مائـدة جزائريـة كاملـة بالصـور لا ينقصهـا إلا الرد الجميـل بالهناء والعافية

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

khadjer

:: عضو مُشارك ::
إنضم
29 جوان 2008
المشاركات
227
النقاط
7
العمر
32

بسـم الله
اللهـم بارك لنا فيما رزقتنـا
وزدنـا منــه

لنبدأ على بركـة الله
الحريرة (أو الشوربـة)

يوضع اللحم + بصل+ فلفل اسود + ملح + زعفران و قليهم + الماء لمدة 30 دقيقة ثم يضاف له الفول المنظف و العدس و الرز
المنقوع مع طماطم مرحية + ملعقة طماطم مصبرة + قصبر + بقدونس + كرافس

يفصل اللحم عن الخضر و توضع في قدر مضافا لها كامل الخضر بعد طحنها و يترك فوق نار هادئة في حين توضع الفرينة

مضافا لها 5 غ من الخميرة في صحن تحرك جيدا باستمرار مع عصير ليمون و يصب هدا الخليط في الطنجرة و يترك يطهو مدة 10 دقائق

ملاحظة يمكن في اختلاف في طريقة التحضير في الجزائر عنها في المغرب

البوراك

المقادير:

250غ لحم مفروم -
قليل من البقدونس-
ملح-
بهارات -
اوراق ديول او عجينة باف بيسترى (هي مثل الفطائر لكن رقيقة جدا ).


الطريقة:

امزجي اللحم المفروم مع البقدونس مع الملح و البهارات جيدا بعدها افتحي ورقة الديول و ضعي كمية من الخليط داخلها و لفي جيدا حتى لا تخرج الخليط استعملى بياض البيض على حافة الورقة في الثنية الاخيرة و كرري العملية مع باقي الاوراق و بعدها سخني الزيت جيدا في مقلاة و ضعي القطع و عندما تحمر اخرجيها و تاكل ساخنة مع حساء

سمك مشوي بالفرن




المقادير:
سمك
بهارات - كمون + كركم + قليل من الفلفل + ملح
زيت زيتون
شرائح بصل
ثوم مطحون
الطريقة:
- يتبل السمك بالملح والبهارات وتعمل به شقوق يتم وضع الثوم المطحون بها .
- نرص حلقات البصل في صينية ونضع عليها قليل من الزيت والملح .
- يوضع فوقها السمك .
- يوضع في الصينية القليل من الماء المغلي حتى لايحترق السمك ..
- تغطى الصينية بقصدير ثم توضع في النار وعند الإستواء تخرج من الفرن وتقدم مع الأرز أو الخبز .










طاجين الزيتون
وصفة دزيرية = جزائرية

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض
غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
وووو بالهنا و الشفا
ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن
و هذا طاجين الزيتون باللحم

سلطـة

 

صفاء بت قضبى

:: عضو فعّال ::
إنضم
8 جوان 2008
المشاركات
2,634
النقاط
77
:blink:حررررررررررررررام عليك :blink:
المواضيع اللى ذى دى مفروض يحجبوها
فى النهاروتعرض ليلآ فقط....:huh:
:bored:مشكورة على التجويعة دى:smile:
 

Vivek F

:: عضو مُتميز ::
إنضم
9 فيفري 2008
المشاركات
1,003
النقاط
37


مشكووووووورة أختي
و صفات تشهي
 

غزة الجزائر

:: عضو مُتميز ::
إنضم
10 ماي 2009
المشاركات
858
النقاط
37
والله غير يشهو صح طابلة ما يخصها والوا
ياريت كون نقدر ناكل منها
بارك الله فيك
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
Top