اكلات جزائرية اصلية رمضانية

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

الماني

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
4 ماي 2008
المشاركات
4,236
نقاط التفاعل
96
النقاط
157
1/طاجين جلبانة



المقادير

1 ـ كلغ جلبانة

300 غ لحم خروف

15 غ زيتون مصبر

ليمة مصبرة

4 ملاعق كبيرة زيت

1/2 ملعقة كبيرة سمن

سكن جبير

زعفران

ملح



1ـ في الطنجرة ، ضعي اللحم ، الزيت ، السمن ، الملح ، الزعفران ، سكن جبير ، غي الكل بالماء واتركيه يطهى على نار هادئة ، إنزعي بعدها اللحم المطهي ، وضعي الجلبانة ، ضعي القليل من الماء إن كان ضروري ، واتركيع يطهى .

2 ـ عندما تطهى الجلبانة تقريبا ، أضيفي قشور الليمون ، المقطعة إلى قطع والزيتون المغلي ، اتركيه يطهى حتى تتحصلي على صلصة خائرة ، إنزعيها من النار ، ثم إرجعي قطع اللحم .

يقدم ساخنا

2/طاجين الزيتون

0y4ext10231740.jpg
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
وووو بالهنا و الشفا
ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن
و هذا طاجين الزيتون باللحم





3/ المعقودة



المقادير

2 مخ الخروف

250 غ لحم مرحي

1 ملعقة كبيرة خل أو عصير الليمون

ورقة رند

1 عرف كرافس

1 جزر

1 ملعقة كبيرة حبيبات قصبر

1/2 ملعقة كبيرة كروية

3 ستيتات ثوم

100 غ لب الخبز

5 بيض

5 ملاعق كبيرة زيت

فلفل أسود

ملح

التحضير

1 ـ ضعي المخ في الماء البارد مع الخل ، انزعي الغشاء الخارجي والعروق

2 ـ ضعي الماء يغلي مع الفلفل الأسود ، الرند ، الكرافس ، الجزر والملح

3 ـ ضعي المخ لمدة 10 دقيقة ، قطريه وقطعيه إلى قع صغيرة .

4 ـ اهي اللحم المرحي في قليل من الزبدة مع القصبر ، الثوم ، الكروية والملح.

5 ـ أضيفي المخ ، لب الخبز ، 2 ملاعق كبيرة زيت و6 بيض.

6 ـ سخني الزيت المتبقي في مول أو مقلاة ، أسكبي الخليط ( تتشكل القشرة بسرعة ) عندما تطهى المعقودة انزعيها فورا من المول.

قديميها مع دوائر البيض المسلوق

وفي الختام شهية طيبة

4/شطيطحة دجاج

P9OYyI01022012.jpg


المقادير دجاجة
راس ثوم
نصف حبة بصل مقطع الى قطع صغيرة جداً
ملعقة فلفل أحمر
ملح
فلفل اسود
حمص منقوع في الماء
زبدة أو زيت
لتر ماء
الطريقة
- تقطع الدجاجة إلى قطع صغيرة ثم تقلب مع البصل و الملح و الفلفل الأحمر في الزبدة أو الزيت .
- اضيفي الماء و الحمص المنقوع و تترك على النار إلى أن تنضج المواد و يعقد المرق .




5/طاجين بالأسلاب

المقادير

500 غ أسلاب ( كبد ، قلب ، كلي )

بصلة

3 حبات بطاطا

150 غ جبن مبشور

5 إلى 7 بيض

ملح

فلفل أسود

ليمونة

التحضير

1 ـ قطعي الأسلاب ( القطايع ) إلى قطع صغيرة أضيفي البصل المهشم الخشن ، و الملح والفلفل الأسود.

ـ حمصي الكل في قليل من الزبدة ، غيه بالماء واتكريه يطهى.

2 ـ من هة أخرى قطعي الباطا إلى دوائر ، رقيقة ، إقليها ، قطريها ، ثم اخلطيها مع الأسلاب ، أضيفي الجبن المبشور والبض المخفق .

3 ـ أدهني بالزبدة مول دائري الشكل غلفيه بستة أوراق ديول ، أسكبي الخليط ، غطيه ب6 أوراق ديول أخرى .

ـ أدهني الورقة الأخيرة بصفار البيض ، أطهيه في فرن متوسط لمدة 20 إلى 25 دقيقة ، يقدم ساخنا بالليمون وخاصة في شهر رمضان المبارك.



6/فلان بالجمبري



المقاديــر

500 غ جمبري

6 بيض

100 غ جبن مبشور

1/2 لتر حليب

2 ملاعق كبيرة فرينة ( سيم )

فلفل أحمر

50 غ زبدة

ملح

ليمونة

المرق المتبل

1 جزر

4 ستينات ثوم

ورقة رند

زعيترة

إكليل

التحضيــر

1 ـ إهي الجمبري في المرقق المتبل ( 1/2 لتر ماء ، الجزر ، الثوم ، الرند ، الزعيترة ، الإكليل ) ، 30 غ زبدة ثم صفيه.قشريــه و اسقيه بعصير الليمون.

2 ـ من جهة أخرى إخفقي البيض كالعجة ، أضيفي الفرينة ، الجبن ، الحليب ا، الجميري ، أسكبي الكل في المــول مدهونا جيدا بالزبدة واتركيه واتركيه يهى في فن ساخن.

يقدم ساخنا مع شرائح الليمون.

وفي الأخير صحة وعافية



7/أرنب بصلصة حارة


المقادير

أرنب ( 1.5 كلغ )

1 راس ثوم

3 إلى 4 حبات جزر

150 غ فقاع

1 حار أحمر

ملح

فلفل أحمر

3 إلى 4 ملاعق كبيرة زيت

التحضيــر

1 ـ أفرغي ، إغسلي وقطعي الأرنب ، حضري الدرسة بدرس الثوم والحار

2 ـ في دسيعة ، حمسي قطع الأرنب ، والدرسة المتحلة ي 1/2 كأس ماء ، زيت ، الملح ، الفلفل الأحمر لمدة 10 دقائق . غطيه بقليل من الماء واتركيه يطهى أيضا لمدة 15 دقيقة

3 ـ أضيضي الجزر وأملي الطهي ، ثم أضيفي الفقاع واتركيه يطهى لمدة 10 دقائق تقريبا .

4 ـ ضعي قعط الأرنب في طبق التقديم ، أحيطها بالجزر والفقاع و أصقيها بالصلصة

وفي الأخير صحة





8/مكفن في حجر يماه

مدة الطهي :ساعة و 15 دقيقة

d985d983d981d986-d981d98a-d8add8acd8b1-d98ad985d8a7d987.jpg


المواد الضرورية

كلغ لحم - حبة بصل - ذرة قرفة - ذرة فلفل أسود -

ملعقة صغيرة ملح - كمشة حمص مبلل

المسحوق

250 غ لحم مهشم ( مرحي ) - حبة بصل - ذرة قرفة

ذرة فلفل أسود - ذرة ملح -ملعقة صغيرة سمن - 1

ورقة ديول

كيفية الإعداد

اقطع اللحم وهشم فوقه البصل وضف الفلافل والسمن

اطهي مدة 10 دقائق ثم ضف الماء والحمص واستمر

الطهي مدة 40 دقيقة فوق نار ضعيفة

ومن جهة أخرى هيأ اللحم المهشم وضعه في إناء وضف</

إليه الفلافل والسمن وكأس ماء صغير واطهي فوق نار

ضعيفة ، قشر البصل وهشمه وبيضه مدة 10 دقائق

اسحبيه من ماء الطهي وضعي فوق اللحم المهشم

واستمر في الطهي مدة 20 دقيقة حتى تتبخر

تماما ، افتح أوراق الديول واقلب طرفيهما نحو الداخل

ضع مقدار ملعقة كبيرة من المسحوق وسط الورقة ثم

اصنع شكلا مستطيلا أكبر من حجم البوراك ثم حمر

الديول في السمن وحده أو مضاف إليه قليل من الزيت>

ثم جففها فو قورقة شفافة وضعها فوق اللحم و الحمص

في آخر لحضة ، قدم الأكلة ساخنة مصحوبة بمرقة>

الطهي




9/شرائح بالكابر

المقادير

4 شرائح لحم ( عجل)

4 بيض

3 ملاعق كبيرة زيت

3 إلى 4 ملاعق بيرة خبز مرحي

6 آنشوا

فلفل أسود

ملح

3 ملاعق كبيرة كابر

التحضير

1 ـ أبسطي الشرائح ضعي الملح والفلفل الأسود ، ثم إغطسيها في البيض المخفق ومرمديها في الخبز المرحي ( إذا أردت طبقة سميكة أعيدي العملية).

2 ـ سخني الزيت في مقلاة ، اغطسي الشرائح واتركيها حتى يصبح لونها ذهبي ، ثم إقلبيها وقطريها على ورق مصاص ، ضعي الشرائح في صحن التقديم ، زينيه بالأنشوا والكابر


و في الأخير أرجو أن يعجبكم هذا الموضوع
بااااااي













</H2>
 
مشكورة على الوصفات الرائعة
 
شكرا لك ماني علابالك شهيتيني
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top