المطبخ الجزائري الاصيل

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

يسرى 2008

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
24 جانفي 2008
المشاركات
3,919
نقاط التفاعل
10
النقاط
157
عرفت الجزائر فنا مطبخيا جديرا ومن اكثر الاطباق التي خلدتها
1_ الكسكس
وهوالي الناس كلها تحبو تفضلوا نسخة عنه

السلام عليكم نطلب من أخواة كيفية تحظر طعام لكسكسي و الدعالكم


هذه في الحقيقة الوالدة تدرس في مدرسة محو الأمية السنة الثانية تكتب لكم و تطلب منكم كيفية تحضير طبق الكسكسي و بعضهم يسميه الطعام و الكسكس ( خاصة التيارتي ) يعني كل طريقة و لكن من الأحسن الكسكسي مثل ما يحضره أهل المدينة الحضارية العريقة تيارت و لمن يقدم طريقة التحضير سيفوز بدعاء أم تحب جدا منتدى الشروق
couscous.jpg







2_ الشخشوشة
هذاالطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية
مهدىللجميع يشرط أنكم تجربوه
الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى
و تختلف معه المقادير و الكيفية
و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر
c033171ae3.jpg
هي الشخشوخة البسكرية ، القسنطسنية ، البوسعادية ، .....
1168423009.jpg
(هذي هي الشخشوخة القسنطينية)
و هي متكونة أصلامن عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفيةمقادير تحضيرالمرق
1
دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحارمقادير العجين أو رقائق الشخشوخة
500
غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماءكيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمنغربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدىبعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاقعند المصريين وغيرهمكيفية تحضير المرقةاطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئةعندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفةفي نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمصملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاجباللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسنوبالصحة والعافية إنشاء الله وشهيةطيبةملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفلالحار


الكسرة الجزائرية


كسرة الدار او خبز الطاجين او المطلوع

المقادير:
1كغ سميد من النوع الرقيق ويمكن اضافة الفرينة -الطحين الابيض-
1ملعقة كبيرة خميرة خبز ونضعهافي نصف كاس ماء دافئ ونتركها تتخمر.
1/2ملعقة كبيرة ملح
ماء دافئ 34°


الطريقة:

نخلط السميد مع الملح والخميرة ( المخمرة) ونضيف الماء الدافئ بالتدريج واخلط حتى احصل على عجينة متماسكة ، ونتركها ترتاح قليلا
بعد ها بعجنها جيدا ثم نشكل كرات ونبسط الكرات على شكل دوائر ونغطيها بمنديل ونتركها تخمر قليل
icon.aspx


في هذا الوقت نضع الطجين( صينية مصنوعة من الطين و الصلصال ) على النار ليسخن جيدا قبل وضع الكسرة.

307962351164742193.jpg



ولما يسخن جيدا نضع فوقه الخبزة -

20634705351394890652.jpg


بعد ان تنضج من الجهة السفلى اقلبيها على الجهة الاخرى لتنضج حتى تصبح ذهبية اللون من الجهتين ثم اطهيها على الجوانب وادهنيها بال**دة وضعيها مرة اخرى في الطاجين لمدة 2د حتى تكتسب اللون الذهبي اللماع
اقسميها الى ارباع وضعيها في طبق خاص بها
101162164599312559.jpg


وتاكل مع الشوربات وجميع الاكل الذى يأ كل بالخبز العادي.
شهية طيبة


[FONT=arial,sans-serif]

[FONT=arial,sans-serif]

[FONT=arial,sans-serif]

[FONT=arial,sans-serif][/FONT]
[FONT=arial,sans-serif][/FONT]
[FONT=arial,sans-serif][SIZE=-1]وشكرا اتمنا الردود
[/FONT]
[FONT=arial,sans-serif][SIZE=-1] - [/SIZE][/FONT]
[FONT=arial,sans-serif][SIZE=-1][/SIZE][/FONT]

[/FONT]
[/SIZE][/FONT][/FONT]
 
رد: المطبخ الجزائري الاصيل

بارك الله فيك اختى
 
رد: المطبخ الجزائري الاصيل

بارك الله فيك سوسو
ونسيتي لكسر خسيس نتاعنا
 
رد: المطبخ الجزائري الاصيل

mlfr شكركم
 
رد: المطبخ الجزائري الاصيل

.................................................
 
رد: المطبخ الجزائري الاصيل

بارك الله فيك سوسو
 
رد: المطبخ الجزائري الاصيل

يعطيك الصحة شابين
 
رد: المطبخ الجزائري الاصيل

بارك الله فيك سوسو
شكرا على التربيجة وعلى المشاركة
ههههههههههههه
مشكووووووووووووووووووووووووووورة
 
رد: المطبخ الجزائري الاصيل

ممممممممممممممممممممممم شهيتيني
سورتو في الاكل العنابي
 
رد: المطبخ الجزائري الاصيل

شكرا................................
 
رد: المطبخ الجزائري الاصيل

ممممممممممممممممممممممم شهيتيني
سورتو في الاكل العنابي
بارك الله فيك اخي سامي على المشاركة
 
رد: المطبخ الجزائري الاصيل

بارك الله فيكم اخواني على الردود
 
رد: المطبخ الجزائري الاصيل

يعطيك الصحة
 
رد: المطبخ الجزائري الاصيل

شكرا اخواني على الردود
 
عندك فالشرق كيما الشاوية يحبو الرفيس زيراوي وهو عبارة على رخسيس مبسس ياسر ومهرس نديرورلو الزبدة ونزيدولو لعسل مع كاس لبن اممممممممممم ديجا سخفت عليه اما الكسكسي حنا نقولو البربوشة وثاني الشخشوخة من الاطباق التقليدية عند الشاوية
 
السلام عليكم ورحمة الله

بارك الله فيك على الموضوع

جزاك الله كل خير
 
بارك الله فيك اختي.
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top