وصفـات الفول الأخضر

الموضوع في 'منتدى المطبخ الجزائري' نشر بواسطة Sini, ‏18 أفريل 2010.

حالة الموضوع:
مغلق عن إضافة مشاركات جديدة.
  1. Sini

    Sini :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏14 جوان 2007
    المشاركات:
    2,374
    الإعجابات المتلقاة:
    3
    نقاط الجوائز:
    0
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته



    سلطة الفول الأخضر بالبسباس


    المقادير

    [​IMG]


    المقادير


    قطع بسباس مفورة
    الفول الأخضر المنقوع والمزال قشره
    أوراق خس مغسولة
    عصير الليمون
    زيت الزيتون
    ثوم مفروم،حسب الرغبة

    ملح​



    التحضير

    ضعي الفول في وسط وعاء التقديم

    و صفي حوله قطع البسباس مع أوراق الخس

    امزجي الثوم وعصير الليمون والزيت جيدا ثم صبي

    المزيج فوق الفول وباقية الخضر

    ملاحظة ممكن تغيري البسباس بالقرنون


    **************


    متبل الفول الأخضر


    [​IMG]



    المقادير :

    كوب فول أخضر
    ملعقتين كبيرتين زعتر أخضر مقطع
    ثوم حسب الرغبة
    ملح
    كمون
    2 أو 3 ملعقة عصير ليمون
    3 أو أربعة ملاعق زيت الزيتون

    التحضيـر

    يدق الثوم جيدا في مهراز يضاف اليه الفول الأخضر
    و يدق بشكل يبقى فيه أجزاء خشنة
    نضع الخليط في صحن و نضيف له باقية المقادير
    و يخلط الكل و يقدم مع قطع خبز صغيرة محمرة حسب الرغبة


    ************


    سلطة الفول الأخضر عند الشوام



    انقر على هذه الصورة لرؤية الكيفية



    [​IMG]




    **************

    مقلوبة الفول الأخضر



    [​IMG]



    المقادير

    كوبان منالارز

    نصف كيلو فولالاخضر

    نصف كيلو من لحم بقري
    ملعقة طعام منالملح
    نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود،قرفة
    نصف كوب سمن اوزيت
    بصلة صغيرة مفرومة





    التحضير

    تقلي الفول الأخضرفي الزيت حتى تذبل وتُرفع من
    الزيت وتوضع جانبا

    يحُمّر اللحم
    والبصل في الزيت على نار متوسطة مدة 5 دقائق

    ثم يُغمر بالماء ويُوضع على النار

    يُضاف الفلفل الأسود ،القرفة والملح الى اللحم ويغطّى القدر ويترك على


    النار

    مدة نصف ساعة او حتى ينضج
    اللحم

    يوضع الفول واللحم في قعر
    القدر

    يغسل الارز ويصفّى ويسكب
    فوق اللحم والفول

    يصفّى مرق اللحم
    الساخن فوق الارز بانتباه ويملّس وجه الارز

    ويجب ان يكون المرق سنتيمتر واحد فوق مستوى
    الارز

    يغطى القدر ويترك على نار
    متوسطة مدة 40 دقيقة حتى يتشرب الارز المرق ويجف

    تحمر حبوب الصنوبر أو اللوز بملعقتي سمن

    يقلب القدر على صينية او طبق اكبر من حجم


    القدر و يرفع هذا الأخير بانتباهحتى لا يتغير
    ترتيب المقلوبة ، تزين بحبات اللوز المحمر .
    و تقدم مع اللبن



    *************


    طبق الفول الأخضر على الطريقة الاسبانية


    [​IMG][​IMG]


    المقادير



    ½ كيلو فول أخضر

    حبتان بطاطا مقطعتان

    3ملاعق زيت الزيتون

    حبتان بصل صغار مقطعتان الى شرائح

    3 سنات ثوم مفرومين

    ملح

    1 ملعقة صغيرة بذر البسباس مطحون

    التحضير



    ضعي الماء و الملح في وعاء كبير و أضيفي لهم الفول و البطاطا
    و اتركيهم فوق النار تقريبا
    -اقلي البصل بزيت الزيتون حتى ينضج ثم أضيفي الثوم
    و اتركيهم يتحمروا دون أن يحترق الثوم
    -صفي الفول و البطاطا جيدا ثم أضيفيهم الى مقلاة البصل و الثومو اتركي الكل فوق النار
    بعد ما ترشي عليهم الملح و بذر البسباس المطحون مع التحريك
    المستمر لمدة 2 اى 3 دقائق ، و قدميـه ساخن .

    ********



    كريمة الفول الأخضر
    [​IMG]


    المقادير

    350غ فول أخضر و منزوع القشرة الداخلية
    ملعقة كبيرة زيت الزيتون
    عصير حبة ليمون
    ملعقة كبيرة خل أبيض
    ملعقة كبيرة من عجينة بذورالسمسم"الطحينة"
    ملعقة صغيرة بذر البسباس مطحون
    4 سنات ثوم
    نصف كوب معدنوس مفروم جيدا
    ملح و فلفل أبيض

    التحضير



    سخني فوق النار الفول الأخضر منزوع القشر في وعاء به كأس ماء .
    اخلطي كل المقادير المتبقية في صحن ،أضيفي عليهم الفول مع الماء الساخن
    و اطحني الكل بالضغط بمعلقة ثم ضعي كل الخليط في خلاط كهربائي
    للحصول على كريمة خضراء جميلة
    - تقدم مع شرحات خبز محمر .



    ********



    شهية طيبة للجميع مع هذه الكيفيات الربيعية المختارة من مطابخ مختلفة بالفول الأخضر


    [​IMG]
     
    التعديل الأخير: ‏18 أفريل 2010
  2. وردة الامل

    وردة الامل :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏14 سبتمبر 2009
    المشاركات:
    2,253
    الإعجابات المتلقاة:
    29
    نقاط الجوائز:
    0
    شكرااااااااااا بصح منحبش الفول عمري ما كليتو
     
  3. touti_dz

    touti_dz :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏1 أفريل 2010
    المشاركات:
    638
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجوائز:
    0
    يعطيك الصحة
     
  4. Sini

    Sini :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏14 جوان 2007
    المشاركات:
    2,374
    الإعجابات المتلقاة:
    3
    نقاط الجوائز:
    0
    أهلا و سهلا بك وردة الأمل
    حاولي تاكليـه رانا 2010 و العام الجاي 2011
    و فول هذا العام لا يشبه فول العام الجاي:001_rolleyes:
     
  5. Sini

    Sini :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏14 جوان 2007
    المشاركات:
    2,374
    الإعجابات المتلقاة:
    3
    نقاط الجوائز:
    0
    كيفية بقشور الفول الأخضر
    [​IMG]
    المقادير
    500غ من قشور الفول ،مغسول و منزوع الطرفين
    70غ زبدة
    4 حبات بطاطا متوسطة
    10سل كريم فريش" أو بتي سويس"
    رشة راس الحانوت ،حسب الرغبة
    ملح و فلفل أسود
    التحضير
    قطعي قشور الفول الى مربعات
    في مقلاة غميقة فوق النار أذيبي الزبدة و ضعي عليها الفول مع التحريك لمدة 10د تقريبا
    أفرغي كمية من الماء حتى يغطي الفول و يترك على النار ، و ممكن اضافة كمية
    الماء اذا لم ينضج جيدا . تغليى البطاطا في قدر آخر ثم تضاف مع قشور
    الفول الناضج و تخلط في خلاط كهربائي بعد اضافة ما تبقى من المقاديرللحصول على
    « une purée de cosses de fève »
    ملاحظة : ممكن تعويض قشور الفول بحبات الفول التي تكون قاسية مع نهاية موسم الفول الأخضر.
    [​IMG]
     
  6. أياصوفيا

    أياصوفيا :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏2 أفريل 2010
    المشاركات:
    713
    الإعجابات المتلقاة:
    5
    نقاط الجوائز:
    0
    مشكووووووووورة
     
