ملف للمعجنات اليمنيه لمائدة رمضان

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

صدى الصوت

:: عضو مُتميز ::
إنضم
10 جوان 2008
المشاركات
1,259
النقاط
37


اولاً الخبز
المقادير

4 اكواب دقيق اسمر
كوب دقيق ابيض
خميرة اسعاف
ملح
الطريقة

-تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة
-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه
-نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة


لعمل الخبز:
-نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق
-نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها في التنور
-ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة ونتركها حتى تستوي مثل التي فقي الصورة.





ملاحضة:

يفضل الخبز ساخن بعد خروجه من التنور مباشرة...وهناك بعض الناس يضيفون الى الخبزة ملعقة سمن ويتناولونها مع الشاي كفطور في الصباح....ولكن اكثر الاحيان يصنع الخبز خصيصا لتناوله مع (السلتة) في الغداء.

2: لعمل الملوج:

-تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد ويتم وضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة طبعاً

-تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره)



--يترك الملوج في التنور حتى يستوي ..حتى يصبح شكله كما في الصورة.



ملاحظة

الفرق بين الملوج والخبز هو ان الخبز ارفع بكثير من الملوج وبالرغم من ان العجينة واحدة الا ان الطعم يكون مختلف بعض الشيء....يفضل الملوج اكثر من الخبز مع تناول السلتة السمبوسه:

السلام عليكم
المقادير للعجينه
دقيق الكميه الي تحبي
وشويه ملح
وثلاث او اربع ملاعق زيت
وماء
الطريقه تعجني المقادير السابقه والعجينه تكون شبه قاسيه ......
الحشوه ......
الحشوه الي تحبي ....
اتركم مع الصور


بعد العجن نقطع العجينه الا كور صغيره



نفرد كل الكور


ونكون مجهزين كميه من الزيت غير الي ذكرتها بالمقادير وندهن بين كل طبقه وطبقه بزيت
]

نعمل كل ثلاث طبقات فوق بعض او ممكن اربع طبقات
نقوم بفرد الطبقات الثلاث



الان وعلئ الطاوه نضع الطبقه المفروده وبعد ان تنشف قليلا نقلبها



الان نقطعها

شوفو هنا شكل الطبقات الثلاث



النهايه



 

صدى الصوت

:: عضو مُتميز ::
إنضم
10 جوان 2008
المشاركات
1,259
النقاط
37
المطبق :

المكونات

عجينه سمبوسه
شويه لحمه مفرومه
بيض
رشه ملح وكمون
طماطم
وبيعه (كراث)

الطريقه موضحه بالصور











الخمير او المقصقص اليمني ...مع الشاي العدني

اليوم جايبة لكم طريقة الخمير او احنا نسمية مقصص وهو اكله يمنية نسويها غالبا بعد المغرب مع الشاي الحليب ( الشاي العدني )

المقادير

بيالتين سمن ( ضروري سمن لايستبدل باي شيء ثاني )
3ملاعق سكر ( او حسب ماتحبي الحلا )
ملعقه صغيرة ملح
ملعقه صغيرة خميرة فوريه
ذرة قرفه مطحونه وربع ملعقة صغيرة هيل مطحون وشوية حبة البركه
كاسه دقيق بر وكاسه دقيق ابيض و3 ملاعق حليب بودر او اعجنيها بالحليب السائل بدل الماء

الطريقة

انخلي الدقيق وحطيه في الصينيه اللي بتعجني فيها ومعاه الملح والسكر والهيل والقرفه وحبة البركه
تسخني السمن على النااار الى ان يذوب ويكون حاار ... تصبيه على طول فوق الدقيق وهو ساااخن ... وتحركية بين الدقيق ...وتفركي السمنة كويييس مع الدقيق .. الين يتجانس كويس ومايكون في اي تكتلات .. وهذه اهم خطوة عشان يكون المقصقص مقرمش
بعد هذا تضيفي الحليب والخميرة وتعجنيها بمويه ... بس العجينه تكون قاسية مو طرية ... وتستمري بالعجن جيييييدا وتحصلي على هذه العجينة




غطيها كويس وخليها ترتاح وتختمر حوالي الساعه... تصير كذه





بعدها .. قمسيها كور صغيرة



وافرديها ... بالنشابه كويس .. لاتخليها رقيقه ولا ثقيله خليه وسط ( او حسب ما تحبي يكون سمك القطعه)



الحين تقطعيها بالحجم اللي تحبي



تاخذ القطع وتقليها في زيت حار غزير .. ومجرد ان تحمر تقلبيها



وتطلعيها وتحطيها على روق ماص .. وتقدميها مع الشاي العدني ..



