ساعدوني في وصفة الرخساس

بلقيس عبد الهادي

:: عضو منتسِب ::
إنضم
19 جويلية 2011
المشاركات
3
نقاط التفاعل
0
النقاط
2
العمر
28
اللي عندها وصفة الرخساس توريهالي
واذا كان كاين تصاوير اعطوهوملي بليز:shay::shay:
 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


الكسرة او الرخساس


من منطقة الشرق الجزائري



500غ سميد او دقيق القمح

ملح

نصف كأس زيت


ملعقة صغيرة سكر


نصف ملعقة صغيرة خميرة الخبز و نعجن بالماء العادي

نفتحها 1 سم و نثقبها بالفرشاة



و نضعها في طاجين مصنوع بالطين و لا نضعها حتى يسخن جيدا


و إذا كنتي لا تملكين الطاجين


بإمكانك إستعمال مقلاة التيفال من النوع الثقيل
ثمّ نقلبها
ثمّ نعيد قلبها من الجهة الأولى
و عندما تتحمّر قليلا ننزعها
 
والله فحلة انقولك جربي ديري 1بيض وشوية زبدة ارجعيلي لخبر
 
هذي طريقتي لصنع الرخسيس
سميد ( 4 كؤوس )
- نصف كاس فرينة (اختياري حبيت ديري حبيت ماديريش) + ملح
- نصف كاس زيت
خلطيهم مليح
- سانوج
- مغرفة صغيرة سكر
- بيضة
- مغرفة خميرة رقيقة
بلي بماء دافئ خليها ترتاح 30 ساعة
أعجنيها مليح حتي توصلي متماسكة
أقسميها على زوج قرصات شعلي للطاجين نتاع الطين يسخون
حليها 1 سم أثقبيها بالفرشيطة و لوحيها في الطاجين سخون و خليها حتي تشمي ريحة الطياب قلبيها
 
الكسرة رخسيس الشهية

هذا نوع من أنواع الخبز

الجزائري


rekhssis-copy.jpg


عموما هذه الوصفات التقليدية ليست لها معايير مضبوطة بل هي نتيجة التجربة و الممارسة اليومية
لكن ارتأيت أن أقدم لكم أخواتي العزيزات هذه الوصفة بمعايير دقيقة و خطوات التحضير المصورة لتحفيزكم علي تجريب هذا الخبز الشهي
المقادير

rekhssiss3.jpg

4 كوب كبير دقيق القمح (1 كوب=400 مل)

1كوب زيت نباتي أو سمنة( 1كوب=250مل)

3ملاعق حليب بدرة

ملعقة كبيرة خميرة فورية

ملعقة كبيرة سكر

ملعقة صغيرة ملح

3 ملاعق سمسم

ملعقة كبيرة ماء الزهر أو ماء الورد

2كوب كبير ماء دافي+أو- حسب نوعية الطحين

طريقة التحضير

تخلط كل النواشف ثم تضاف لها الزيت أو السمنة و تخلط جيدا

rekhssiss4.jpg

يضاف الماء الدافي تدريجيا حتى الحصول على عجينة صلبة

rekhssiss5.jpg

تترك لترتاح بعض الوقت

ثم تدلك قليلا حتي تصبح عجينة متجانسة

تقسم إلى 6 قطع التي تشكل كريات

kesra1.jpg

ترق كل كرة بالنشابة و تترك لترتاح بعض الدقائق

kesra2.jpg

يسخن الطاجين جيدا ( الطبق من الطين الخاص بالطهي)

تخرم الكسرة بشوكة

kesra3.jpg

توضع الكسرة علي الطاجين و تترك حتى تحمر

kesra4.jpg

تقلب على الوجه الثني لتنضج

kesra6.jpg

تقطع الكسرة إلى أرباع و تقدم مع شربة أو كوب من الحليب

rekhssis2.jpg

أتمنى تجربوها وتعجبكم
منقول للامانة
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top