  7. Sini

    Sini :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏14 جوان 2007
    المشاركات:
    2,374
    الإعجابات المتلقاة:
    3
    نقاط الجوائز:
    0

    أهلا و سهلا بك ، سعدت بمرورك
     
  8. nada242008

    nada242008 :: عضو شرفي ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏24 جانفي 2009
    المشاركات:
    11,789
    الإعجابات المتلقاة:
    17,797
    نقاط الجوائز:
    351
    شكراا على الوصفات الجميلة
    بارك الله فيك
     
  9. ibtesem

    ibtesem :: عضو شرفي ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏27 أكتوبر 2008
    المشاركات:
    9,626
    الإعجابات المتلقاة:
    21,713
    نقاط الجوائز:
    351
    شكر على الوصفات تاع الفول
     
  10. im£ne

    im£ne :: عضو بارز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏9 ديسمبر 2008
    المشاركات:
    6,542
    الإعجابات المتلقاة:
    18
    نقاط الجوائز:
    0
    شكرااااااااااااااااااااااااا
     
  11. alaa_oran

    alaa_oran :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏27 نوفمبر 2007
    المشاركات:
    2,079
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجوائز:
    0
    يعطيك الصحة على الوصفااات
     
  12. imane27

    imane27 :: عضو بارز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏8 أوت 2009
    المشاركات:
    7,760
    الإعجابات المتلقاة:
    9,044
    نقاط الجوائز:
    0
    shoukran ala wasfat
     
  13. Sini

    Sini :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏14 جوان 2007
    المشاركات:
    2,374
    الإعجابات المتلقاة:
    3
    نقاط الجوائز:
    0

    وفيـك بارك الله
    سعدت بمرورك و دمت بهناء طباختنا الماهرة
     
  14. Sini

    Sini :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏14 جوان 2007
    المشاركات:
    2,374
    الإعجابات المتلقاة:
    3
    نقاط الجوائز:
    0

    أهلا و سهلا ibtesem
    و الشكر الجزيـل لك على المرور الكريم
     
  15. Sini

    Sini :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏14 جوان 2007
    المشاركات:
    2,374
    الإعجابات المتلقاة:
    3
    نقاط الجوائز:
    0
    أهلا و سهلا ،
    أسعدني مرورك عضوتنا المميزة في قسم مطبخ اللمة

    أختي alaa_oran
    ربي يبارك فيـك على المرور

    العزيزة im£ne
    أهلاااااااااااااااااا سعدت بمرورك

    و أتمنى لكن جميـعا التوفيق و الشهية الطيبة في حالة تطبيق وصفات الفول الأخضر
    [​IMG]
     
  16. fadwastar

    fadwastar :: عضو مُشارك ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏3 جوان 2008
    المشاركات:
    181
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجوائز:
    0
    يعطيك الصحة
     
  17. mamouka

    mamouka :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏27 سبتمبر 2009
    المشاركات:
    2,152
    الإعجابات المتلقاة:
    20
    نقاط الجوائز:
    0
  18. Sini

    Sini :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏14 جوان 2007
    المشاركات:
    2,374
    الإعجابات المتلقاة:
    3
    نقاط الجوائز:
    0
    fadwastar
    mamouka
    صحتــــوا على المرور الطيب
    شكراااااااا لكم
    :re_gards: :re_gards: :re_gards:
     
  19. @نور البيضية@

    @نور البيضية@ :: عضو مُشارك ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏22 أفريل 2010
    المشاركات:
    416
    الإعجابات المتلقاة:
    2
    نقاط الجوائز:
    0
    الله يعطيك اللصحة اختي
    وصفات رائعة
    تقبلي مروي
     
  20. the summer

    the summer :: عضو مُشارك ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏8 أوت 2009
    المشاركات:
    317
    الإعجابات المتلقاة:
    18
    نقاط الجوائز:
    0
    شابين بزاف يعطيك لصحة
     
حالة الموضوع:
مغلق عن إضافة مشاركات جديدة.

مشاركة هذه الصفحة