طريقة الشاي العدني

كاستين مااء + 2ملاعق كبيره سكر +2ملاعق كبيرة شاي بودر + حبتين الى ثلاث حبات هيل + رشه صغييييييرة قرف =

تحطيهم مع بعض في البرادعلى النارالى ان يغلي وطي تحته وخليه يتقلب كويس لين يثقل .. بعدين حطي عليه حليب مركز مثلا ابو قوس او اي نوع تاني الكمية اللي تحبي بس مايكون كل العلبه لانها كثيره على هالمقدار
وطفي تحته وصبيه وقدميه مع المقصقص بالعافيه


العشار او الزلابيا او ...الخ من انواع الخبز اليمني

نوع تاني من انواع الخبز اليمني وهو غالبا للفطور ,, ويؤكل وهو حار ,, مع العسل او ممكن مع الحليب والسمن البلدي

هذه المقادير والطريقة واتمنى تحبوها

** المقادير والطريقة **

كوبين دقيق ابيض
كوبين دقيق اسمر ( دقيق البر)
بيضه , حبة البركة
ملعقه صغيره خميرة فوريه
ملح ( وذا تحبي ممكن تضيفي السكر )
زبادي وشويه ماء للعجن

تخلطي المقادير كلها مع بعض وتعجنيه الى ان تتكون عندك عجينة مثل عجينة الخبز

خليها ترتاح ساعه ...(( ممن تعجنيها بالليل من غير اضافة الخميرة والصباح تسويها وهي تختمر طول الليل مع الزبادي ))

قسميها كورصغار قد البيضه واصغر شوي

حمي الزيت وافرديها على واحده واحده ,, وحطيها في الزيت لمايكون حاااار (( اذا الزيت بارد والا مو حار كفايه ما تنتفخ وتشرب زيت ))
.. واول ما تحطيها ربتي عليها بشويش عشان تنتفخ والزيت يطلع فوقها
لاحظي الصورة

شوفي كيف تنتفخ

ثم اقلبيها اول ما تحمر .. وانتبهي عليها تتحمر بسرعه









وهذا الشكل النهائي
 

صدى الصوت

:: عضو مُتميز ::
إنضم
10 جوان 2008
المشاركات
1,259
النقاط
37
الحوح اليمني

المكونات

كوب دقيق

كوب ذره او بر اسمر
ملعقه خميره
ملعقه ملح
ماء
ربع كوب دقيق لعمل الشربه
الطريقه
نقوم بخلط كوب دقيق وكوب الذره والخميره والملح ونعجنها عجينه عاديه
ونضعها على جنب الى ان تختمر
واثناء ما تختمر العجينه نعمل الشربه
وهي ما ونقوم بخلط ربع الكوب الدقيق على الماء ونضعه على النار
ونضل نقلبه الى ان يفور ونجعله ينضج لمدة دقيقتين ونطفي عليه
الى ان يبرد تكون العجينه اختمرت فنخلط العجين مع الشربه
ونعمل لها كوب ماء او اكثر الى تصبح سائله اخف من عجينة الكيك
ثم نتركها الى ان نرى فقاقيع تعلوا العجين السائل وهذا دليل على انها
خامره وجاهزه لان نعملها لحوح
نقوم بدهن الطاوه بقطعه قماتش مبلله بزيت خفيف ونسكب العجين الى الطاوه
والكميه تكون حسب الطاوه ان كانت كبيره نعمل في كوب وان كانت صغيره نعمل
نصف الكوب ونسكبه الى الطاوه بعد تسخينها ثم نتركها لحظات الى ان نتاكد انها تفتحت
مثل الفتحات الصغيره ثم نغلق عليها بالغطاء والى نشوف اطرافها قد احمرت نقوم برفعها من الطاوه
وهكذا حتى نكمل الكميه الموجوده ونمسح بالقطعه القماش بين واحده والاخرى المبلله بالزيت الخفيف
وبالهناء والشفاء
ملاحظه لابد ماتتركيها حتى تبردفلاتلفيها ولاتضعي واحده فوق الاخرى حتى تتاكدي انها بارده تماماً






