خبز الكرواسون بالشيكولاته

وردة الامل

:: عضو فعّال ::
أوفياء اللمة

خبز الكرواسون بالشيكولاته

kr7mo.jpg


الطريقة :

1- تخفق الزبدة مع السكر
2- يخلط الدقيق مع الملح ويضاف إلى الخليط السابق تدريجياً مع الاستمرار في الخفق.
3- تذوب الخميرة في الماء الدافئ، ثم يضاف الماء إلى المزيج السابق مع الاستمرار في العجن حتى يصبح عجيناً متماسكاً.
4- تترك العجينة مغطاة في مكان دافئ حتى تتخمر
ثم تفرد العجينة ثم توضع عليها شريحة متماسكة من الزبدة ( هذه الزبدة غير مكتوبة مع المقادير ) و تشد العجينة من الجوانب
5- تكرر نفس العملية مع قطعة عجينة أخرى و تشد جوانبها بحيث تأخذ نفس شكل العجينة الأولى و توضع فوق العجينة الأولى
6- تفرد كل الجوانب للخارج بالنشابة بعيد عن الزبدة التي بالداخل و نتأكد أن العجينتين قفلوا على بعض جيدا
7- تقفل مثل الظرف و تفرد بالنشابة من الناحيتين
8- تطبق مرة واحدة و تغطى و تترك تخمر
9- تفرد على سطح مرشوش دقيق ثم تقطع على 3 بالطول أو بالعرض ثم يقسم كل قسم على 2 فيصير عندنا 6 قطع
10- توضع قطعة شيكولاته خام على حرف العجينة و تلف مثل السويسرول
11- توضع في صاج الخبز و تغطى و تترك تخمر
12- تدهن بصفار البيض ثم تخبز في فرن على 180 أو 190 حتى تحمر من 12 : 15 دقيقة حسب حجمها
13- تزين بعد أن تبرد بشيكولاته سائلة بيضاء أو عادية
أنظري الصور



kr39wn.jpg


kr28lo.jpg


kr42pl.jpg


 
الكرواسون

cr7lg.jpg


الطريقة:

1- تخلط السوائل أولا
2- تذوب الخميرة في الحليب مع السكر
3- يخلط الدقيق مع الملح
4- تعجن كل المقادير حتى تصبح كتله واحدة
5- تترك تخمر مغطاة في درجة حرارة الغرفة العادية على الأقل 45 دقيقة
6- تفرد على سطح مرشوش دقيق و توضع فوقها الزبدة ( 1 كوب أو أقل ) ثم تطبق على 2 ثم تفرد
7- تطوى من الجانبين ثم تطبق على 2
8- تفرد و تطبق مرة أخرى ثم تدخل الثلاجة ثم تخرج بعد 2 أو 3 ساعات
9- تكرر هذه العملية مرتين أخريتين
10- تفرد من الناحيتين أستعدادا لحشوها ثم تقطع على هيئة مستطيل ثم يقطع المستطيل لمربعات ثم تقسم المربعات لمثلثات
11- يشد المثلث من الأطراف ثم يدهن سمن سايح

الحشوات :

1- يحشى زعتر و يلف و يقفل مثل الهلال و يترك يخمر في صاج الخبز ثم يرش ماء ثم زعتر
2- يحشى جبنة و يترك يخمر ثم يدهن بصفار البيض و يرش جبنة مبشورة
3- يحشى بعجينة لوز و يترك يخمر ثم يدهن بصفار البيض ثم يرش لوز مبشور غير محمص

12- ثم يترك يخمر 10 دقائق
13- يخبز في حرارة 180 حتي يحمر و يصبح لونه ذهبي
cr23nd.jpg


cr38ho.jpg

 
البف باستري


p50ct.jpg

الطريقة :

1- تخلط كل المقادير ما عدا الزبدة و تعجن حتى تصبح ناعمة جدا
2- تقطع الزبدة ( 12/1 كوب ) شرائح و توضع بالثلاجة لتفرد مع العجينة
3- تترك العجينة ترتاح 2/1 ساعة
4- يرش سطح دقيق و تفرد بالنشابة و تفرد مستطيل ثم توضع عليه الزبدة و تقفل من ال 4 جهات ثم تطبق على 2 ثم تفرد ثم تطبق ثم تترك ترتاح بالثلاجة حوالى 4 ساعات أو قبلها بيوم ( ممكن العجينة تحتاج 2 أو 3 أيام في عملها )
5- يرش سطح دقيق و تفرد مستطيل

