رفيسة مغربية بالدجاج

الموضوع في 'منتدى المطبخ الجزائري' نشر بواسطة دعاء19, ‏20 أفريل 2010.

حالة الموضوع:
مغلق عن إضافة مشاركات جديدة.
  1. دعاء19

    دعاء19 :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏18 أوت 2009
    المشاركات:
    2,348
    الإعجابات المتلقاة:
    363
    نقاط الجوائز:
    0
    لرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربية

    المقادير:


    مقادير المرق :


    دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
    2 بصلات مفرومين
    4 بصلات مفرومين جوانح
    ملح و فلفل اسود مطحون
    نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
    ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40

    تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +

    حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب

    ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
    4 - 6 فصوص ثوم مقشر
    كاس صغير زيت الزيتون
    ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
    1/4 كوب من حب الحلبة
    2 كوب من العدس
    (يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في
    رفيسة الشتاء )
    رأس كبير من الثوم
    حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



    مقادير العجين :
    1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
    1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
    ملح
    ماء عادي

    لطهي الفطائر (الرغايف ) :
    زيت المائدة
    زبدة سائحة

    نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا[​IMG]

    ثانيا : مرق الدجاج

    من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

    البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

    و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
    [​IMG]

    في الغد او عند التحضير
    و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

    للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

    العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

    السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

    كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

    نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
    [​IMG]

    [​IMG]

    بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

    حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .

    [​IMG]

    ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
    [​IMG]

    ثم تطهى في مقلاة بدون دهن

    [​IMG]

    ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
    و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

    [​IMG]

    [​IMG]

    عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة

    [​IMG]

    نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
    [​IMG]
    تصفف قطع اللحم في الأعلى

    [​IMG]

    ثم تسقى بالمرق ...

    و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    و بالهناء و الشفاء ..
     
  2. نبض الحياة

    نبض الحياة :: طبيبة المنتدى ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏13 أكتوبر 2009
    المشاركات:
    19,735
    الإعجابات المتلقاة:
    21,882
    نقاط الجوائز:
    1,171
    الجنس:
    أنثى
    الإقامة:
    بيت أحلامي
  3. أميرة اميرة

    أميرة اميرة :: عضو مُشارك ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏14 مارس 2010
    المشاركات:
    458
    الإعجابات المتلقاة:
    13
    نقاط الجوائز:
    0
    ما أحلاها و ما أشهاها رااااااااااائعة و الله شهيتيني يم يم يم
    يعطيك الصحة اختي دعاء رفيسة تهبل
     
  4. imane27

    imane27 :: عضو بارز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏8 أوت 2009
    المشاركات:
    7,760
    الإعجابات المتلقاة:
    9,044
    نقاط الجوائز:
    0
    merci beaucoup
     
  5. iméne09

    iméne09 :: عضو بارز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏6 ديسمبر 2008
    المشاركات:
    6,468
    الإعجابات المتلقاة:
    1,384
    نقاط الجوائز:
    351
    اممممممممممممممم يبان بنينة شهيتيني
    يعطيك الصحة خيتو
     
  6. ام التوام

    ام التوام :: عضو منتسِب ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏16 جانفي 2009
    المشاركات:
    50
    الإعجابات المتلقاة:
    2
    نقاط الجوائز:
    0
    امليحة للنافسة
     
  7. mamouka

    mamouka :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏27 سبتمبر 2009
    المشاركات:
    2,152
    الإعجابات المتلقاة:
    20
    نقاط الجوائز:
    0
    يعطيك الصحة
     
  8. كوثر الوهرانية

    كوثر الوهرانية :: عضو متألق ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏15 مارس 2010
    المشاركات:
    4,608
    الإعجابات المتلقاة:
    6,614
    نقاط الجوائز:
    0
    بارك الله فيك اختي على صبق الرفيسة يشهيييييييييييييي
     
  9. مليون و نصف المليون

    مليون و نصف المليون :: عضو مُشارك ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏7 ديسمبر 2009
    المشاركات:
    200
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجوائز:
    0
    جوعتوني؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
     
  10. amoulita@mosta

    amoulita@mosta :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏9 أفريل 2010
    المشاركات:
    633
    الإعجابات المتلقاة:
    8
    نقاط الجوائز:
    0
    يا ختي بارك الله فيك و يعطيك صحيحتك بصح اعقي عليها جوعتيني؟؟؟؟
     
  11. zohra09

    zohra09 :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏7 أكتوبر 2009
    المشاركات:
    1,181
    الإعجابات المتلقاة:
    18
    نقاط الجوائز:
    0
    salam alikom ana dukteha 3and wahda jarti wallah ghir hayla ya3tik saha meliha bezaf
     
  12. دعاء19

    دعاء19 :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏18 أوت 2009
    المشاركات:
    2,348
    الإعجابات المتلقاة:
    363
    نقاط الجوائز:
    0
    ربي احفظكم اخوتي وسمحولي جوعتكم هههههههه
    وبارك الله فيكم على تشجيعكم
    شكرا لمروركم على موضوعي هذا شرف لي ووسام على صدري
     
  13. دعاء19

    دعاء19 :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏18 أوت 2009
    المشاركات:
    2,348
    الإعجابات المتلقاة:
    363
    نقاط الجوائز:
    0
  14. ibtesem

    ibtesem :: عضو شرفي ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏27 أكتوبر 2008
    المشاركات:
    9,626
    الإعجابات المتلقاة:
    21,713
    نقاط الجوائز:
    351
    بارك الله فيك
    اذا كان تعملينا الكسكسو المغربي
    ايضا بالخطوات
    شكر مرة اخرى
     
  15. دعاء19

    دعاء19 :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏18 أوت 2009
    المشاركات:
    2,348
    الإعجابات المتلقاة:
    363
    نقاط الجوائز:
    0
    ربي احفظك اختي ابتسام
    صافي اختي طلبتيها ساهلة
     
  16. حكيك

    حكيك :: مراقبة عامة :: طاقم المراقبين

    تاريخ التسجيل:
    ‏22 مارس 2009
    المشاركات:
    8,482
    الإعجابات المتلقاة:
    3,314
    نقاط الجوائز:
    351
    الجنس:
    أنثى
    يعطيك الصحة
    نتضرجديدكي
     
  17. دعاء19

    دعاء19 :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏18 أوت 2009
    المشاركات:
    2,348
    الإعجابات المتلقاة:
    363
    نقاط الجوائز:
    0
    بارك الله فيك اختي حكيك
     
  18. asmaa_h

    asmaa_h :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏28 جوان 2008
    المشاركات:
    2,567
    الإعجابات المتلقاة:
    18
    نقاط الجوائز:
    0
    مشكوووورة..........
     
  19. nina-6

    nina-6 :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏23 جانفي 2009
    المشاركات:
    1,079
    الإعجابات المتلقاة:
    2
    نقاط الجوائز:
    0
    اممممممممممممممممممم
    تشهــــــــــــــــــــــــــي
    يعطيك الصحــــــــة
     
  20. Anissa_vanissa

    Anissa_vanissa :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏2 فيفري 2010
    المشاركات:
    576
    الإعجابات المتلقاة:
    2
    نقاط الجوائز:
    0
    شكرااااااااااااااا على الوصفة الرائعة
     
حالة الموضوع:
مغلق عن إضافة مشاركات جديدة.

مشاركة هذه الصفحة