مائـدة جزائريـة كاملـة بالصـور لا ينقصهـا إلا الرد الجميـل بالهناء والعافية

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

khadjer

:: عضو مُشارك ::
إنضم
29 جوان 2008
المشاركات
227
نقاط التفاعل
1
النقاط
7
العمر
32

بسـم الله
اللهـم بارك لنا فيما رزقتنـا
وزدنـا منــه

لنبدأ على بركـة الله
الحريرة (أو الشوربـة)

يوضع اللحم + بصل+ فلفل اسود + ملح + زعفران و قليهم + الماء لمدة 30 دقيقة ثم يضاف له الفول المنظف و العدس و الرز
المنقوع مع طماطم مرحية + ملعقة طماطم مصبرة + قصبر + بقدونس + كرافس

يفصل اللحم عن الخضر و توضع في قدر مضافا لها كامل الخضر بعد طحنها و يترك فوق نار هادئة في حين توضع الفرينة

مضافا لها 5 غ من الخميرة في صحن تحرك جيدا باستمرار مع عصير ليمون و يصب هدا الخليط في الطنجرة و يترك يطهو مدة 10 دقائق

ملاحظة يمكن في اختلاف في طريقة التحضير في الجزائر عنها في المغرب

البوراك

المقادير:

250غ لحم مفروم -
قليل من البقدونس-
ملح-
بهارات -
اوراق ديول او عجينة باف بيسترى (هي مثل الفطائر لكن رقيقة جدا ).


الطريقة:

امزجي اللحم المفروم مع البقدونس مع الملح و البهارات جيدا بعدها افتحي ورقة الديول و ضعي كمية من الخليط داخلها و لفي جيدا حتى لا تخرج الخليط استعملى بياض البيض على حافة الورقة في الثنية الاخيرة و كرري العملية مع باقي الاوراق و بعدها سخني الزيت جيدا في مقلاة و ضعي القطع و عندما تحمر اخرجيها و تاكل ساخنة مع حساء

سمك مشوي بالفرن




المقادير:
سمك
بهارات - كمون + كركم + قليل من الفلفل + ملح
زيت زيتون
شرائح بصل
ثوم مطحون
الطريقة:
- يتبل السمك بالملح والبهارات وتعمل به شقوق يتم وضع الثوم المطحون بها .
- نرص حلقات البصل في صينية ونضع عليها قليل من الزيت والملح .
- يوضع فوقها السمك .
- يوضع في الصينية القليل من الماء المغلي حتى لايحترق السمك ..
- تغطى الصينية بقصدير ثم توضع في النار وعند الإستواء تخرج من الفرن وتقدم مع الأرز أو الخبز .










طاجين الزيتون
وصفة دزيرية = جزائرية

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض
غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
وووو بالهنا و الشفا
ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن
و هذا طاجين الزيتون باللحم

سلطـة

 

jojo.djemai

:: عضو منتسِب ::
إنضم
2 ماي 2008
المشاركات
62
نقاط التفاعل
0
النقاط
2
العمر
29
روعة روعة يعطيك صحة
 

layla

:: عضو متألق ::
إنضم
19 ديسمبر 2007
المشاركات
4,385
نقاط التفاعل
17
النقاط
157
العمر
31

صفاء بت قضبى

:: عضو فعّال ::
إنضم
8 جوان 2008
المشاركات
2,634
نقاط التفاعل
6
النقاط
77
:blink:حررررررررررررررام عليك :blink:
المواضيع اللى ذى دى مفروض يحجبوها
فى النهاروتعرض ليلآ فقط....:huh:
:bored:مشكورة على التجويعة دى:smile:
 

dahaa

:: عضو منتسِب ::
إنضم
4 أوت 2008
المشاركات
39
نقاط التفاعل
0
النقاط
2
السلام عليكم وصح رمضانكم
 

امينة سراغني

:: عضو منتسِب ::
إنضم
25 جوان 2008
المشاركات
63
نقاط التفاعل
1
النقاط
3
العمر
33
شكرا

مشكووووووووووووووووووووووووووررررررررررررررة
 

Vivek F

:: عضو مُتميز ::
إنضم
9 فيفري 2008
المشاركات
1,003
نقاط التفاعل
10
النقاط
37


مشكووووووورة أختي
و صفات تشهي
 

غزة الجزائر

:: عضو مُتميز ::
إنضم
10 ماي 2009
المشاركات
858
نقاط التفاعل
1
النقاط
37
والله غير يشهو صح طابلة ما يخصها والوا
ياريت كون نقدر ناكل منها
بارك الله فيك
 

°~Kenza_02~°

:: عضو فعّال ::
إنضم
15 ماي 2008
المشاركات
2,936
نقاط التفاعل
31
النقاط
157
هاذي في رمضاااااان :thumbup:
مشكوووورة
 

faroudjase

:: عضو مُتميز ::
إنضم
4 أكتوبر 2009
المشاركات
1,035
نقاط التفاعل
14
النقاط
37
مشكورة اختى تقبلى تحياتي.
 

simsim2

:: عضو منتسِب ::
إنضم
13 أكتوبر 2009
المشاركات
12
نقاط التفاعل
0
النقاط
2
ايه الحلوه دي اطباق زي العسل
 

الاخت دلال

:: عضو مُتميز ::
إنضم
9 سبتمبر 2009
المشاركات
519
نقاط التفاعل
38
النقاط
17
العمر
31
اكلااااااات رائعة وتشهي با رك الله فيك
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
Top