الحوح اليمني بطريقه اخرى

الشفوت والحوح 2
اكله بارده ولذيذه على المائده اليمنيه وهي عباره عن لحوح + زبادي ...

المقادير لعمل اللحوح ..
1 كاس دقيق ذره
نص كاس دقيق ابيض
نص ملعقه خميره
شويه ملح
كاس وربع ماء دافى وليس حار او بارد

الطريقه
نحط المقادير كلها داخل كاس الخلاط ونتركهم يختلطو 10 دقائق وبعدها نتركهم ساعتين يختمرو ..

بعد الساعتين نجيب طاوه ويفضل تكون تيفال ونجيب منديل من مناديل المطبخ او اي قطعه قماش نضيفه ونضع عليها نقطتين زيت ونمسح المقلاه بها وهذي الخطوه تتكرر مع كل لحوحه ..



وبعد ان تكون الطاوه ساخنه نسكب عليها مقدار من اللحوح وهذا هو الكوب الي استخدمته لسكب اللحوح





يجب ان تكون الطاوه علئ نار عاليه وعندما تمتلى بالثقوب زي القطايف تماما نجعل النار متوسطه حتئ لاتحترق ..وعندما تجف من الاعلى نبعدها من على النار ..

وهذي هي النتيجه انا خليت واحده من اللحوح مقلوبه علشان تشوفو شكلها من تحت كيف بايكون




الان لعمل الشفوت نحضر كميه من اللحوح الي عملناه ونقطعه قطع متوسطه
ونجهز زبادي + كبزره مطحونه مع فص ثوم وفلفل اخضر حار
ورشه كمون وشوي ملح
وشويه ماء

نخلط الزبادي مع شويه الماء والكبزره ونسكبه على اللحوح



نرشه بشويه سلطه او قطع من الطماطم والخيار او نتركه بدون شي ..

وبالهناء والشفاء

ملاحظه ممكن استبدال الكبزره بالنعنعه او بالبيعه (الكراث)..

وهذه صور اخرى للحوح





طريقة عمل السبايا
المقادير
1. اربعه اكواب دقيق
2. ملعقة ملح
3. ملعقة خميره
4. كوبان ونصف حليب
5. كوبان زبده محميه
6. ملعقة حبه سوداء
7. حبه بيضه
الطريقه
1. يسكب الحليب في صينيه ويضاف الملح والخميره والبيضه
2. يضاف الدقيق الى المقاديرالاولى وتعجن العجينه حتى تصبح العجينه لينه وتترك لترتح مدة عشرة دقائق
3. تقطع العجينه قطع صغيره وتترك لترتح وبعدذلك يحمي السمن اي الزبدة حتي تحمر
4. يدهن الصحن ونقوم بمد القطع ورشها بالسمن كما في الصور
5. وفي الاخير نقوم برش الوجه بالحبه السوداء والسمن ويترك الصحن حتي يتضاعف حجمه
6. نقوم بتحميت الفرن علىدرجة حراره 350
7. وبعد ذلك ندخل الصحن الفرن حتي يحمر من الجهتان وعند اخراجه من الفرن نغطيه بورق القصدير حتي يبرد قليلا ويقدم








المعصوب

المقادير

كوب ونصف ماء

كوب دقيق
نصف كوب بر
ملعقه ملح




الطريقه

نقوم بخلط المقادير مع بعضها بالمخبشه ( المضرب ) حتى يتجانس الخليط




ثم نضع الطاوه التيفال على النار ونقوم بمسحها بقطعة قماش فيها قليل من الزيت ونسكب كميه من العجين على حسب حجم الطاوه ان كانت كبيره كوب او صغيره نصف كوب





