رفيسة مغربية بالدجاج

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

دعاء19

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
18 أوت 2009
المشاركات
2,309
نقاط التفاعل
361
النقاط
83
لرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربية

المقادير:


مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40

تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +

حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب

ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في
رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
20062043061721728962.jpg


ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
2038286442683795725.jpg


في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
1708094022006611569.jpg


5836039021385487840.jpg


بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .

540439996461711779.jpg


ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
20103453151178947959.jpg


ثم تطهى في مقلاة بدون دهن

516069281472065051.jpg


ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

12107570031258155888.jpg


10569555721704946573.jpg


عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة

979130694467287287.jpg


نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
1381464623433460725.jpg

تصفف قطع اللحم في الأعلى

1510919415603505195.jpg


ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

2085672811857529999.jpg

2366008161336469779.jpg

2154736831463267675.jpg


و بالهناء و الشفاء ..
 
ما أحلاها و ما أشهاها رااااااااااائعة و الله شهيتيني يم يم يم
يعطيك الصحة اختي دعاء رفيسة تهبل
 
اممممممممممممممم يبان بنينة شهيتيني
يعطيك الصحة خيتو
 
يعطيك الصحة
 
بارك الله فيك اختي على صبق الرفيسة يشهيييييييييييييي
 
يا ختي بارك الله فيك و يعطيك صحيحتك بصح اعقي عليها جوعتيني؟؟؟؟
 
salam alikom ana dukteha 3and wahda jarti wallah ghir hayla ya3tik saha meliha bezaf
 
ربي احفظكم اخوتي وسمحولي جوعتكم هههههههه
وبارك الله فيكم على تشجيعكم
شكرا لمروركم على موضوعي هذا شرف لي ووسام على صدري
 
بارك الله فيك
اذا كان تعملينا الكسكسو المغربي
ايضا بالخطوات
شكر مرة اخرى
 
ربي احفظك اختي ابتسام
صافي اختي طلبتيها ساهلة
 
يعطيك الصحة
نتضرجديدكي
 
بارك الله فيك اختي حكيك
 
مشكوووورة..........
 
اممممممممممممممممممم
تشهــــــــــــــــــــــــــي
يعطيك الصحــــــــة
 
شكرااااااااااااااا على الوصفة الرائعة
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top