المـثــــــوم..

zohramahboubi

:: عضو مُشارك ::
المثوم هو طبق من الاطباق الجزائرية المعمولة باللحم المفروم و الحمص



المقادير:
* 300غ قطع من لحم ( خروف او عجل)
* 200غ لحم مفروم
*حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل
* 1 ملعقة كبيرة سمن
* 2 ملاعق كبيرة زيت
* 1 رأس ثوم
* 4/1 ملعقة فلفل اسود
* 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر
* 2/1 ملعقة صغيرة كمون
* ملعقة ملح
* 1 بيضة
* 1 لتر ماء دافىء

09cacacede.jpg


طريقة التحضير
1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي:
اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة .


pdvd011gl0.jpg


2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسل اللحم المفروم !

pdvd009hb3.jpg


اخلطي الكل مع بعض جيداثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى.

99jow3uyycjimo5z1x67zwi909hf2itz.jpg


في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإذا كان ناضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبة
bb4ff83cff.jpg


ملاحظة:
عادة و المعروف ان المثوم مرقه ابيض لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبرة مع الحمص و الماء الساخن في البداية لإعطائه اللون الأحمر و لأعطائة نكهة طيبة .


arton177.jpg
 
شكرا لالك
وصفة في غاية الروعة وجات في وقتها
 
شكرا على مروركم اخواتي..:001_wub:
 
تسلم يداد

بارك الله فيك
 
هاااااااااااذي هي الي نحبها يعطيك الصحه
 
شكرا بارك الله فيك
 
شكرا لكم...
 
ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
 
مشكورين على مروركم..
 
مرسي ااااااااااااااااااااااا
 
مشكووووووووووووورة
 
توقيع نبض الحياة
شكرا حبيباتي على مروركم على موضوعي..
 
شكرا لكم على مروركم..
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.

المواضيع المشابهة

العودة
Top Bottom