أشكال للعجينة :

1- تقطع بقطاعة كبيرة و صغيرة و توضع الدائرة الكبيرة في الصاج ثم تدهن بشوية بيض ثم توضع فوقها الدائرة الأخرى
و تدهن زيت ثم تغطى بورقة زبدة و يضغط عليها حتى تلتصق بالدائرة ( حتى لا تميل في الفرن )
ثم تدخل الفرن في 180

2- تقطع العجينة مربعات ثم تقطع إلى مثلثات أو على شكل بيضاوي و ترص في الصاج
تدهن ببياض بيض حتى لا يغمق لونها و ترش أي من التالي : كمون مطحون - سمسم - بابريكا ( فلفل أحمر حلو ) - شطة - زعتر
تخبز في الفرن

3- تدهن العجينة ببياض بيض ثم ترش بابريكا ثم ترش جبنة رومي مبشورة ثم تطبق على 2 مع الضغط عليها
تقطع قطع طويلة و تلف و توضع في الصاج
تخبز

4- تقطع العجينة قطع طويلة و تلف على أقماع
تخبز
يمكن حشوها لبنة و زعتر

5- تقطع مربعات و تلف على سجق كبير أو صغير
تدهن بيض و تخبز

6- يحشى البوشيه الصغير بسلمون أو سلطة تونه و يزين بالخضرة

7- تشكل مثل الفطاير أو البوريك و تحشى بالدجاج و تقدم على صلصة المشروم

8- يحشى البوشيه الكبير بالسمك


p4sh.jpg


p17iz.jpg


p25ka.jpg
 
الفطير المشلتت

ft7ow.jpg

الطريقة :

1- تخلط كل المقادير الجافة أولا ثم السائلة و تترك تعجن مدة طويلة
2- تقسم العجينة ثم تكور و تدهن سمن أو زيت و تغطى ببلاستيك دون أن تكتم و تترك ترتاح
3- تفرد بالنشابة على سطح مدهون سمن حتى تصبح رقيقة مثل الجلاش مع دهنها سمن عند الفرد و قبل حشوها

تشكيل الفطير :

1- السادة بدون حشو : بعد فردها تلف مثل أسطوانة حلزونية ثم تلف الأسطوانة و تعمل مثل قرص و تترك ترتاح
ثم تفرد و توضع في الصاج و تخبز على 200 من 10 : 12 دقيقة ويفضل أن يوضع الصاج في الفرن على حجر حراري

2- ممكن بعد فردها أن تحشى أي من : سلطة تونه - بسطرمة - مورتاديللا دجاج أو لحم و جبنة
ثم تقفل من كل الجوانب و تدهن سمن ثم تطبق على 2 مع الضغط عليها و تدهن ثم توضع في صاج مدهون و تدخل الفرن

3- ترش زعتر و شطة و جبنة رومي أو موزاريللا أو بارميزان و تطبق مثل الفطيرة السابقة و تخبز

ft11on.jpg

ft28cz.jpg

ft33dp.jpg

بنت الصحن

bn0qb.jpg

الطريقة :

1- تعجن كل المقادير حتى تصبح كتلة واحدة
2- تقسم على 12 و تكور و تترك تخمر
3- تفرد كلها مثل الفطير المشلتت و لكن يكون مقاسها كلها مثل بعضها بعد الفرد
4- تدهن صينية أو صاج و توضع أول فطيرة و تدهن سمن ثم توضع الثانية و تدهن
و هكذا حتى تنتهي الكمية
5- تدهن آخر طبقة بخليط بيض و حليب
6- تعمل علامات تقسيم بسكينة مشرشرة على 8 و يضغط على الجوانب
7- ترش بحبة البركة و تخبز في 180 ثم يرش عليها عسل

bn13kp.jpg

__________________​
 
موضوع رائع مشكورة
 
شكراااااااااااااااااااا
 
توقيع نبض الحياة
شكراااااااااااااااااا
 
مرسييييييييييييييييييييي
 
بارك الله فيك
 
الله يبارك فيكم​
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom