لن تجدها في باقي الكرة الأرضية!! عصيدة الزقوقو"

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

amira950

:: عضو مُشارك ::
إنضم
7 أوت 2009
المشاركات
494
النقاط
17
عصيدة الزقوقو"

عصيدة الزقوقو..
111px-Assidat_zgougou.jpg
حصريا في..


تونس..
وغير موجودة في باقي الكرة الأرضية..!!!!

أهديها إلي كل أعضاء منتدي اللمة الجزائرية و زوارها

رجاء خاص : هذه الوصفة مطلوبة جدا.. ونادرة أرجو من المشرفين تثبيتها .http://mail.********/us.********/i/mesg/tsmileys2/01.gifhttp://mail.********/us.********/i/mesg/tsmileys2/40.gif
تعتبر تونس الدولة الوحيدة في العالم التي تختص بطبق "عصيدة الزقوقو" وهوطبق فاخر ولذيذ نعده بمناسبة الاحتفال بالمولد النبوي الشريف الى جانب العصيدة البيضاء التي يعرفها الجميع .

ماهو الزقوقو ؟: هو بذور يميل لونها الى السواد مستخرجة من أأشجار الصنوبر البري . (Le pin d'Alep


والجدير بالذكر ان منطقة المغرب العربي تزخر غاباتها بهذا النوع من الأشجار إلا ان تونس هي البلد الوحيد الذي يستغلها في اعداد وصفة "عصيدة الزقوقو"

هيــاااااااا نبداو...على بركة الله ..http://mail.********/us.********/i/mesg/tsmileys2/01.gif

المقـــــادير :
لتحضير العصيدة


500غ زقوقو
350غ فارينة (دقيق)
400غ سكر مرحي
حكة حليب نستلي (علبة حليب مركز حلوة المذاق)

لتحضير الكريمة: la Crème patissiere

2 باكو(قرطاس) كريمة بنكهة الموز أو الفزدق أو الفانيليا
1 لتر من الحليب
10 ملاعق كبيرة من السكر(السكر حسب الذوق)
وفي صورة عدم توفرها في بعض البلدان العربية اصنعوها بواسطة مزج الحليب والسكر والنشاء وأصفر البيض .
للزينة :
لوز – قنفيد أو الدراجي-(حلويات ملونة يوجد بداخلها اللوز)- بندق-(صنوبر)- فزدق –(فستق)-بوفريوة- جوز(عين الجمل/قرقاع) – دنيا وحلويات مثل الشعرية ألوانها زاهية .
طريقة التحضير :

ينقى الزقوقو ويغسل ثم نحمصه قليلا فوق النار حتى نشم رائحته (يجب أن لا يحترق).
ثم يعجن في آلة لفرم اللحم (عجانة اللحم) مع اضافة القليل من الماء حتى نتحصل على عجينة.
نأخذ العجينة ونحلها في الماء وندلك جيدا بأيدينا لنتخرج خلاصته.
يصفى خليط الماء والزقوقو بأدق مصفاة (أو أي قطعة من القماش تكون ثقوبها صغيرة جدا مثل "الليبا") بحيث لا تبقى منه الا القشور.
نأخذ هذا الخليط ونضيف اليه نصف كمية الفارينة (دقيق) والسكر ونخلطها حتى يذوب السكر أو نضعها قليلا في الخلاط.
ثم نضعها على النار ونحركها باستمرار في شكل دائري (لا تكفي عن التحريك )
نضيف الكمية الباقية من السكر والفارينة تدريجيا.
وعندما تصل الى درجة الغليان وتخثر العصيدة(تقريبا ساعة من بداية الطبخ) ترفع من على النار.




ونضيف اليها علبة الحليب المركز وماء العطرشية أو أي نكهة أخرى ونضعها في الثلاجة في التبريد العادي لليلة كاملة.


نحن في تونس نطبخها في ليلة المولد النبوي الشريف وفي يوم المولد نجهز الكريمة ونضيفها اليها .
********
تحضر الكريمة بالطريقة التي يعرفها كل التونسيون حيث نفرغ مسحوق الكريمة في الحليب ونضيف اليه السكر ونحركه لاذابة السكر.
ونحركها دائريا باستمرار فوق هادئة الى ان تصل درجة الغليان ثم نرفعها من على النار .

المرحلة النهائية ...http://mail.********/us.********/i/mesg/tsmileys2/01.gif

نخرج عصيدة الزقوقو التي أحضرنا قبل ليلة من الثلاجة ثم نضيف اليها الكريمة التي يجب ان لا تكون ساخنة جدا حتى لا تفسد العصيدة ولا تغرق فيها.

يسلق اللوز في الماء ثم يقشر ويحمص . كما تحمص جميع انواع الفواكه الجافة(المكسرات) ويرحى (يطحن) جزء منها ويحتفظ بالباقي على حالته للتزيين .



تتبادل السيدات التونسيات "عصيدة الزقوقو" في ما بين العائلات ويتنافسن حول من عصيدتها الألذ والأجمل ...http://mail.********/us.********/i/mesg/tsmileys2/35.gif لخلق جو من المرح...http://mail.********/us.********/i/mesg/tsmileys2/32.gif في يوم المولد النبوي الشريف .

1f9d2e6cf9a861f3b726e2efa8554281.jpg

هي متعبة قليلا حتى في كتابة الوصفة ... http://mail.********/us.********/i/mesg/tsmileys2/24.gif ولكن لذتها تستحق منا كل هذا العناء ..فجربوها..وادعوا لي..
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Ave_Habib_Bourguiba,_Tunis.JPG
 

ahlem1

:: عضو مُشارك ::
إنضم
26 جوان 2009
المشاركات
173
النقاط
7
شكرا انا ذقتها في تونس راهي بنينة بزاف
saha ftourkom
 

ندى الورود

:: عضو شرفي ::
إنضم
13 أوت 2008
المشاركات
5,789
النقاط
351
والله غريبة أنا حسبت الزقوقو ما يوكلوهش
عموما شكرا على الوصفة بارك الله فيكي
 

amira950

:: عضو مُشارك ::
إنضم
7 أوت 2009
المشاركات
494
النقاط
17
%D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9_gif.jpg


شكرا علي المرور و الإطراء الرائع​
 

amira950

:: عضو مُشارك ::
إنضم
7 أوت 2009
المشاركات
494
النقاط
17
والله غريبة أنا حسبت الزقوقو ما يوكلوهش


عموما شكرا على الوصفة بارك الله فيكي

هناك عدة وصفات أخري في الجزائر لعمل الزقوقو سوف أرتب أمري وأجد تلك الوصات راني أنسخهم في المنتدي
 

نجاة40

:: عضو فعّال ::
إنضم
10 جانفي 2008
المشاركات
1,604
النقاط
37
قبل ماندخل عرفتها نتاع تونس بنينة بزاف
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
Top