الـــــــدرس الـــسابع لدورة اللمة الجزائرية لتعليم فنون الطبخ2

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

عفاف الجزائرية

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
1 جوان 2008
المشاركات
7,675
نقاط التفاعل
6,740
النقاط
351
1338841206364.png



السلام عليكم ورحمة الله وتعالى وبركاته
1338840820751.png





الدرس السابع:
طاجين الزيتون بالمصران
صابلي مالحين
معجون الليمون


طاجين الزيتون بالمصران

المقادير:
مصران منقي من الشحوم
لحم مرحي
كمشة روز
شوي فارميسال
بصلة
ثوم
توابل ملح فلفل اكحل فلفل احمر رند وخليط الاعشاب عبارة عن زعيترة اكليل نعناع يابس
زيتون اخضر
كمشة حمص
2 بيضات
زيت + مغرفة سمن
معدنوس
1 جومبو الذوق حسب الاختيار

طريقة التحضير:

في القدر او الطنجرة نحضرو الصلة البيضاء عادي نرابيو البصل مع الثوم نحطو عليها شوي زيت ملح فلفل اكحل ورقتين رند ونخلطو شوي وبعد ذلك نطحنو فيها حبة جومبو نغلوه يغلي شوي ونمرقو
نكونو غلينا الزيتون باه ننزعولو الملح نتاعو وبعد ما يكون المرق طاب شوي وبدى يتخثر نحطو الزيتون والحمص وننقصولو النار نخلوه على نار خفيفة
do.php

do.php


ننحيو شوي من اللحم ندوزنوه بشوي ملح فلفل اكحل ومعدنوس مقطع رقيق نعملوه كريات ونحطوهم بجنب بعد ما يناصف المرق في الطياب نلوحوهم فيه


do.php




do.php


من جهة تانية نجيبو المصران نتاعنا بعد ما كنا نقيناه نحطوه نملحوه



do.php


ونجيبو الحشو

عبارة عن لحم مرحي ارز فارميسال نص بصلة مقطعة رقييييق نص ربطة معدنوس زيتون اخضر مقطع رقيق ملح فلفل اكحل ثوم وفلفل احمر وكسبر مطحون
do.php

نخلطو الكل مع بعضو ونكسرو فيه 2 بيضات
do.php


نجيبو الخيط ونبداو نعمرو في المصران نتاعنا نعملوه كريات صغار لكن بشرط ما نحشوهاش بزاف نخلو شوي فراغ ونربطو ونخلو فراغ بين الربطة والربطة والصورة توضح ذلك



do.php

نحطو في قدر ماء ملح ورقتين رند وخليط الاعشاب وشوي زيت
do.php


نخلوه يغلي ونلوحو فيه السلسلة نتاع المصران المحشي بعد ما نكونو ثقبناه ثقوب صغيرة نخلوه يغلي في الماء حتان ينضج

do.php


بعد ما ينضج نصفوه من الماء ونقطعو كل حبة على ختها



do.php

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×480.
do.php


نحطو السمن في مقلاة ونحمرو الكريات المحشية

do.php


من جهة اخرى نضربو طلة على المرقة نتاعنا بعد ما تكون نضجت والحمص طاب نحطو الكريات

في لمرق ونخلوه تعقد معاهم تقريبا ربع ساعة
do.php


العصرة نتاع الليمون تمد مذاق اخر عند التقديم


وهذا الشكل النهائي

do.php




do.php





------------------------------


لي صابلي مالحين
المقادير :
العجينة المورقة
الحشو :
3 مغارف مايوناز
مغرفة هريسة
جبن شيدر او غرويار
قبضة كسبر او معدنوس حسب الاختيار
قرصة ملح وفلفل اكحل

الطريقة :
نحلو العجينة المورقة بسمك يكون شوي رقيق نطبعو بالطابع نتاع الصابلي


do.php



do.php


وندخلوه يطيب


do.php


بعد ما يطيب نخلطو المايوناز والهريسة مع الملح اولفلفل الاكحل الحشيش مقطع رقيق اذا عندنا غرويار مبشور او نبشروه او نبشرو جبن شيدر نحطوه على النار يدفى برك يرجعلنا يتلاصق بعد ما يذوب الجبن

(أنا ما حطيتش الهريسة باسكو الوالدة ما بغاتش الحرور)
نلصقو كل حبة مع اختها


do.php



do.php




ونقدموها مع اي صلصة حسب الاختيار
do.php




do.php



-----------------------


معجون الليمون
المقادير :
1كغ ليمون
1كغ سكر
كاس ماء
عود قرفة

طريقة التحضير:

نبرشو الليمون ننحولو القشرة الصفراء
نقطعوه على 4 وننحولو القلب نتاعو


do.php


نخلوه يبات ليلة في الماء يخرج منو المرارة نتاعو



do.php


في الغد نصفوه ونحطوه في طنجرة نغموه بالماء ونخلوه يغلي ونصفيوه

نغليوه 3 مرات


do.php



do.php


المرة الثالثة نحطو السكر والماء والقرفة في اناء ونخلو السكر يذوب (أنا استعملت نص سكر عادي والنص التاني سكر قندلي )



do.php


ونحطو فيه الليمون ننقصولو النار نغطوه ونخلوه يعقد ويتشرب مليح


مرة على مرة ننزعو الرغوة اللي من فوق



do.php



do.php



do.php


وبعد ما يعقد العسل نتاعو ويطرى الليمون نحطوه في اناء ونقدموه




do.php



do.php




 
يعطيك الصحة ياعفاف وربي يجازيك على جهدك، كلشي مميز كيما عودتينا، راه جاي العيد كاشما قدر يهربلي مصران:-h نجربها ان شاء الله
 
يعطيك الصحة عفوفة هايلين
 
الله يبارك فوفة اطباق في القمة والمصران ماخلاش مممممم على قولة خيرة راهو جاء العيد الكبير ان شاء الله ربي يعطيك ماتتمناي
 
كلش من يديك هايل وبنين عفوفة سيرتو المصران يشهي امممممم يعطيك الصحة وربي يهنيك
 
الله الله فوفتي
تاع المصران وقيل نقول عليها الى امي تطبقها ترسلي الصور
او نستنى العيد ههههههههههه
بارك الله فيك يالحبوبة على المجهود المبدول
 
عفاف الله يبارك
كل شي هايل
والمصران خدمة تع الصح هههه
 
يعطيك الصحة عفوفة هايلين خصوصا تاع المصران نجربو مور العيد الكبير ان شاء الله
 
بارك الله فيك عفوفة ربي يكثر خيرك ويرزق البركة دائما
 
الله يبارك رووووووووووووووووووعة
يعطيك الصحة على الاطباق المفيدة والجديدة

 
ماشاء الله عليك اختي عفاف اطباق روووعة بارك الله فيك:up::up:
 
ما شاء الله يا عفاف كل شيء يهبل ويشهي
يعطيك الصحة
 
اممممممممممممممم باينة الماكلة بنينة الله يعطيك الصحة
 
يعطيك الصحة يا شريكتي واش نقول واش نخلي
 
واو الله خلينا اياك ويعطيك ماتتمناي ياحنونتي
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top