أشهر اكلة في العراق (الدولمة) !!!

سعد العكيدي

:: عضو مُشارك ::
إنضم
21 جانفي 2008
المشاركات
398
نقاط التفاعل
0
النقاط
6
العمر
59
الدولمة هي أشهر الأكلات العراقية

7fca341bce2.jpg


يقول البعض أن أصلها تركي، لكن حتى لو كانوا يطبخوها في تركيا فأكيد طريقتهم تختلف، لأن دولمتنا أطيب بكثير واسألوا مجرب

وهنا طريقة تحضير أكلة الدولمة

المقادير

ما سيتم حشوه

5060384e535.jpg


شجر (كوسا)

3f873b842a2.jpg


ورق عنب (يفضل أن يكون طازج من الشجرة مباشرة)

5060384e534.jpg


أو السلق

a7371a08f12.jpg


طماطم

7fca341bce3.jpg


acf8ee57941.jpg


خيار

acf8ee57942.jpg


بصل

f00477a3e03.jpg


جزر

f00477a3e05.jpeg


بطاطا

f00477a3e01.jpg


باذنجان

c501aaedd62.jpg


فلفل

مقادير الحشو

نصف كيلو لحم مثروم دسم

a7371a08f11.jpg


3 أقداح رز يفضل الرز المصري

7fca341bce4.jpg


بصلتين كبيرتين

f00477a3e02.jpg


بقدونس

a7371a08f15.jpg


نعناع
بطن الطماطم المحفورة + 2 طماطم كبيرة
بطن الكوسا المحفورة
بهارات دولمة + كبابة (المجموع ملعقة أكل كبيرة)

6f0425baa41.gif


2 أو 3 ملاعق معجون طماطم حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة

1084cd97f81.gif


نصف قدح زيت خصوصاً إذا كان اللحم غير دسم


طريقة العمل

تجهيز ما سيتم حشوه

7d7365ee841.jpg


بالنسبة للبصل يتم إزالة القاعدة على شكل مخروط، وقطع البصلة حتى الوصول لمنتصفها، وإما تسلق أو تقلى والقلي ألذ أما بخصوص طريقة القلي: يوضع القليل من الزيت في القدر التي سيتم عمل الدولمة فيها، ويوضع البصل ويغطى ويترك على نار هادئة ويقلب بعد فترة حتى تتفكك حلقات البصل وترتخي

4cfa3aebd52.jpg


كوسا تقشر على الخفيف جداً

4cfa3aebd53.jpg


c501aaedd61.jpg


خيار يتم حفره والفلفل يزال القمع والبذور

49727dd7d64.jpg


إذا كنا سنستخدم السلق عوضاً عن ورق العنب فالمفروض سلقه قليلاً حتى يصير طري ويسمح بلفه. لكننا هنا نستخدم ورق عنب

طماطم يفصل الرأس -ليس تماماً- ويتم تفريغ الطماطم

يحفر الجزر

بطاطا الأجمل حفرها على طبقات فكل طبقة هي عبارة عن وعاء صغير للحشو

باذنجان يزال القمع، ويحفر

ملاحظة: ليست كل المكونات ضرورية، إنما حسب الرغبة

49727dd7d65.jpg


مكونات الحشوة

7d7365ee842.jpg


خلط مكونات الحشوة جميعها مع معجون الطماطم والبهارات والملح.

7d7365ee843.jpg


في حالة وجود أضلاع لحم أو أعواد السلق توضع بالأسفل بالنسبة للخضار يتم وضع البصل أولاً حيث يتم لف كل حلقة حول نفسها بعد وضع الحشوة فيها، وصفها كما في الصورة
طبعاً زيت في أسفل الجدر

7d7365ee844.jpg


يتم حشو الخضار

7d7365ee845.jpg


صف الخضار في القدر

c816ffde9e1.JPG


أخر طبقة لملأ الفراغات وتغطية الخضار، ورق العنب، وطبعاً بعد ملأ الفراغات يتم ضغط الخضار حتى لا تتفكك وتفقد شكلها

cbb8004ec62.jpg


يتم وضع صحن فوق الخضار (زجاج) لنفس السبب وهو الحفاظ على الدولمة وكل نوع من الخضار يبقة متماسك ومحافظ على شكله ولا يختلط مع الباقي

يتم إضافة ماء لحم أو ماء دجاج أو ماء مع مكعبين ماجي ، توضع لما فوق الصحن الموجود فوق الدولمة باصبعين

تطبخ على نار عالية لمدة 25 دقيقة، ثم نرفع الصحن الزجاجي ، ونضيف تمر هندي أو تمر الهند مذاباً في القليل من الماء الحار لإضافة النكهة الحامضة اللاذعة

وتترك على نار هادئة لمدة 25 دقيقة

ملاحظة: لا يوضع تمر الهند من البداية وإلا فالخضار لا يتم طبخها بصورة صحيحة

cbb8004ec63.jpg


وبالعافية
 
شكراااااااااااااااااااااا باينة ابنينة
 
يعطيك الصحة تبان مليحة وانتم ايضا تسموها دولما كيما ف الجزاير مع اختلاف ف الاصناف المحشوة مثل البصل والخيار
راوعة يعطيك الصحة تشاهى
 
احنا كمان عندنا اكلة اسمها دولمة *


شكرا على الوصفة الشهية وراح اجربها اكيد
 
يعطيك الصحة تبان مليحة وانتم ايضا تسموها دولما كيما ف الجزاير مع اختلاف ف الاصناف المحشوة مثل البصل والخيار
راوعة يعطيك الصحة تشاهى



أسعدني مرورك الكريم أخت زهرة تقبلي تحياتي​
 
احنا كمان عندنا اكلة اسمها دولمة *


شكرا على الوصفة الشهية وراح اجربها اكيد



عزيزتي ايمان شكرا لمرورك الجميل

وان شاء الله بعد التجربة لن تتركيها

تحياتي
 
شكرااااااااااااااااااا باينة كتير طيبة
 
الظاهر تحضيرها متعب لكن بين عليها شهية جدا


هذه الأكلات الزينة ... ماهي أكلات الفلبين :wink:
 
الظاهر تحضيرها متعب لكن بين عليها شهية جدا


هذه الأكلات الزينة ... ماهي أكلات الفلبين :wink:



حياك الله أخوي القطري

وبالعافية

تبقى أكلاتنا العربية ألذ وأبرك

شكرا للمرور تحياتي​
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top