الشاورما البرنس كول حتى تطرطق (تنفجر)

younes

:: عضو مُتميز ::
أحباب اللمة
الشاورما هي أصلا أكلة تركية و هي من السندويشات المفضلة لدى الجميع دون استثناء .
لذا احببت ان يكون سندويش الشاورما من صنع يديك

17730.jpg


المقادير :
كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة )
عصير ليمونة ...
3 ملاعق كبيرة خل
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )

الطريقة :

ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم التجليد(الفريزر) مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال )
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة
( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)
تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..
يرش فوقها نصف كمية التوابل ..

( لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج

17732.jpg


لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم
قومي بهذه الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما

17733.jpg


الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ...
(جربوها و ماحتندموا)

نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما ..
(فيكم تجيبوه جاهز بس هيك أطيب)

المقادير :

3 كاس طحين ابيض
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 و 1 كاس ما للعجن
1/2 ملعقة صغيرة ملح

الطريقة :
تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة
بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد )
يحمى صاج او طاوه حتى يصل الى درجة متوسطة
يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز
وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ...
اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ..
ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا

17735.jpg


خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ...
الحين دور اللف نكون مجهزين :

بقدونس مفروم
بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق
( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )
طحينية او ( طرطور )
وهو يتكون من:
كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونصف ...

.يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...
نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا ...
ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ..
.يضاف زيت الزيتون في النهاية )

نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحب

ثم نطوي وحتى نسطر عليها نغلقها بعود التزين ..
وهذا الشكل النهائي

17737.jpg
 
امممممممممممممممم

شاورما

الامانة بموووووووووووت فيها

يسلمو
 
السلام

قال عاشقة الجنان:
يسلمو..

أكلتي المفضلة..

قبل بشوي أكلتها..

بصحة وعافيه
ما عرضتنيش بصح ما عليعش
 
السلام

قال د.بنت الأقصى:
امممممممممممممممم

شاورما

الامانة بموووووووووووت فيها

يسلمو


شكرا لك بنت الأقصى
 
مشكور اخي يونس اكلة نموت عليها رائعة
راني دونت المقادير
 
الحمدلله اللهم ادمها نعمه واحفضها من الزوال
شكرا يونس على العزومه بس حبيت نقولك حاجه
وين النسكافي ما شبحتهاش
 
بصحتك البرنس راهي مرهوجة
 
مليح فيه الماء
 
معناه هوا كيف حال على وايه اخباره اصلي توحشتوا بزاف
 
توحشت شكون ؟
 
بس والله الشاورما راه فوووووووووووور
 
خير من البازين؟؟؟؟؟
 
بس واش جاب هدا لهدا شن رايك في حوت بلبن
 
حوت باللبن هذا الي يصلح بيك باش يزيد يطبق ويقصرك شويا
 
مرسي يونس على الوصفة هادي

وانا تاني نحب الشوارما ...... بصح شورما دجاج اما اللحم ما تعجبنيش ;)
 
توقيع Fethi.dz
هههههههههههه
هذاك الرهج تاع الصح
 
قال بنت ألف قبة وقبة:
حوت باللبن هذا الي يصلح بيك باش يزيد يطبق ويقصرك شويا

:eek: :eek: :eek:

انا تاني كيما لبرنس

بدون تعليق :D
 
توقيع Fethi.dz
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom