أشهر اكلة في العراق (الدولمة) !!!

سعد العكيدي

:: عضو مُشارك ::
إنضم
21 جانفي 2008
المشاركات
398
النقاط
6
العمر
56
الدولمة هي أشهر الأكلات العراقية



يقول البعض أن أصلها تركي، لكن حتى لو كانوا يطبخوها في تركيا فأكيد طريقتهم تختلف، لأن دولمتنا أطيب بكثير واسألوا مجرب

وهنا طريقة تحضير أكلة الدولمة

المقادير

ما سيتم حشوه



شجر (كوسا)



ورق عنب (يفضل أن يكون طازج من الشجرة مباشرة)



أو السلق



طماطم





خيار



بصل



جزر



بطاطا



باذنجان



فلفل

مقادير الحشو

نصف كيلو لحم مثروم دسم



3 أقداح رز يفضل الرز المصري



بصلتين كبيرتين



بقدونس



نعناع
بطن الطماطم المحفورة + 2 طماطم كبيرة
بطن الكوسا المحفورة
بهارات دولمة + كبابة (المجموع ملعقة أكل كبيرة)



2 أو 3 ملاعق معجون طماطم حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة



نصف قدح زيت خصوصاً إذا كان اللحم غير دسم


طريقة العمل

تجهيز ما سيتم حشوه



بالنسبة للبصل يتم إزالة القاعدة على شكل مخروط، وقطع البصلة حتى الوصول لمنتصفها، وإما تسلق أو تقلى والقلي ألذ أما بخصوص طريقة القلي: يوضع القليل من الزيت في القدر التي سيتم عمل الدولمة فيها، ويوضع البصل ويغطى ويترك على نار هادئة ويقلب بعد فترة حتى تتفكك حلقات البصل وترتخي



كوسا تقشر على الخفيف جداً





خيار يتم حفره والفلفل يزال القمع والبذور



إذا كنا سنستخدم السلق عوضاً عن ورق العنب فالمفروض سلقه قليلاً حتى يصير طري ويسمح بلفه. لكننا هنا نستخدم ورق عنب

طماطم يفصل الرأس -ليس تماماً- ويتم تفريغ الطماطم

يحفر الجزر

بطاطا الأجمل حفرها على طبقات فكل طبقة هي عبارة عن وعاء صغير للحشو

باذنجان يزال القمع، ويحفر

ملاحظة: ليست كل المكونات ضرورية، إنما حسب الرغبة



مكونات الحشوة



خلط مكونات الحشوة جميعها مع معجون الطماطم والبهارات والملح.



في حالة وجود أضلاع لحم أو أعواد السلق توضع بالأسفل بالنسبة للخضار يتم وضع البصل أولاً حيث يتم لف كل حلقة حول نفسها بعد وضع الحشوة فيها، وصفها كما في الصورة
طبعاً زيت في أسفل الجدر



يتم حشو الخضار



صف الخضار في القدر



أخر طبقة لملأ الفراغات وتغطية الخضار، ورق العنب، وطبعاً بعد ملأ الفراغات يتم ضغط الخضار حتى لا تتفكك وتفقد شكلها



يتم وضع صحن فوق الخضار (زجاج) لنفس السبب وهو الحفاظ على الدولمة وكل نوع من الخضار يبقة متماسك ومحافظ على شكله ولا يختلط مع الباقي

يتم إضافة ماء لحم أو ماء دجاج أو ماء مع مكعبين ماجي ، توضع لما فوق الصحن الموجود فوق الدولمة باصبعين

تطبخ على نار عالية لمدة 25 دقيقة، ثم نرفع الصحن الزجاجي ، ونضيف تمر هندي أو تمر الهند مذاباً في القليل من الماء الحار لإضافة النكهة الحامضة اللاذعة

وتترك على نار هادئة لمدة 25 دقيقة

ملاحظة: لا يوضع تمر الهند من البداية وإلا فالخضار لا يتم طبخها بصورة صحيحة



وبالعافية
 

yara147

:: عضو مُتميز ::
إنضم
20 ديسمبر 2009
المشاركات
1,073
النقاط
37
شكراااااااااااااااااااااا باينة ابنينة
 

zohra09

:: عضو مُتميز ::
إنضم
7 أكتوبر 2009
المشاركات
1,164
النقاط
37
يعطيك الصحة تبان مليحة وانتم ايضا تسموها دولما كيما ف الجزاير مع اختلاف ف الاصناف المحشوة مثل البصل والخيار
راوعة يعطيك الصحة تشاهى
 

ايمان العلمية

:: عضو مُتميز ::
إنضم
2 أفريل 2010
المشاركات
543
النقاط
17
احنا كمان عندنا اكلة اسمها دولمة *


شكرا على الوصفة الشهية وراح اجربها اكيد
 

سعد العكيدي

:: عضو مُشارك ::
إنضم
21 جانفي 2008
المشاركات
398
النقاط
6
العمر
56
يعطيك الصحة تبان مليحة وانتم ايضا تسموها دولما كيما ف الجزاير مع اختلاف ف الاصناف المحشوة مثل البصل والخيار
راوعة يعطيك الصحة تشاهى


أسعدني مرورك الكريم أخت زهرة تقبلي تحياتي​
 

asm@a

:: عضو مُشارك ::
إنضم
7 جويلية 2010
المشاركات
473
النقاط
7
شكرااااااااااااااااااا باينة كتير طيبة
 

قطري

:: عضو مُتميز ::
إنضم
25 جوان 2010
المشاركات
681
النقاط
17
الظاهر تحضيرها متعب لكن بين عليها شهية جدا


هذه الأكلات الزينة ... ماهي أكلات الفلبين :wink:
 

سعد العكيدي

:: عضو مُشارك ::
إنضم
21 جانفي 2008
المشاركات
398
النقاط
6
العمر
56
الظاهر تحضيرها متعب لكن بين عليها شهية جدا


هذه الأكلات الزينة ... ماهي أكلات الفلبين :wink:


حياك الله أخوي القطري

وبالعافية

تبقى أكلاتنا العربية ألذ وأبرك

شكرا للمرور تحياتي​
 
Top