الحلوي العمانية

الموضوع في 'منتدى المطبخ الجزائري' نشر بواسطة zertyui, ‏18 أفريل 2010.

حالة الموضوع:
مغلق عن إضافة مشاركات جديدة.
  1. zertyui

    zertyui :: عضو منتسِب ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏11 أكتوبر 2009
    المشاركات:
    73
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجوائز:
    0
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

    اسعد الله اوقاتكم جميعاً ، ويشرفنا دعوتكم للتعرف على مراحل صناعة الحلوى العمانية والتي تعتبر جزءاً مهماً من واجبات الضيافة العمانية وهي من الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصاً وسنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى والذي يعتبر من اشهر مصانع صناعة الحلوى العمانية في السلطنة انه مصنع السيفي لصناعة الحلوى العمانية لصاحبه سيف بن شامس بن محمد السيفي ..


    [​IMG]




    تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب وخاصة حطب السمر والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح منه


    [​IMG]





    يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )


    [​IMG]






    وبعدها تشعل النار


    [​IMG]








    [​IMG]







    لكل انواع الحلوى العمانيه مكونات اساسية تتغير الكميه حسب النوع : الماء - سكر احمر - سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران - ماء ورد ( عماني ) - هيل - سمن - بيض




    [​IMG]









    اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )


    [​IMG]







    وبعدها يتم اضافة السكر الابيض والاحمر الى الماء


    [​IMG]





    يتم اضافة كميه من البيض

    وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب الموجودة بالماء والسكر تطفو

    [​IMG]





    بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل

    بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل


    [​IMG]





    مع الاستمرار في عملية التقليب يتم اضافة النشاء


    [​IMG]








    يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف


    [​IMG]






    في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ


    [​IMG]





    يتم بعدها اضافة المكسرات

    [​IMG]






    وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى اربع ساعات حسب الكميه


    [​IMG]


    اهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل

    [​IMG]





    العمل بروح الفريق الواحد

    [​IMG]






    عند مرحلة النضج يتم اضافة السمن مع الاستمرار في عملية التقليب


    [​IMG]





    يتم تجهيز خليط الزعفران


    [​IMG]










    مع ماء الورد العماني ( المنتج في الجبل الاخضر )

    [​IMG]






    ويتم اضافته في الحلوى مع الاستمرار في التقليب


    [​IMG]






    وتختلف كمية اضافة الزعفران حسب نوع الحلوى المعده

    [​IMG]





    تسمى الاداة المستخدمه في التقليب بالبسطان

    [​IMG]





    اعضاء فريق ضوء عمان يقوموا بتجربة عملية التقليب

    [​IMG]




    [​IMG]

    متابعه مستمره للنار في الخارج وتهدئتها في المراحل الاخيره



    [​IMG]







    واخر مايتم اضافته هو الهيل

    [​IMG]





    تفريغ الحلوى بعد التأكد من نضجها في إناء كبير


    [​IMG]





    [​IMG]




    في المرحلة النهائية تفريغ الحلوى في الاواني المخصصه








    وعادتا تكون الاواني حسب طلب الزبون ( فخار او صحون مختلفة الاحجام )

    [​IMG]





    [​IMG]








    اكبر الاواني يسمى دست وهو يعادل 20 كيلو يأتي بعده نصف دست = 10 كيلو والاخير ربع دست = 5 كيلو


    [​IMG]






    وتنقسم انواع الحلوى حسب اللون : الاحمر ( الاسود) والابيض ( الاصفر )

    [​IMG]




    وتنقسم من حيث الجوده الى :

    الحلوى العاديه - الحلوى المتوسطه - الحلوى الخاصه


    [​IMG]




    ويتم اضافة المكسرات في سطح الحلوى



    [​IMG]










    تعتبر اضافة المكسرات كلمسه جماليه واخيره



    [​IMG]




    ويتم حفظها في اماكن مخصصه لها

    ولايتم تغطية الحلوى عندما تكون ساخنة ، حتى لا تفسد بسبب قطرات الماء التي ستتكون على الغطاء عندما تكون ساخنة

    [​IMG]





    بعدها يتم نقل الحلوى الى المحل

    [​IMG]
    [​IMG]
    يتبع.............
     
  2. Sini

    Sini :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏14 جوان 2007
    المشاركات:
    2,374
    الإعجابات المتلقاة:
    3
    نقاط الجوائز:
    0

    و عليكم السلام و رحمة الله و بركـاته
    :thumbup::thumbup::thumbup::thumbup::thumbup:
    صراحة الحلوة العمانية رائعة و عرضك لها في هذا الادراج أروع
    بـارك الله فيـك

    راك شهيتنا لهذه الحلوة لكن للأسف لا نجدها في محلاتنا في الأعياد مثل ماهي منتشرة في الخليـج

    [​IMG]
     
  3. أياصوفيا

    أياصوفيا :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏2 أفريل 2010
    المشاركات:
    713
    الإعجابات المتلقاة:
    5
    نقاط الجوائز:
    0
    بارك الله فيك روعة
     
  4. ibtesem

    ibtesem :: عضو شرفي ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏27 أكتوبر 2008
    المشاركات:
    9,626
    الإعجابات المتلقاة:
    21,713
    نقاط الجوائز:
    351
    مشاء الله
    بارك الله فيك
     
  5. حكيك

    حكيك :: مراقبة عامة :: طاقم المراقبين

    تاريخ التسجيل:
    ‏22 مارس 2009
    المشاركات:
    8,482
    الإعجابات المتلقاة:
    3,314
    نقاط الجوائز:
    351
    الجنس:
    أنثى

    يعطيك الصحة على الموضوع

     
  6. mamouka

    mamouka :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏27 سبتمبر 2009
    المشاركات:
    2,152
    الإعجابات المتلقاة:
    20
    نقاط الجوائز:
    0
    يعطيك الصحة
     
  7. كوثر الوهرانية

    كوثر الوهرانية :: عضو متألق ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏15 مارس 2010
    المشاركات:
    4,608
    الإعجابات المتلقاة:
    6,614
    نقاط الجوائز:
    0
    راك شوقتني باش ندوق هده الحلوى لكن مكانش في بلادنا و ادا كاين قولولي وين تنباع
    بارك الله فيك اخي
     
  8. zohra09

    zohra09 :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏7 أكتوبر 2009
    المشاركات:
    1,181
    الإعجابات المتلقاة:
    18
    نقاط الجوائز:
    0
    raw3a besah wine ngdro nelkawha
    ya3tik saha barak allah fik
     
  9. شهرزاد

    شهرزاد :: عضو مُشارك ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏25 أوت 2007
    المشاركات:
    150
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجوائز:
    0
    جزاك الله خيرا
     
حالة الموضوع:
مغلق عن إضافة مشاركات جديدة.

مشاركة هذه الصفحة