واش هي الطبخات والحلويات المعروفة بولايتك

نسيت نقلكم اشهر اكلة و هي الدوبارة
كاين تع الفول و كايت الحمص
 
labed93 راني غير نتفكر فيها وما لقيتهاش انشا الله نتفكرها ولا يكونو الاخوات يعرفوها وبالنسبة للدوبارة الناس كامل تحبها يعطيك الصحة
 
وعليكم السلام
فكرة طيبة ام ايناس
ممم منعرف تشفايلي ول
المهم بالنسبة للاكلت تاع قالمة عندنا الشخشوخة

المكونات:
بصلة مراpيا+ثوم+فخض دجاج+ملح+فلفل اكحل+زيت +حبات حمص

قليها زيدي ا لطماطم وحطي الشخشوخة تفور مباعد جمري وحطي في الصحن
754096163.jpg


 
881758131.jpg


وكاين تاني لملوخية نطيبوها بزاف
هه راني نسرق من كوزينتي ونحط
تفنينت عندي بزاف مطبختش
ان شاء الله ترجعلي النفحة ونشري كاميرا باهية
تحياتي
 
اهلا بيك شوشيتا توحشناك يعطيك الصحة تبانلي هديك شخشوخة الظفر نمووت عليها والملوخية تعلمتها تاني راهي ما تبعدش الدار
 
ام ايناس تعرفيها؟واش اسمها؟
 
ما نيش عارفتها مي قلت بالاك راني ناسيتها انشا الله يكونو يعرفوها الاخوات ونستفادو كااامل ماشي اسمهم لي بينيي
 
شكرا ليك اختي فكرة هالة

الأطباق الرئيسة هي الكسكسي الاحمر واهم طبق هو السفة ولا (البومفور) كيما يقولولو في بعض الولايات
وشربة الفريك والمحاجب وكما نقولوها احنا في الواد (المتابيق) والمحاجب كاينين بزاف انواع كاين انتاع البصلة الل كامل تعرفوها وكان بالطوماطيش و..الخ والرقاق والرخساس والدوبارة والشخشوخة
والرفيس بوصلوع كيما تقولولا ولا الكعبوش واحنا نسموه الرفيس
الرفيس يجي بالتمر ولا مانسموه بالرفيس التونسي والابراج ولا المثقبة كيما يسموها والطمينة ولا(الزريرة) كيما يقولولها

وعندنا بزاااااااااااف اكلات مشهورة ي الواد ووين مانتفكرهم نجي نقولك
 
آخر تعديل:
السلام عليكم
اختي ام ايناس حنا تاني عندنا في الغرب هذه المثقبه بالطريقة الثانية لي ذكرتها الاخت و لكن نسموه المبسس وعندنا رفيس بو صلوع ونسموه رفيس حبيت نعرف علاه بو صلوع
 
كيفاش ديري البيني بلاك هو
انا ما نعرفش اسمها خاطر بعثوهالي برك
 
بالنسبة لي بينيي هادي هي المقادير والكيفية انا نحب نديرها بالمعجون وكاين لييرش عليها السكر وكاين لي يدير العسل
500 غ طحين أبيض
ملعقتان كبيرتان زبدة طرية
3 ملاعق كبيرة سكر
ملقعتان كبيرتان نشاء
بيضة
ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة كبيرة خميرة الحلويات
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
نصف كأس حليب
ماء دافئ للعجن

الطريقة :
نخلط كل المكونات مع بعض ثم نضيف الماء تدريجيا إلى غاية الحصول على عجينة ملساء .. نتركها تتخمر لمدة ساعة تقريبا ثم نقوم بفردها -حوالي 3 إلى 4 ملم-ونقطع أقراص صغيرة ثم نتكرها تتخمر مرة أخرة لمدة 20 دقيقة تقريبا ..
نسكب الزيت في المقلاة ونتركه يسخن ثم نقليها .. وفور إخراج كل حبة نضعها في السكر وذلك حتى يلتصق السكر من كلتا الجهتين ،، بعدها نقوم بفتح كل واحدة و وضع مقدار ملعقة صغيرة من مربى المشمش ..
اهلا بيك ايمان الهاني وبسكان الوادي اطباقكم تشبه لاطباق بسكرة وننتظر منكي المزيد
ام ايناس وفاروق احنا تاني نسميوها المبسس والرفيس حاجة جديدة عليا اول مرة نسمع بالطبق ولكن يبان بنين
 
