رفيسة مغربية بالدجاج

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

دعاء19

:: عضو فعّال ::
إنضم
18 أوت 2009
المشاركات
2,309
الإعجابات
365
النقاط
83
#1
لرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربية

المقادير:


مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40

تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +

حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب

ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في
رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا


ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ


في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك




بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .



ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل


ثم تطهى في مقلاة بدون دهن



ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة





عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة



نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...

تصفف قطع اللحم في الأعلى



ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق





و بالهناء و الشفاء ..
 

أميرة اميرة

:: عضو مُشارك ::
إنضم
14 مارس 2010
المشاركات
454
الإعجابات
13
النقاط
7
#3
ما أحلاها و ما أشهاها رااااااااااائعة و الله شهيتيني يم يم يم
يعطيك الصحة اختي دعاء رفيسة تهبل
 

iméne09

:: عضو بارز ::
إنضم
6 ديسمبر 2008
المشاركات
6,106
الإعجابات
1,375
النقاط
351
#5
اممممممممممممممم يبان بنينة شهيتيني
يعطيك الصحة خيتو
 

amoulita@mosta

:: عضو مُتميز ::
إنضم
9 أفريل 2010
المشاركات
629
الإعجابات
8
النقاط
17
#10
يا ختي بارك الله فيك و يعطيك صحيحتك بصح اعقي عليها جوعتيني؟؟؟؟
 

zohra09

:: عضو مُتميز ::
إنضم
7 أكتوبر 2009
المشاركات
1,164
الإعجابات
18
النقاط
37
#11
salam alikom ana dukteha 3and wahda jarti wallah ghir hayla ya3tik saha meliha bezaf
 

دعاء19

:: عضو فعّال ::
إنضم
18 أوت 2009
المشاركات
2,309
الإعجابات
365
النقاط
83
#12
ربي احفظكم اخوتي وسمحولي جوعتكم هههههههه
وبارك الله فيكم على تشجيعكم
شكرا لمروركم على موضوعي هذا شرف لي ووسام على صدري
 

ibtesem

:: عضو شرفي ::
إنضم
27 أكتوبر 2008
المشاركات
9,531
الإعجابات
21,703
النقاط
351
#14
بارك الله فيك
اذا كان تعملينا الكسكسو المغربي
ايضا بالخطوات
شكر مرة اخرى
 

nina-6

:: عضو مُشارك ::
إنضم
23 جانفي 2009
المشاركات
338
الإعجابات
2
النقاط
37
#19
اممممممممممممممممممم
تشهــــــــــــــــــــــــــي
يعطيك الصحــــــــة
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.