحمر
رشة فلفل أسود
رشة قرفة
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة دبس فلفل رومي
ماء
بصل أخضر للزينة
طريقة الطهي
ينقع البرغل في الماء لمدة نصف ساعة
يوضع اللحم في الماكينة حتى يصبح ناعماً
يفرم البصل و الفلفل الرومي و بشر الليمون و البصل الأخضر فرماً ناعماً
يخلط اللحم و البرغل و البصل و الفلفل الرومي الأحمر و بشر الليمون حتى يصبح مزيج متجانس
يتبل المزيج بالملح و الفلفل الأسود و القرفة و الكزبرة الناشفة و دبس الفلفل الرومي
يضاف زيت الزيتون و يستمر الخلط ثم يوضع في صحن التقديم و يزين بالبصل الأخضر​


الكبة الحلبية
;;;;;;​

thumbnail.php

المقادير
العجين:
1 كيلوغرام برغل
1 كيلوغرام لحم هبرة
2 حبة بصل
قرفة
فلفل أسود
ملح
زيت للقلي​


الحشو:
نصف كيلوغرام لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
صنوبر
ملح​


طريقة الطهي
ينقع البرغل في الماء البارد مدة ربع ساعة ثم يصفى و يتم التخلص من جميع السوائل ثم يترك جانباً
يقطع البصل أرباع ثم يفرم مع البرغل في ماكينة فرم اللحم على دفعات و يكرر العمل حتى يتم الحصول على خليط ناعم جداً
يخلط اللحم مع القرفة و الملح و الفلفل الأسود و البرغل و البصل و يعجن باليد جيداً مع بل اليد بالماء البارد حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة
و بالنسبة للحشو يقلى اللحم الخشن و يضاف إليه الملح ثم يترك حتى يبرد
يخلط اللحم الني و المقلي و الصنوبر حتى يتم الحصول على حشوة متماسكة
يؤخذ قسم من العجينة ويعمل فيها حفرة ثم يحشى بمقدار ملعقة من الحشو ثم يغلق
تقلى الكبة في زيت ساخن و عميق حتى تحمر ثم تقدم​


شيش طاووق
;;;;;;​

thumbnail.php

المقادير
1500 غرام من الدجاج الفيليه
نصف كوب ثوم مدقوق
2 ملعقة كبيرة خردل
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 كوب زيت زيتون
نصف كوب عصير ليمون
طريقة الطهي
يخفق الثوم مع الخردل وعصير الليمون والزيت حتى يتم الحصول على صلصة كثيفة ومتماسكة ثم يضاف إليها صلصة الطماطم
يقطع الدجاج إلى مكعبات متوسطة ثم يوضع في خليط الليمون و الخردل و يترك مدة ليلة كاملة
يوضع الدجاج في أسياخ خشبية ثم تشوى على الفحم أو في الفرن ثم يقدم​

شاكرية
;;;;;;;;;
thumbnail.php

المقادير
1 كيلوغرام لحم ضان بالعظم قطع
2 كيلوغرام لبن زبادي
ملح
قرفة
قرنفل
1 حبة بصل
ملعقة كبيرة من النعناع المجفف
2 معلقة كبيرة نشاء
زبيب (حسب الرغبة)
مكسرات (حسب الرغبة)
طريقة الطهي
يفرم البصل و يسلق اللحم ثم يضاف إليه البصل و الهيل و القرفة و القرنفل و الملح
يوضع اللبن في إناء على نار هادئة و يضاف إليه النشاء و يحرك جيداً ثم يضاف النعناع الناشف و الملح و يحرك المزيج
بعدما ينضج اللحم يؤخذ مرق اللحم و يوضع فوق مزيج اللبن و يحرك جيداً حتى يصبح القوام متجانس
تضاف قطع اللحم إلى مزيج اللبن و يحرك جيداً ثم يوضع في طبق التقديم و يزين بالزبيب و المكسرات و يقدم مع الأرز​

أصابع كباب الكفتة
;;;;;;​

thumbnail.php

المقادير
500 غرام من اللحم المفروم
ملعقتين كبيرة من البقدونس المفروم فرما ناعما
بصلة متوسطة مقشرة و مبشورة
ملعقتين كبيرة من السمن
ملعقة صغيرة من الملح
طريقة الطهي
يخلط اللحم مع البصل و البقدونس و الملح و السمن جيدا
يقسم الخليط إلى قطع متساوية و يصنع من كل قطعة شكل أصبع وتوضع في الأسياخ
يشوى اللحم من جميع الجوانب إلى أن يحمر و تقدم ساخنة مع البصل و الطماطم المشوية​


ارز مقدر
;;;;;;
thumbnail.php

المقادير
2 كوب أرز
1 كيلوغرام دجاج مقطع أرباع
3 كوب ماء
1 كوب حمص
10 فصوص ثوم
2 ملعقة صغيرة ملح
هيل
قرنفل
كركم
طريقة الطهي
يغسل الأرز وينقع في ماء مملح مدة 20 دقيقة و يسلق الدجاج ثم يصفى و يحتفظ بالمرق و يحمر الدجاج في الفرن
يوضع مرق الدجاج على النار و يترك حتى يغلى ثم يضاف إليه الملح و الهيل والقرنفل والكركم والثوم بقشره مدة 10 دقائق
يضاف الأرز والحمص و يترك حتى ينضج الأرز
يوضع الأرز في صحن التقديم ثم يزين بالدجاج و يقدم​


صحتين و هناء​
 
و الله غير جوعتيني و حنا رانا في بداية النهار
 
و الله غير جوعتيني و حنا رانا في بداية النهار

سلامتك حبيبتي من كل جوع
اللهم يتقبل صيامك و يعطيك العافية
صحتين على ئلبك
شكرا لتنويرك لمتصفحي
جل ودي​
 
اممممممممم

جزاكـ الله خير اختي على هذه الوصفات الجميلة
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top