اطباق شهية ومغذية و غير مكلفة

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

الماني

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
4 ماي 2008
المشاركات
4,236
نقاط التفاعل
96
النقاط
157
أفضل الوجبات الغذائية التي أن تجمع بين كونها صحية وشهية وغير مكلفة
icon.aspx


ولأن جميع خبراء التغذية ينصحون بضرورة تناول الشربة في مستهل الطعام بدأنا بعرض بعض أنواع الحساء منها
** حساء الدجاج بالثوم والبيض
المقادير: 7 فصوص ثوم مقطعة طوليًَّا, ملعقة زبدة، ملعقة كبيرة دقيق, بيضة, 5 أكواب حساء الدجاج
الطريقة:
تسخن الزبدة في كسرولة على نار هادئة ويضاف عليها الثوم حتى يصفر لونه ثم يضاف إليه الدقيق ويقلب، ثم يضاف إليه الحساء ويخفق جيدًا حتى يصبح قوامه أملس وتترك على النار لمدة خمس دقائق ويضاف إليها بياض البيضة مع الاستمرار في الخفق ثم تقدم ساخنة

** حساء الفول النابت
المقادير: نصف كيلو فول نابت- 3 بصلات- نصف ملعقة كمون مطحون- بعض أوراق النعناع الأخضر
الطريقة:
يغسل الفول جيدًا ثم يوضع على النار مع البصل المقطع أرباعًا ويضاف إليه 6 أكواب ماء مغلي ويضاف الملح حتى يبدأ في الغليان وينزع الريم كلما ظهر ومع بداية النضج تضاف أوراق النعناع وبعد عشر دقائق يرفع من على النار وبعد أن يصير دافئًا يخفق بالخلاط ويضاف إليه الكمون ثم يعود إلى الإناء ليغلي ويقدم ساخنًا مع حلقات الليمون الطازجة

سلطات
** سلطة الجرجير
المقادير: حزمة من الجرجير- بصلة- ملعقتان من عصير الليمون- رشة ملح، حبتا طماطم- فصا ثوم، ملعقة زيت زيتون.
الطريقة:
يقطع الجرجير وعليه البصل حلقات، ثم يضاف الليمون والملح وتقطع الطماطم، وتضاف إلى الجرجير مع الثوم ثم يرش عليها الزيت
** سلطة الخضار بالطحينة
المقادير: جزر مسلوق مقطع حلقات- بصل مبشور حلقات وبطاطس مسلوقة مقطعة مكعبات. يوضع الخليط كله على بعض ويقلب ثم تضاف الطحينة

وجبات خفيفة ومناسبة للأطفال
** أرز أصفر بالدجاج والخضروات
المقادير: صدور دجاج مكعبات- مكعبات بطاطس وجزر وكوسة- شريحة زنجبيل طازج- فصا ثوم مفروم- بصلة مفرومة- قرنفل- ملعقة صغيرة قرفة- بهار مخلوط.</
الطريقة:
يسلق الدجاج ويضاف إليه القرنفل والملح والكركم حتى ينضج ثم ينشل الدجاج ويوضع الأزر في مرقة الدجاج ليسلق ثم ينشل

وفي قدر آخر يحمر البصل والثوم والزنجبيل ثم يوضع الخضار ويقلب ثم يضاف عليه البهار المخلوط ويترك لمدة 15 دقيقة ثم تقدم الوجبة ساخنة مع اللبن الزبادي

** كبدة بالخضار
المقادير: 3 ثمرات باذنجان- فلفل رومي- فلفل عادي- ملح عادي- 4 حبات طماطم- شبت- 3 بصلات متوسطة- ملعقة زيت زيتون- بهار مخلوط

الطريقة
يقطع الباذنجان حلقات إلى مربعات صغيرة ويوضع في إناء ليسلق وتضاف معه الكبدة مع إضافة قليل من الملح لمدة عشر دقائق ثم يقطع البصل حلقات في كسرولة مع قليل من من زيت الزيتون، ثم يوضع على النار الهادئة لمدة 3 دقائق ثم يضاف عليه الفلفل وشبت والطماطم المقطعة حلقات مع إضافة البهار المخلوط ثم تضاف الكبدة مع الباذنجان وتقلب جيدًا، وتقدم ساخنة

** قالب اللحم المفروم
المقادير: بيضة- فنجان لبن- فنجان بقسماط ناعم، كيلو لحم بتلو أو عجالي، بصلة متوسطة مبشورة- 2 ملعقة صغيرة ملح- ربع ملعقة فلفل أسمر- ربع فنجان صلصة طماطم أو كاتشب

الطريقة:
يخلط البيض مع اللبن ويترك لمدة عشر دقائق- يضاف اللحم المفروم والبصل والملح والفلفل ويخلط الجميع جيدًا يشكل الخليط على هيئة أقراص سميكة مستديرة ويوضع في قالب مستطيل ويدهن السطح جيدًا بصلصة الطماطم ويزج في فرن متوسط الحرارة وتقدم ساخنة بعد عصر الليمون عليها.

أسماك
** السمك بالخضار
المقادير كيلو سمك- نصف جزر كيلو فلفل بطاطس ربع كيلو جزر- رأس ثوم- توابل-مستردة- كاتشب- فنجان لبن- زبدة

الطريقة:
ينظف السمك ويغسل جيدًا ثم يتبل بالتوابل والمستردة والكاتشب وجزء من البصل والثوم والليمون وتقشر الخضر شرائح رقيقة وتتبل جيدًا وتشوح في الزيت، يوضع بقية البصل المقطع شرائح رقيقة وكذلك الثوم ويشوحان في الزيت، ثم يضاف إلى الخضر ثم يرص السمك في طبق فرن، ثم يرش بالزيت ويدخل الفرن حوالي ربع ساعة ثم يضاف إليه الخضار المشوح مع البصل والثوم ويدخل الفرن مرة ثانية حتى ينضج ويقدم ساخنًا مع الأرز والسلطة

** كبابة السمك
المقاير: كيلو سمك أبيض (بلطي أو بياض)- نصف كيلو بطاطس ربع كيلو جزر- فلفل أخضر- ملح- بقدونس- بصل- زيت- 2 بيضة- كوب بقسماط.

الطريقة:
يسلق السمك بعد أن يخلص من الشوك، وتسلق البطاطس، وتفرم مع السمك مع إضافة الفلفل والكمون والثوم ثم تشكل العجينة على شكل بيضاوي مع عمل فتحة في النصف ويحمر جزء من البقدونس والبصل والجزر المبشور في الزيت ويوضع في الوسط ثم تغلق العجينة وتحمر بعد غمرها في البيض والبقسماط

أكلات مفيدة بلا لحوم
** كفتة البطاطس
المقادير: كيلو بطاطس- 2 بيضة- مقدار من اللبن والبقسماط- بهار مخلوط

الطريقة:
تسلق البطاطس وتهرس جيدًا ثم يضاف إليها البهار ويخفق البيض جيدًا مع قليل من اللبن ويضرب الخليط جيدًا حتى يصبح كالعجينة لينة ثم تشكل على شكل أصابع وتغمس في البقسماط ثم تحمر في الزيت وتقدم ساخنة مع سلطة الخضار
** عجة الخضروات
المقادير: 6 بيضات- 3 حبات بطاطس متوسطة الحجم- 3 حبات فلفل رومي- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفري- 2 بصلة متوسطة- ملعقة سمن أو زيت- ملح- فلفل.</

الطريقة:
تقطع البطاطس مكعبات صغيرة جدًّا وتحمر في الزيت حتى يصير لونها ذهبيًّا ويحمر معها الفلفل الأخضر بعد أن يقطع قطعًا صغيرةً ثم يخفق البيض جيدًا ويترك إلى أن يحمر البصل حتى الاصفرار ثم توضع عليه المقادير السابقة مع البقدونس، ويقلب الخليط جيدًا حتى يتجانس ويتبل بالملح والفلفل وتدهن صينية بالسمن ويصب فيها الخليط السابق وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج ويقدم ساخنًاللامانة منقول
 
آخر تعديل:
يعطيك الصحة و العافية
 
barak alah fik amani
 
طريقة سهلة ووصفة رائعة
ميرسي
 
يعطيك الصحة
 
بارك الله فيك و شكرا
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top