نخليها الى ان تحمر ثم نقلبها على الجهه الثانيه حتي تكون قارزه من الجهتين يعني ناشفه ومقرمشه





بعد ان تكون حمراء من الجهتين نقوم بعطفها نصفين ووضعها في وعاء يحفضها دافئه

وهذه صورة تقديمها تأكل كوجبه فطور دافئه مع السمن العسل

وبالهناء والشفاء

 

صدى الصوت

:: عضو مُتميز ::
إنضم
10 جوان 2008
المشاركات
1,259
النقاط
37
بنت الصحن

الطريقه والمقادير
** كوب سمن ( سخنيه على النار وخليه على جنب )
**3كاسات دقيق ( انخليه وحطيه في وعاد العجن )
** اضيفي للدقيق ,, 2 بيض + شويه ملح + ماعقه خميره فوريه +كاس ماء دافي نوعا ما ( وممكن تضيفي او تنقصي الماء لما تصير عندك عجينه متماسكه لينه )

تعجني المقادير ماعدا السمن ,, ولما تبداء تتكون لك عجينه متماسكه مثل هذه



الحين تجيبي السمن اللي سخنتيه ويكون لسه دافي شويه ,, تاخذي بالملعقه وتضيفي عالعجين وتعجني كوييس ,, وتضيفي ملعقه تانيه وتعجني ,, لين تضيفي حوالي خمس الى سبع معالق كبيره ,, وتعجني كوييييييييييييييس لين تتكون لك عجينه ملساااء لينه



الحين تغطيها وتخليها ترتاح من عشر الى خمسة عشر دقيقه ... وترجعي تقسميها كور صغيره حوالي 15 كورة بحجم البيضه او اصغر ..وتحطيها فوق صحن مدهون بالسمن او مرشوش بالدقيق .. انا حطيتها فوق العزفه ( هي نوع من الصناعات اليدويه اليمنيه القديمه ,, نستخدمها للخبز او لنخل الدقيق فيها )
المهم بعد ما تكوريها ,, تاخذي اول واحده كورتيها ,, وتفرديها بيدك ,, لين تصير رقيييقه شفافه ,,







بعد مانفرد العجينه نجهز الصحن اللي بنسويه فيها ,, وندهنه بالسمن الجامد عشان ماتنزلق القطع .. نحط العجينه اللي فردناها ونثبتها كويس على اطراف الصحن من الداخل ,, ونرشها بشويه سمنه من اللي سيحناها ,,ونسوي نفس الطريقه في الكورة التانيه ونحطها فوق اللي قبلها وهكذا ,, وممكن مابين 3 طبقات نرش شويه حبه البركه ,, والسمنه وهكذا الى ان تنتهي من الكميه







وبعد ماتنتهي من الطبقات ,, ندهن الوجه بالحليب ,,ونرش حبه البركه ,, وشويه سمنه بلدي ..



نغطيها ونسخن الفرت لين يسخن ,, نحطها الى ان تستوي ,, وتحمر من الاسفل ترجعي تولعي من اعلى وتحمريها ,, وتطلعيها ,



الحين بعد ما طلعتيها من الفرن ,, قطعيها ورشي عليها العسل وقدميها بالهناء والعافيه ,, واحلى شيء تؤكل ساخنه بعد الغداء



البريك

طريقه البريك

البريك هو صحن لذيذ جدا
وهو نفس البنت الصحن ولكن في الوسط نعمل نفس حشوه السمبوسه

العجينه
نفس طريقه بنت الصحن بدون الحبه السوداء
ونفس طريقه عملها وتفتيحها
وتعمل خمس طوابق ثم الحشوه وبعدها خمس طوابق

الحشو يكون
لحم مفروم مطبوخ مجهز مع البصل وقليل ثوم والبهارات نفرشه فوق الطبقه الخامسه تقريبا
بيضه مسلوقه مبشوره
جبنه كرافت مبشوره
جبنه بيضاء مبشوره
بقدنوس و شمر (طروطه) مفروم

بعد ان ننتهي من عملها نتركها ربع ساعه حتي تخمر ثم تقطع مثلثات
ملاحظه
بدون الحبه السوداء التي في بنت الصحن




هذا بعد ما تخرج من الفرن




هذا من الداخل




ويمكن اضافه او حذف المكونات حسب الرغبه

ثم نعمل بقيه طبقات البريك عادي مثل بنت الصحن
ملاحظه الطبقات تكون من 9 الي 10
 

صدى الصوت

:: عضو مُتميز ::
إنضم
10 جوان 2008
المشاركات
1,259
النقاط
37
الخبز العربي والروتي



المقادير:
2كوب ماء
3 الى 4 كوب دقيق (حسب حاجة العجينة)
ملعقة صغيرة خميرة
ملح

الطريقة
1. ذوبي الخميرة في الماء واتركيها خمس دقائق
2. اضيفي الملح ثم الدقيق وابدأي العجن واستمري باضافة الدقيق حسب الحاجة
لتحصلي على عجينة متماسكة غير لينة ثم غطيها واتركيها مدة الى ان يزيد حجمها
(مش اكثر من ساعة)
3. قطعي العجينة الى كرات صغيرة او متوسطة على حسب رغبتك بحجم الرغيف وحجم الطاوة التي
تستخدميها ورصي هذه الكرات في صينية مرشوشة بالدقيق
4.ارفعي الطاوة او مقلى تيفال على النار حتى يسخن (لا يستخدم الزيت)
5. ابدأي بفرد الكرة الاولى بالنشابة على هيئة قرص دائري وضعيه في الطاوة وحاسبي على الشعلة
كي لا يحترق( وفي هذه الاثناء قومي بفرد القرص الاخر وهكذا) عندما تلاحظين ان الرغيف انتفخ
كما في الصورة



راقبي وجهه الذي تحت اذا تحمر اقلبيه على الجهه الاخرى حتى تحمر ثم انزليه
وارفعي الاخر وهكذا حتى نهاية الكمية

ملاحظة هذه الكمية تعمل 12 رغيف




وبالهناء والشفاء

الروتي


نفس مقادير الرغيف ولكن باضافة ملعقتين حليب بودرة مع الدقيق
والطريقة نفسها الى الخطوة 4 ثم
ادهني صينية الفرن بالزيت ثم ابدأي بتشكيل الكرات على شكل اسطواني طويل
ثم مديها في الصينية بشكل مستطيل دون ان تضغطي بقوة
اتركيها مدة ترتاح ثم ادخليها فرن ساخن على حرارة متوسطة وعندما يحمر من اسفل ابدأي
تحميره من الاعلى.
اتمنى ان يعجبكم

الخبز العربي بالفرن

كأس دقيق
4 م/ص ملح
1 م/ك خميره
4 م/ك حليب سائل
1 م/ك زيت
1 م/ك زبادي او روب
1 بيضة
ماء للعجن الى ان تتماسك العجينة ( حوالي كأس )

الطريقة :
1- نخلط الدقيق مع الخميره والملح ، ثم نضيف باقي المكونات ونعجن بإضافة الماء الى ان تتماسك العجينة بحيث تكون لينه وليست قاسية .

2- يترك العجين حتى يختمر لمدة ساعة ونصف او ساعتين ، ثم نقسمة الى كرات صغيرة حوالي 12 كرة وممكن اقل او اكثر حسب الرغبة في حجم الرغيف ، وتوضع تختمر مره اخرى حوالي ربع ساعة .

3- بعد ذلك نفرد الاقراص على كاونتر مرشوش بالدقيق واحده تلو الاخرى ، وفي هذه الاثناء نكون قد اشعلنا الفرن ليسخن على درجة عاليه حوالي 250 درجة ولو كان الفرن غاز 180-200 درجة ونضع فيه اما الحجر او الصحن الذي يوجد في الفرن .



4- عند ادخال الارغفه الفرن ادخلي اول رغيف قمتي بفرده ثم الثاني .... وهكذا الى اخر واحد ثم بتلاحظي انتفاخها في الفرن مجرد ماتنفخ بشكل كامل طلعيها وغطيها بقماش .



ملاحظه عند فرد الاقراص كي لاتلتصق ببعضها كثري من الدقيق بين كل قرص والثاني كما هو موضح في الصورة او استخدمي ورق الزبدة بين كل قرص والثاني وبعد ماتنتهي اقلبيهم بحذر كي تدخلي الفرن اول واحد ثم الثاني وهكذا .

وهذا شكلها النهائي



الصلايف

الطريقه:

كوب دقيق بروربع كوب دقيق ابيض او اكثر ...
زبادي (روب)
ملح
وربع كوب ماء

الطريقه
نخلط المقادير مع بعض وبعدما يمتزجو ويصير الخليط بكثافه خليط الكيك او اخف شويه نترك الخليط يتخمر 5 او 6 ساعات ..
وبعدها نسخن الطاوه ونمسحها بشويه زيت ونصب الخليط وبعدما تحمر من الجهه الاولئ نقلبه ونتركه يتحمر من الجهه الثانيه وهذا كله على نار هادئه ...
وممكن يناكل لوحده او نسخن حليب مع شويه ملح وسمن وبعدما يغلي الحليب نضع الصلايف عليه ويناكل بالهناء والشفاء ..











 

صدى الصوت

:: عضو مُتميز ::
إنضم
10 جوان 2008
المشاركات
1,259
النقاط
37
السبايا (بنت الصحن على طريقة اهل مدينة إب)

المقادير:

4 اكواب دقيق
ملعقة خميرة
2 بيض
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
سمن بلدي أو زبدة
حبة سوداء
ملح

الطريقة:

-1يتم عجن الدقيق والملح والخميرة والبيكنج بودر بماء فقط
2-ترك العجين حتى ترتاح قليلا ثم عجنها مرة اخرى حتى نحصل على عجينة لينه ومتماسكة في نفس الوقت
3-تقطيع العجينة الى دوائر صغيرة (بحجم دوائر عجينة الكعك) بحيث يتم الحصول على عشرين قطعة على الآقل (التي في الصورة تحتوي على عشر فقط ) <كسولة>
4-تغطى القطع (بقطعة بلاستيك) وتترك حتى تتخمر
5-نقوم بدهن صحن مثل الذي في الصورة بزبدة او سمن جامد ماعدا الاطراف (حتى تمسك فيه العجينة)
6-نقوم بفرد القطع وتمديدها على اليدين الى ان نحصل على قطعة رفيعة و كبيره (أصغر قليلامن حجم الصحن )
7- نمدد اول قطعة في الصحن بهذة الطريقة مع التركيز على ان تكون اطراف العجينة غير سميكة ( في الصورة قطعتين)
8- نقوم برش سمن فوق كل قطعة بهذه الطريقة:


9-يجب مراعاة ان نمدد كل قطعة بحجم اكبر من التي قبلها الى ان نصل الى اخر اطراف الصحن كما في الصورة التالية



10-تدهن اخر قطعة بصفار البيض ويتم تزيينها بالحبة السوداء

11- نقوم بإدخالها الفرن

12- يتم تقطيعها ويمكن تقديمها مع الشاي, وتكون لذلية جداًمع العسل



ملاحظة:

هناك اشخاص (وأنا منهم) يفضلون تناولها مع السحاوق (صلصة الطماطم اليمنية) والبسباس






كعك الرومي

المقادير:

6 اكواب دقيق
2 اكوابدقيق الرومي (شام)
2 اكواب زبدة او سمن
ملعقة خميرة
6 بيضات
كوب حليب
ملح

الطريقة:

1- يتم عجن جميع المقادير حتى نحصل على عجينة متماسكة
2- تترك العجينة حتى تتخمر
3- تقطع الى دوائر صغيرة ويتم تشكيلها حسب الرغبة
4- تدهن واجهة الكعك بصفار البيض ويمكن تزيينها بالحبة السوداء
5- توضع في الفرن

طريقة عمل الذموال بالفرن
المقادير
1. سبع بيضات
2. كوبان زبده
3. اربعه اكواب دقيق
4. كوب حليب
5. ملعقة خميرة
6. ملعقتان حبه سوداء
7. ملعقتان ملح
8. ملعقتان سكر
الطريقه
1. يسكب كوب الحليب الدفئ في صينيه ويضاف اليه ملعقة الخميرةويضاف السكر والملح ويخلط الجميع حتي يذوب الجميع
2. توضع الزبدة في وعاءوتحمى فوق الفرن حتي تغلي ويحمر لونها وتترك حتي تبرد
3. بعد ذلك تكسر البيضات كلا على حدا ويضاف بياض البيض في الصينيه الاولى ويترك صفار البيض في صينيه صغيره ويضاف له الحبه السوداء لطلاء الذموال بعد ذلك
4. يضاف الدقيق والزبدة ويخاط الجميع وتعجن العجينه جيداوتترك لتخميرالجيد
5. بعد ان تري العجينه اللينه تضاعف حجمها تقطع في صحون مدهونه بزبدة وتترك للتخمر مرة اخرى
6. عند تضاعف حجمها مرة اخرى في الصحون يتم تحميت الفرن في درجة حرارة اربع مائه تخبزالذموال حتي تحمر من الجهتين
7. تخرج من الفرن وتترك لتبرد وتقدام مع الشاي والقهوه




الذمول (نوع من أنواع الخبز اليمني) طعمه قريب من الكعك

المقادير:

6 اكواب دقيق
2 اكواب سمن أو زبده
خمس بيضات
ملعقة صغيرة خميره
القليل من الحبة السوداء للتزيين
ملح

الطريقة:

1-يتم عجن جميع المقادير مع بعضها حتى نحصل على عجينة متماسكة
2- تركها قليلا حتى تتخمر
3-تقطيعها الى قطع صغيره ثم فردها قليلا ودهن الواجه بصفار البيض وتزيينها بالحبة السوداء
4- تخبز في التنور

ملاحظات:
1-يمكن ادخالها الفرن في حال عدم تواجد تنور ولكن لن نحصل على النتيجة المطلوبه
2-يتناول مع الشاي او القهوة




الخمير الحالي (المقصقص) (2)..

المقادير:
3 أكواب طحين أبيض
نصف كوب سكر عادي
نصف كوب حليب نيدو بودره ( اذا كان غير متوفر الحليب الباودر ممكن استبداله بالسائل وتقليل كمية الماء اثناء العجن بحيث تكون العجينة متماسكة )
1 ملعقـه طعام خميره فوريـه
نصف ملعقة صغيرة من كلا من ( الهيل والسمن والزبادي وحبة البركة او الحبة السوداء )
بيضـه

الطريقة:
- تخلط المقادير السابقة .

- تم يضاف الماء مع العجن الى ان تصبح العجينة متماسكة وغير ملتصقة وتترك لترتاح عشر دقائق .

- تقسم العجينة الى دوائر ثم ثوضع في صينية مرشوشة بالطحين تم تغطى وتترك لمدة ساعـه لتختمر .
- بعد تخمر العجينة نرش السطح الذي سنفرد بـه العجين بالطحين تفتح كل قطعة بشكل قرص دائري وتقطع الى اربع ( يعني تقطع على شكل x )

-ثم تقلى في زيت غزير ( حار) ونبدأ بالقطع التي جهزناها في الاول وتليها اللي بعدها وهكذا ، وبعد ان يحمر الوجه نقلبها على الجهه الاخرى .

-نقوم بوضعهـا في صحن مغطى بالورق لتمتص الزيت الزائد

ثم تقدم وبالعافية ..

ملاحظه :

بالامكان حفظ العجينة في التلاجة واستخدامها لليوم التالي .

وهذا شكل الطبق النهائي ..


 

صدى الصوت

:: عضو مُتميز ::
إنضم
10 جوان 2008
المشاركات
1,259
النقاط
37
طريقة عمل الخبز بالفرن للي ماعندهاش تنور
المقادير
ثلاثه اكواب من الدقيق
كوبان ماء دافئ
ملعقة خميرة
نصف كوب دقيق ذرة حسب الرغبه
ملعقة ملح
الطريقة
تعجن المقادير اولا الماء ثم الملح والخميرة والدقيق جيدا حتي نحصل على عجينه رطبه نوعا ما ولينه وتترك لتخمير حتي يتضاعف حجمها
بعد ذلك تقطع اقراص متوسطه الحجم وتترك لترتح مدة عشر دقائق وتخبز في الفرن علي درجة حراره 400
وبالهناء والشفاء مل الخبز بالفرن
ملاحظه هي نفس طريقة الخبز بالتنور لكن بالفرن ويمكن اضافة نصف كوب دقيق البراوالذرة للعجينه







الملوح والرشوش
المقادير
4 اكواب دقيق ابيض
ملعقتين حليب بودره او نص كوب حليب سائل
قليل ملح
ماء على حسب العجين

الطريقة

تخلط المقادير مع بعض وتعجن بالماء حتى تصبح لدينا عجينه ملساء ناعمة شوي نستطيع ان نتحكم بها وسهله في الفرد ونتركها ترتاح لفتره كما تحبين وهذا اختياري

ونقسمها الى اربعة او خمسة اقسام على شكل كور >>كبب





وبعد ان نقسمها نتركها ترتاح شوي يعني مثلا 10 دقائق حتى نستطيع ان نفردها بسهوله

وبعد ماترتاح العجين شوية

نمسح الرخامة اللي بنفرد فيها العجينة بشوي زيت ونجيب كوة عجين ونفردها نص فرد
وبعدين نحط فوقها كورة ثانية ونضغط تكون شكلها شبة مفرودة ونجيب الكورة الثالثة ونفردها بعدين تمام ونفتحها باليد ونشية ونحطها بالليد في التنور ونخليها الا ان تحمر ونطلعها



هذا الملوح

اما الرشوش

نفس المقادير والطريقة بس طريقة الفرد ثانية

بعد مانقسم العجينة على شكل كور ونخليها ترتاح نجيب كورة عجين ونفردها نص فرد بعدين نجيب عجينة ثانية ونعمل منها حلزوني فوق العجينة الاولة ونضغط عليهم ونجيب عجينة ثالثة ونحطها فوق الشكل الحلزوني وفردها شوي ونجيب الرابعة ونسوي شكل حلزوني ونفردها الان تمام ونحطها في التنور ونخليها تحمر

وبالعافية




ملاحظة :

بين كل طبقة وطبقة ندهن بسمن سايح

خبز الطاوة

المقادير

كوب دقيق + كوب بر اسمر





شوي زيت وشوي سمن سايح هذولا نستخدمهم لفرد العجينة فقط





ماء للعجن على حسب الحاجة
الطريقة

نعجن البر والدقيق بالماء مع شوي ملح لين تصير معانا عجينة متماسكة مايلة للقساوة




بعدين نقطعها لكور صغيرة






بعدين ندهن الطاولة بزيت و ناخذ كورة عجين وحدة ونفردها بالنشابة






بعد مانفردها ندهنها بلسمن السايح نثنيها بهذي الطريقة





ونثني الطرف الثاني كمان شوفوا الطريقة في الصور














بعد مانسوي العجين كامل نحط تحتهم كيس بلاستيك و نغطيهم بكيس بلاستيك ثاني







بعد مانخليهم يرتاحوا شوي نجيئ نفردهم بلنشابة طبعا ندهن الطاولة اللي بنفرد فيها العجين بسمن





وفي اثنا مااحنا نفرد العجينة تكون الطاوة على النار بتحمئ وندهنها بشوي جدا زيت







بعد مانفرد العجينة نحطها في الطاوة ((ناس تسمية الصاج ))((وناس تسمية المقلاة )) نحط العجينة فوق المقلاة وهوة ساخن

ونخليها لين تبدا تحمر ونقلبها على الوجة الثاني ونحمرة وبعدين نشيلها وتصير جاهزة












 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
Top