التفاعل
			0
		
	
		
			الجوائز
			6
		
	- تاريخ التسجيل
 - 5 ماي 2008
 
- المشاركات
 - 101
 
- آخر نشاط
 
			المثوم هو طبق من الاطباق الجزائرية المعمولة باللحم المفروم و الحمص
 
 
المقادير:
* 300غ قطع من لحم ( خروف او عجل)
* 200غ لحم مفروم
*حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل
* 1 ملعقة كبيرة سمن
* 2 ملاعق كبيرة زيت
* 1 رأس ثوم
* 4/1 ملعقة فلفل اسود
* 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر
* 2/1 ملعقة صغيرة كمون
* ملعقة ملح
* 1 بيضة
* 1 لتر ماء دافىء
		
		
	
	
		
	
 
طريقة التحضير
1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي:
اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة .
		
	
 
2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسل اللحم المفروم !
 
		
	
 
اخلطي الكل مع بعض جيداثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى.
		
	
 
في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإذا كان ناضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبة
		
	
 
ملاحظة:
عادة و المعروف ان المثوم مرقه ابيض لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبرة مع الحمص و الماء الساخن في البداية لإعطائه اللون الأحمر و لأعطائة نكهة طيبة .
		
	
المقادير:
* 300غ قطع من لحم ( خروف او عجل)
* 200غ لحم مفروم
*حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل
* 1 ملعقة كبيرة سمن
* 2 ملاعق كبيرة زيت
* 1 رأس ثوم
* 4/1 ملعقة فلفل اسود
* 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر
* 2/1 ملعقة صغيرة كمون
* ملعقة ملح
* 1 بيضة
* 1 لتر ماء دافىء
	طريقة التحضير
1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي:
اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة .
	2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسل اللحم المفروم !
	اخلطي الكل مع بعض جيداثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى.
	في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإذا كان ناضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبة
	ملاحظة:
عادة و المعروف ان المثوم مرقه ابيض لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبرة مع الحمص و الماء الساخن في البداية لإعطائه اللون الأحمر و لأعطائة نكهة طيبة .
	
	
		
	
		
			
	
		
			