كروسون خطوة بخطوة

الموضوع في 'ركن الكيك والحلويات' نشر بواسطة سماح الجزائريه, ‏23 أفريل 2010.

حالة الموضوع:
مغلق عن إضافة مشاركات جديدة.
  1. سماح الجزائريه

    سماح الجزائريه :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏15 أفريل 2010
    المشاركات:
    2,168
    الإعجابات المتلقاة:
    343
    نقاط الجوائز:
    0
    المقادير:

    4 كوب دقيق أبيض
    6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
    نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
    نصف ملعقة شاي ملح
    ملعقة طعام خميرة
    ربع كوب زيت

    كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "

    في هذا الاثناء نجهز الزبدة ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد

    [​IMG]


    - التغطية :
    ملعقة كبيرة حليب بودرة
    ملعقة من الماء
    ربع ملعقة سكر


    الطريقة:

    - انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
    - ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
    - اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
    - اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .


    [​IMG]


    - طريقة الفرد :

    بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة


    [​IMG]


    و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .


    [​IMG]


    اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة


    [​IMG]


    [​IMG]


    - اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
    - بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
    - اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
    - خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين

    [​IMG]


    ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد ..

    [​IMG]


    تترك في الفرن لمدة 10 دقائق
     
  2. la_fleur_de_joie

    la_fleur_de_joie :: عضو مُشارك ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏9 أكتوبر 2008
    المشاركات:
    434
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجوائز:
    0
    مرسي حنونة على الوصفة
     
  3. imane27

    imane27 :: عضو بارز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏8 أوت 2009
    المشاركات:
    7,760
    الإعجابات المتلقاة:
    9,044
    نقاط الجوائز:
    0
    shoukran ala al wasfa
     
  4. ياسمين 177

    ياسمين 177 :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏7 أكتوبر 2009
    المشاركات:
    2,263
    الإعجابات المتلقاة:
    52
    نقاط الجوائز:
    0
    مشكورة على الوصفة
     
  5. 406_nassim

    406_nassim :: عضو متألق ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏11 جوان 2009
    المشاركات:
    3,118
    الإعجابات المتلقاة:
    25
    نقاط الجوائز:
    157
    بارك الله فيك شكرا تقبلي مروري
     
  6. نبض الحياة

    نبض الحياة :: طبيبة المنتدى ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏13 أكتوبر 2009
    المشاركات:
    19,735
    الإعجابات المتلقاة:
    21,882
    نقاط الجوائز:
    1,171
    الجنس:
    أنثى
    الإقامة:
    بيت أحلامي
    بارك الله فيك على الطريقة الرائعة..........
     
  7. سماح الجزائريه

    سماح الجزائريه :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏15 أفريل 2010
    المشاركات:
    2,168
    الإعجابات المتلقاة:
    343
    نقاط الجوائز:
    0
    العفو بصحتكم وشكرا على مروركم
     
  8. Sini

    Sini :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏14 جوان 2007
    المشاركات:
    2,374
    الإعجابات المتلقاة:
    3
    نقاط الجوائز:
    0

    يعطيـــك الصحة ، الطريقة راه تبان سهلة

    شكراااااااااا لك
     
    aminaamal معجب بهذا.
  9. Anissa_vanissa

    Anissa_vanissa :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏2 فيفري 2010
    المشاركات:
    576
    الإعجابات المتلقاة:
    2
    نقاط الجوائز:
    0
    بارك الله فيك
     
  10. مريم1980

    مريم1980 :: عضو منتسِب ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏20 مارس 2010
    المشاركات:
    28
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجوائز:
    0
    اممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم مشكوووووووووووووووووووووووووووووووور
     
  11. touti_dz

    touti_dz :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏1 أفريل 2010
    المشاركات:
    638
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجوائز:
    0
    ميرسي على الوصفة
     
  12. mamouka

    mamouka :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏27 سبتمبر 2009
    المشاركات:
    2,152
    الإعجابات المتلقاة:
    20
    نقاط الجوائز:
    0
    يعطيك الصحة
     
  13. fatisid

    fatisid :: عضو مُشارك ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏14 مارس 2010
    المشاركات:
    240
    الإعجابات المتلقاة:
    6
    نقاط الجوائز:
    7
    merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii
     
حالة الموضوع:
مغلق عن إضافة مشاركات جديدة.

مشاركة هذه الصفحة