و من الأكل ما قتل

*Sarah Dz*

:: عضو متألق ::
أوفياء اللمة

n2hr6ec1282ac9.png




ينشأ البوتيوليزم نتيجة سموم تفرزها بكتيريا ذات اسم مرعب شبيه بتعويذة سحرية هو (كلوستريديوم بوتيولينوم)، يعرف العلماء منها ثمانية أنواع مختلفة منها ما يصيب الإنسان ومنها ما يصيب الحيوانات والطيور والأسماك. تعزل هذه البكتيريا نفسها داخل غلاف (نسميها حويصلات أو أبواغ) كي تحتمي من الحرارة والظروف البيئية، وتتمكن هذه البكتيريا من التكاثر في ظروف غياب الأكسجين كما في الأطعمة المعلبة أو الأغذية المخزنة بطريقة سيئة (مثلما في حالة السمك المملح) وتفرز حينئذ المادة السمية التي تسبب المرض.


Clostridium-Botulinum4.jpg


صورة مجهرية لـ كلوستريديوم بوتيولينوم (Clostridium botulinum)

n2hr0914295529.png


يقدر العلماء أن سم البوتيولين هو أحد أقوى السموم المعروفة على الإطلاق، ويمكن تفهم هذا إذا ما عرفنا كيف يعمل؛ فهو يعبث بالإشارات التي تصل بين العصب والعضلة التي يحركها ويتحد مع الأسيتيل كولين (الوسيط الذي يحث العضلة على الانقباض) قبل وصوله إلى هدفه، أو يمنع إفرازه من النهايات العصبية بالأساس.


ولسوء الحظ فإن الأعصاب الأكثر نشاطاً هي الأكثر تضرراً، فتبدأ المتاعب بأعراض تأثر الأعصاب اللاإرادية كجفاف الحلق والدوار والإمساك مع الغثيان والقئ، ثم أعراض تلي تأثر الأعصاب الدماغية كإتساع حدقة العين وإزدواج الرؤية وإرتخاء الجفن وصعوبة التحدث أو البلع وفقدان تعابير الوجه، بعدها يبدأ إرتخاء العضلات بشكل مميز في الانتشار من العنق إلى الكتف والأذرع ثم عضلات الأرجل من أعلى لأسفل، في الحالات المتدهورة تصاب عضلات التنفس بالشلل ما يسبب فشل التنفس ويكون هذا غالباً سبب الوفاة.

n2hr0914295529.png


يحدث كل هذا في غضون ساعات إلى عدة أيام، ولا يصحب المرض حمى في العادة، كما أن ظهور أعراض متشابهة بين من تناولوا ذات الطعام يرجح التشخيص. من المهم إدراك أن هذا النوع من البكتيريا لا ينتقل بالعدوى من شخص لشخص، وإنما تحدث الإصابة في حالة تسمم الطعام عند تكاثر البكتيريا في الأغذية غير المخزنة جيداً والمعرضة لدرجات حرارة غير مناسبة مثل الأسماك المملحة والمدخنة، ومنتجات اللحوم والأسماك المعلبة، والخضروات المحفوظة في أماكن سيئة التهوية.

canned%20food.jpg


هناك نوع خاص من البوتيوليزم منتشر أكثر في البلدان الغربية يصيب الأطفال الرضع وفيه تتكاثر البكتيريا داخل أمعائهم (حيث تكون مناعتهم حينها غير مكتملة بعد، فهذا لا يمكن حدوثه في البالغين) وقد وجد أن عسل النحل الملوث بحويصلات البكتيريا هو السبب الرئيس.

n2hr0914295529.png



لا تصيب بكتيريا (كلوستيريديوم بوتيولينوم) الإنسان عن طريق الطعام الملوث فحسب، فقد تدخل عن طريق الجروح الملوثة، حيث تشكل الأنسجة الميتة وسطاً مناسباً للتكاثر وإفراز مادتها السمية في غياب الأكسجين، والتي تنتشر بعدها في مجرى الدم مسببة ذات الأعراض السابقة لكنها تأخذ وقتاً أطول في الظهور بعد فترة حضانة قد تصل لأسبوعين. هناك أيضاً حالات تم فيها
معظمنا


إستنشاق سم البوتيولين داخل المعامل وأدى لذات الأعراض الخطيرة، يعطينا هذا فكرة عن خطورة البوتيولين كسلاح بيولوجي.

n2hr0914295529.png


ما هو العلاج إذاً ؟


تعامل كل حالات البوتيوليزم بوصفها حالات طارئة تستدعي التدخل السريع والتأكد من عدد الحالات المصابة وعدم بقاء أي طعام ملوث. بالإضافة للإسعافات الأولية والعلاج المساعد في المستشفى، قد يتطلب الأمر إستخدام جهاز التنفس الصناعي في حالات فشل التنفس، ويحتاج شلل العضلات عدة أسابيع للتعافي. إذا ما تم إعطاء المصل المضاد لسم البوتيولين في وقت مبكر فإنه يساعد على تخفيف حدة المرض، لكن توفيره قد لا يكون متاحاً دائماً بسبب كلفته العالية.

n2hr0914295529.png



ولذلك فالوقاية هي الخيار الأفضل لا شك؛ الإعداد الجيد للطعام أمر ضروري (الطهو على درجة حرارة > 85 مئوية لأكثر من خمس دقائق كفيل بالقضاء على الميكروبتعقيم الأطعمة المعلبة بالحرارة، والتأكد من إعادة غلي وتسخين الأطعمة التي تقوم بحفظها في البيت، وبالطبع منع تلوث الجروح بإستخدام المواد المطهرة.

images


n2hr0914295529.png



لـــ د.مصطفى محمود + تعديلات من عندي
 
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أحسنت أحسن الله إليك
ونور قلبك بنور الإيمان والقران
وجزاك عنا خير الجزاء....ع الموضوع الرائع و القيم
لكـ خالص احترامي وتقديري لشخصك الكريم
 
شكراااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا
 
ألــــــــــف شكـــر جـزاكي الله كل الخيـر
سلآلآمي وتحيـــــــااتي:re_gards:
 
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أحسنت أحسن الله إليك
ونور قلبك بنور الإيمان والقران
وجزاك عنا خير الجزاء....ع الموضوع الرائع و القيم
لكـ خالص احترامي وتقديري لشخصك الكريم

بارك الله فيك يا غالية على مرووورك القيم الذي اعتز به
شكرااا لتواجدك الطيب .. بارك الله فيك
 
بارك الله فيك
على الموضوع الرائع
والطرح الراقي
اتمنى ان يستفيد منه الجميع
بانتظار جديدك
ان شاء الله ..
بارك الله فيك غاليتي ام منصف على تواجدك العطر و الراقي

شكراا
 
شكورة أختاه

معلومات قيمة
 
حقا ميضوع مفيد.....

...

مشكوورة اختاه...:$


...



واش احوالك سرسوورة..:p
..


فِيْ حُلمِي أنتِ (لِي) ,, وفِيْ واقعِيْ أنتِ (حُلمِيْ)

y~s:d
 
حقا ميضوع مفيد.....

...

مشكوورة اختاه...:$


...



واش احوالك سرسوورة..:p
..



فِيْ حُلمِي أنتِ (لِي) ,, وفِيْ واقعِيْ أنتِ (حُلمِيْ)

y~s:d
اهلا عصام كي راك خويا :)
شكرااا لك اخي ..
 
بارك الله فيك ع الموضوع القيم
 
توقيع أم عبد الله
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom