•:*ღ*:•. الطَّــنْــجِــيـَّـة •:*ღ*:•.بالصور البهجاوية

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

fatima alaa

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
13 فيفري 2009
المشاركات
1,299
نقاط التفاعل
10
النقاط
37

بسم الله الرحمن الرحيم
icon.aspx

تعتبر الطبخة المراكشية الشهيرة المعروفة باسم الطنجية من اشهر الطبخات المغربية و وألذها
icon.aspx
, ولعل الميزة التي تجعلها فريدة من نوعها هي براعة الرجال في طبخها و جعلها في منتهى اللذة.
icon.aspx

و هدا لا ينفي براعة العديد من النساء في اداءها لكنها تبقى رغم دلك الاكلة المفضلة لدى المراكشيين في اوقات البهجة و التقصار
icon.aspx
والنزاهات
icon.aspx
و الاكلة المفضلة لكل زائري مدينة مراكش.
icon.aspx

وتختلف المقادير التي تصنع منها الطنجية ، فهناك انواع عديدة تعتمد أساسا على لحوم مختلفة : لحم الغنم ( الغنمي) ، لحم البقر ( البـGري) ،الدجاج ؛ التقلية ؛ الكرعين ... بالاضافة لاختلاف التوابل المستعملة حسب نوع الطنجية المراد تجهيزها
icon.aspx

*
*
*
بدون أن أطيل عليكم ، اليكم جميعا رجالا و نساء مقادير الطنجية المراكشية:
المقادير الخاصة بطنجيه تقليدية بلحم الخروف:
1كلغ ونصف لحم خروف (على أقل تقدير مع انه ينصح بأن لا يقل اللحم المراد طهيه عن 3 كيلو)
ستة فصوص ثوم محكوكين أو مدقوقين
1412565045894931219.gif

2 ملاعق كبار كامون
زعفران حر
حامضة مرقدة مقطعة إلى أربع قطع(مْصَيَّرْ)
لعقة كبيرة رأس الحانوت
50 غ إلى 100 غ سمن بلدي حر
نصف كأس شاي من زيت الزيتون
9916.jpg

كوب ماء
400_F_1968847_40blv4E23iNfpzmw6lv5kOhr1By8nx.jpg

ملح حسب الذوق
sel.jpg


ونحتاج كذلك لقدر الطنجية ، المسمى أيضا عند المراكشيين ب " القلوشة "
icon.aspx

651633-795379.jpg


طريقة التحضير
في قدر الطنجية، نضع اللحم والثوم والكامون والزعفران والحامض ورأس الحانوت والسمن الحر ونضيف الماء ونقلب جميع العناصر جيدا.

نغطي الطنجية بورق سميك وخيط حتى تثبت جيدا، ثم نثقب الورق ثقبا رقيقة.(وأحيانا لا )
فتصبح هكذا
18.jpg


نأخذها للفرن التقليدي أو الفرن الخاص بتدفئة الحمام "الفرناتشي"حيث تطهى في الرماد الساخن جدا.
tanjia-959.jpg

farnatchi.jpg

ويلعب الفرناتشي دورا مهم ، فيجب ان تكون له خبرة في طهي الطنجية ومعرفة وقت نضوجها فقط من سماع صوت المرق بداخلها ،
icon.aspx
لذا تعتبر مراكش صاحبة الاختصاص في المجال ، لوجود العديد من الفرناتشيين الذين يحسنون طهي الطنجية في وقتها المحدد
icon.aspx

*
*
*
adma_icons_frashah.gif

عند العودة بالطنجية من عند الفرناتشي ، يجب الا نضع القدر في الارض ، كيلا يتفرقع بفعل الحرارة ولا يجب وضعه فوق أثاث تجنبا لحدوث احتراق
وعندما تطهى نفرغ الخليط في طبق التقديم.
وطريقة افراغ الطنجية ، لا يكون عاديا اذ يجب اتخاذ العديد من التدابير تلاحظونها في الصورة التالية
يجب وضع الخبز بطريقة دائرية حول الصحن تفاديا لتتطاير المرق على المائدة
2331108881_1.jpg


ولا ننسى تنويع المائدة بالسلطات والشلاظات
icon.aspx
، من اجل تجنب التخمة الناتجة عن الدهون الموجودة في طنجيتنا
icon.aspx



وهاته صورة اخرى للطنجية بالدجاج
271950994.gif

 
شكراعلى مجهودك
 
العفو

شكرا على مرورك
 
شكرررررررررررررررررررا على المجهود ننتظر المزيد
 
شكراااااا على المروررررررررررررررررررررررررر
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top