هل البطاطس القديمة صالحة للأكل؟

يجب تخزين البطاطس في مكان بارد ومظلم (دويتشه فيلله)




عند التخزين لمدة طويلة، قد يتحوّل لون البطاطس أو البطاطا إلى اللون الأخضر، وقد تنمو فيها براعم صغيرة، فهل تبقى صالحة للأكل رغم هذا التغيير؟ وما هي الأعراض الجانبية لتناولها على هذه الحال؟ وما هي الطريقة الصحيحة لتخزينها؟

يظهر اللون الأخضر جراء السولانين، وهو سم طبيعي يُعثَر عليه تحت القشرة مباشرة خصوصا تلك التي بها براعم، حسبما يحذر أحد مراكز المستهلك في ألمانيا.
ويمكن أن تحتوي البطاطس التي تم تخزينها بشكل غير ملائم على مستويات سامة من السولانين. وبالتالي إذا أردت المجازفة بتناول بطاطس قديمة يجب أولا أن تقشرها. وإنها لفكرة جيدة أيضا أن تقطّع قطعا كبيرة حول أي جزء به نقاط خضراء أو براعم.

كما أن تناول البطاطس دون تقشير يزيد خطر أن يستقبل من سيتناولها مستويات أعلى من السولانين. وتشمل الأعراض الجانبية قيئا وإسهالا وألما بالمعدة وتهيج الأغشية المخاطية.

والأمر الخطير أن السولانين مقاوم للحرارة ويظل موجودا رغم الغلي أو الخبز أو القلي. وبالتالي يوصي مركز المستهلك بشراء وتخزين البطاطس في مكان لا يسمح بدخول الضوء مثل الأكياس الورقية.

لهذا السبب يجب تخزين البطاطس في مكان بارد ومظلم. وإذا لم يتسن ذلك، من الأفضل شراء كميات صغيرة واستخدامها سريعا.
ويجب عدم تناول البطاطس التي بها لون أخضر في نقاط عدة أو بها الكثير من البراعم. كما أن الماء المستخدم في

طهي البطاطس لا يعود مفيدا لأن السولانين، إلى حد ما، ينتقل إلى المياه.


المصدر : دويتشه فيلله,الألمانية
 
السلام عليكم
جمييييل جدا ,, أعجبني كثيرا ما عرضته هنا..
لا أحب تناول البطاطس الغير طازجة و دائما توجه إلى انتقادات على أنني شكاكة وموسوسة في أبسط أنواع النقد:rolleyes:
دعمني موضوعك ,,
يعني الموضوع فعلا ليس هينا,,
..
احترامي..
 
السلام عليكم
جمييييل جدا ,, أعجبني كثيرا ما عرضته هنا..
لا أحب تناول البطاطس الغير طازجة و دائما توجه إلى انتقادات على أنني شكاكة وموسوسة في أبسط أنواع النقد:rolleyes:
دعمني موضوعك ,,
يعني الموضوع فعلا ليس هينا,,
..
احترامي..

الحمد لله انا الموضوع افادك
انا مثلك تماما احب البطاطس الطازجة
سررت بتواجدك في موضوعي ولكي كل التقدير من اخوك

 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ماشاء الله لا قوة الا بالله تبارك الذي بيده الملك
بارك الله فيك وجزاك كل خير وجعل كل حرف في ميزان حسناتك
وفقك الرحمن بما تحب في ما يحب ويرضى لك اخي الطيب
كنت اعرف انه لا يجب اكل المنطقة الخضراء ويجب نزعها من البطاطا لكن لم اكن اعرف لماذا هههههههه
وفي الاغلب سانسى انه بسبب ذلك السم نبقى متفكرة لبرانسيب بغك ههههههه
ارجو تقبل مروري
تحياتي احترامي وتقديري لشخصكم الكريم الطيب
في امان الله وحفظه
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ماشاء الله لا قوة الا بالله تبارك الذي بيده الملك
بارك الله فيك وجزاك كل خير وجعل كل حرف في ميزان حسناتك
وفقك الرحمن بما تحب في ما يحب ويرضى لك اخي الطيب
كنت اعرف انه لا يجب اكل المنطقة الخضراء ويجب نزعها من البطاطا لكن لم اكن اعرف لماذا هههههههه
وفي الاغلب سانسى انه بسبب ذلك السم نبقى متفكرة لبرانسيب بغك ههههههه
ارجو تقبل مروري
تحياتي احترامي وتقديري لشخصكم الكريم الطيب
في امان الله وحفظه
كلنا كنا نعرف انه لا يجب اكل المنطقة الخضراء دون معرفة السبب
انا شخصيا اول مرة اسمع بهذه المعلومات
المهم رانا عايشين صح ما يهمناش السبب
مشكورة شيماء على المرور والطلة الطيبة
انار الله طريقك ورزقك من حيث لا تحتسبين
لا تحرمينا من تواجدك في الركن
تقديري لك

 
السلام عليكم ....
بالنسبة لى كنت اعلم ان الجزء الاخضر
مضر وليس مفيد ولكن السبب كان مجهول 😯😯😯😯
افدتنا افادك الله
وشكراا على الوصفة 😁😁😁😁
 
منورة الصفحة بردك
الاحمد لله ان المعلومات افادتك
في وقت مضى تابعت حصة تلفزيونية تحدثوا فيها عن المنطقة الزرقاء في البطاطس وقالو انها تسبب السرطان وحذروا منها لكن لم اخذ المعلومة على محمل الجد
لكن يجب الاحتياط والحذر خاصة وان البطاطس كثيرة الاستعمال بالنسبة لنا كجزائريين
سررت بوجودك في موضوعي وتقديري لك
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا على الموضوع والمعلومة المفيدة
جزاك الله خيرا
وتاني كاين كي طيب البطاطا وتصبح يعاودو يسخنوها هاديك تاني خطر
خويا طبيب يقولنا البطاطا كي طيب وتعاودو تسخنوها راهي خطر
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا على الموضوع والمعلومة المفيدة
جزاك الله خيرا
وتاني كاين كي طيب البطاطا وتصبح يعاودو يسخنوها هاديك تاني خطر
خويا طبيب يقولنا البطاطا كي طيب وتعاودو تسخنوها راهي خطر
مشكورة أميرة المدائن على الإضافة القيمة
واخوك جزاه الله خير الجزاء وادام عليه موفور الصحة والسعادة
تقديري لك
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top