labed93
راني تفكرت وصفة المشوشة بالاك هي هاي ليك الصورة
1.jpg

مقاديرها
6 حبات بيض + كاس دقيق متوسط + كيس ونص خميرة + ملح
تخلطي الكل مع بعض وتحطيهم في مقلى وكي تتحمر من التحت اقلبيها وكي تتحمر كامل حطيها في صحن وسقيها بالعسل
 
شخشوخة بسكرية:

507339763.jpg

بومفور:
444555012.jpg

محجوبة:
507291841.jpg
 
عندنا شفلور مقلي مع صوص بيضاء بلجاج
861570626.jpg

نفورو شفلور ونخليه يبرد ورمدوه فالبيض ومعدنوس وملح فلفل لكحل وننقليه
نطيبو مرقة بيضاء ببصل جاج ملح فلفل لكحل قرفة وزيت لحميصة ونمرق ونخليها حتي تتجمر
ونستف شفلور فى بلا ونحطولجاج فلوسط ونسقوه بلمرقة ونزينوه بمعدنوس وقارص
 
ام ايناس خاطي المشوشة بصح فكرتيني فيها باش نديرها
هاذي لنهدر عليها مقطعة مربعات و تبان بالدقيق مش بالفرينة و مش محشية من داخل و مغطسة فالعسل كما قلتي على البيني
انا راني غير نتعلم فالطياب مزالني مش خبيرة اسمحيلي تعبتك معايا
 
امممممم تسنيم يعطيك الصحة الشخشوخة وبومفور والمحاجب كامل يشهيو تسلمي حبيبتي ممكن نطلب منك تحطي طريقة الشخشوخة وبومفور لانو كاين ولايات ما يعرفوهمش والف شكر ليك
ايمان واش نقول على بلا تاع الشوفلور يشهي يعطيك الصحة راجلي شافو قالي دوك نجيبو وديريه كيما هاك
labed93 انا فتحت هادا الموضوع باش نستفادو من بعضانا واي طلب رانا في الخدمة
 
انشاء الله حبيبتي ام نيسو
 
طاجين الزيتون
810324591.jpg

نقلي الجاج والبصل والثوم والملح وفلفل اسود وراس الحانوت والزعفران والرند والطماطم مصبرة ونضيف الزرودية والزيتون من بعد مانكونو غليناه مع القارص ومغرف خل ونمرق بالماء وشهية طيبة
 
السلام عليكم

موضوع مميز يهتم بالتعريف بالعادات و التقاليد الجزائرية
راقت لي الفكرةام إيناس

ولاية بسكرة بوابة الصحراء

تشيشة مرمز

http://dc04.**********/i/01537/9yozy644fv2w.jpg

تشيشة فريك
X6R63547.jpg


تشيشة مرمز بالحليب

http://dc03.**********/i/01687/f70sxaysrnq1.jpg

البطوط
http://dc02.**********/i/01634/m30r3726ehhg.jpg

المشخشخ
http://dc07.**********/i/01760/2q4bg0oxph5u.jpg

السفـــــة

http://dc03.**********/i/01637/s6p0zmoslbqg.jpg

المروgـي

http://dc03.**********/i/01648/nsum0gq30mjk.jpg

الرفيس البسكري

http://dc07.**********/i/01772/koy3tyhuzua1.jpg

الحسوة

http://dc05.**********/i/01732/zipqfmomucpx.jpg

بومهراس

080110060821kzfrm99r79gvyd1m.jpg


عيش الحليب

http://dc16.**********/i/02792/5eh962kw7wnw.jpg

كسكس اليقطين

qyR61059.jpg


محاجب الفطير

2dh19569.jpg


محاجب المعارك

ADw51885.jpg


أخيرا و ليس أخر
الشخشوخة البسكرية

1307284840421.jpg
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top