العصيده التبسية

ذكرياتي 84

:: عضو مُشارك ::
العصيده التبسية

عصيدة
180px-%D8%B9%D8%B5%D9%8A%D8%AF%D8%A9.jpg



العصيده: من الأكلات والحلويات الشعبية المشهور ه عامة في البلاد العربية ولها مكانة خاصة في المناسبات الاجتماعية. وتقدم في الجزائر وخاصة مدن الشرق في اسبوع المولود الجديد. وهي عبارة عن دقيق قمح مطبوخ بالماء. يقدم على شكل نصف كرة وتؤكل باليد. وتُحَلّى باضافة العسل او السمن او رُب التمر

المكونات :


2 كوب ماء
2 كوب دقيق قمح
ملح
زيت زيتون
ماء
رب التمر أو عسل النحل أوزبدة

الطريقة :
نضع كوبين من الماء في طنجرة أو قدر على النار إلى ان يغلي ثم نضيف اليه الملح وقليل من
الزيت او الزبدة ثم نضف كوبي الدقيق إلى الماء المغلي مرة واحدة مع التحريك المستمر وبسرعة
(استعمل ملعقة خشب أو المعصدة) حرك حتى تجف الماء وتتكون كتلة متماسكة ثم ترفع عن النار وتعصد جيداً ثم تُرَد على النار ويصب عليها كوب ماء مغلي وتترك حتى تنضج على النار ثم تنزل بعد ما يجف الماء, وتعصد مرة اخرى باليد على شكل العصيدة المعروف (نصف كرة) و تصب عليها الزبدة والرب
 
شكراااااااااااااااااااا
 
توقيع نبض الحياة
مرسي على الوصفة
 
بارك الله فيكي
بالهناء والشفاء
 
يعطيك الصحة
 
يعطيك الصحة حنا ف الوسط الجزاير نطيبوها و ندرها على شكل بركان ف داخلوا زيت زيتون ومعاه العسل او سكر ونكلوها ب مغرفة
 
يعطيك الصحة حنا ف الوسط الجزاير نطيبوها و ندرها على شكل بركان ف داخلوا زيت زيتون ومعاه العسل او سكر ونكلوها ب مغرفة
ونحن نكلوها بئ الزبدة و العسال:heh:
 
مشكورات نعم حتىاحنا ناكلوها بالزيت زيتون والسكر
او الدهان والسكر
 
شكرا يعطيك الصحة والعافية.
 
يعطيك الصحة اختى اول مرة نعرف بلى العصيدة ياكلوها فى الجزائر حنا فى الغرب ما نعرفوهاش و ما كنتش نعرف حتى شاتكون
 
شكرا حتى فى ليبيا نستعمل فى نفس طريقتك حرفيا ماعدا الدقيق فنستعمل اما دقيق فارينة كله او فارينة مخلوط بقليل من دقيق الشعير ونقدمها عند ولادة المولود الجديد وكدلك يوم المولد النبوى الشريف ( يوم الميلود)...
 
شكرااااااااااااااااااااااا
 
بارك الله فيك
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom