واش رايحة ندير ماكلة عندي غير بطاطا....ادخلي و شوفي طرق لتحضيرها بالصور(طيور العلمة)

لينا1982

:: عضو متألق ::
أوفياء اللمة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته





.
icon.aspx




اهلا ..
GLS.gif




وتحياتي لربات البيوت منهن والعاطلات ^_^


كيفكم حبايبي


انا من عشاق البطاطس أي أكله فيها بطاطس احبها واحب اطبخها ,,


وبمناسبة إن هذه السنه 2008 هي السنه الدولية للبطاطس جبتلكم وصفات للبطاطس اعجبتني


بس قبل حبيت ابين لكم القيمه الغذائية للبطاطس وكيفية حفظ البطاطس :





القيمة الغذائية للبطاطس :



تحتوي البطاطس على نحو 80% ماء و 20% مواد صلبة. ويكوِّن النشا مايعادل 85% من المواد الصلبة ويكوِّن البروتين النسبة الباقية. والبطاطس تحتوي على العديد من الفيتامينات، منها: النياسين، والريبوفلافين، والثيامين، وفيتامين ج. كما تحتوي على بعض الأملاح المعدنية، مثل الكالسيوم، والحديد، والمغنسيوم، والفوسفور، والبوتاسيوم، والصوديوم، والكبريت.


ولا تسبب البطاطس البدانة إلا إذا أضيفت إليها الزبدة أو الصلصة أو الكريم الحمضي. فمن المعروف أن درنة البطاطس المشوية المتوسطة الحجم التي تزن 170 إلى 225 جم تحتوي على أقل من 100 سعر حراري.


حفظ البطاطس:


يفضل وضع البطاطس في أماكن غير دافئة وفي حالة الأجواء الباردة يمكن أن تبقى البطاطس 3 إلى 4 أسابيع بدون أن تتلف. لا يفضل وضع البطاطس في الثلاجة لأن البرودة تعمل على تحويل نشا البطاطس إلى سكر مما يؤثر على نكهتها وطعمها ولا تقم بغسلها قبل تخزينها فإن ذلك يساعد على تلفها. وإذا قمت بشراء البطاطس في أكياس أو كارتونه فإنه يجب عزل التالف منها قبل تخزينها. يفضل وضع البطاطس في سلة أو في أي مكان يسمح بتهوية البطاطس ومن المهم أن تخزن البطاطس في مكان مظلم لأن الإضاءة تساعد على تلونها بالأخضر. لا تقم بغسل البطاطس إلا عندما تقرر طبخها لأن الرطوبة تساعد على فسادها. البطاطس المطبوخة يمكن حفظها في الثلاجة لمدة 3 إلى 5 أيام.




الحين نجي للمهم


الوصفات اللذيذة والمتنوعة للبطاطس بالصور :







1332.imgcache





قوراب البطاطس .. ::


1478_1172898855.jpg




المقادير



1478_1172897730.jpg



عدد 8 حبات بطاطس – بازلاء مسلوقة – لحمة مفرومة مستوية ومعدة بالصلصة الحمراء والطماطم – باشميل – جبنة موزريلا – ملح – بهار – 2 كأس مرق ( إذا لم يتوفر لديك مرقة ضعي 2 كأس ماس ساخن مع 2 ملعقة معجون طماطم وكمون وملعقة صغيرة ملح ) طماطم تقطع شرائح





الطريقة :




اغسلي البطاطس جيدا وقشريها ثم اقطعي طبقة رقيقة من جهة واحدة ثم جوفي البطاطس حتى تحصلي على الشكل التالي ...حاولي ما ترققي الأطراف






1478_1172898043.jpg



اقلي البطاطس في الزيت الساخن دقائق فقط على الجهتين ثم اقلبيها على الجهة المفتوحة على ورق النشاف للتخلص من الزيت الزائد





1478_1172898122.jpg



قطعي الطماطم شرائح رفيعة ورصيها في قاع الصينية ويمكنك وضع البطاطس المبشورة معها حسب الرغبة





1478_1172897938.jpg



نرص البطاطس عليها ( ملاحظة يفضل أن تكون البطاطس بحجم واحد حتى يكون شكلها أرتب ومتساوية في الطبق لكن ما كانت عندي بحجم واحد مثل ما تلاحظون )
ضعي أولا قليل من الجبن المبشور ثم ضعي اللحم






1478_1172898208.jpg



ضعي كمية من البازلاء مقدار ملعقة




1478_1172898314.jpg



صبي عليها 1-2 ملعقة باشميل على كل حبة ثم غطي الوجه بالجبن ثم ضعي أخيرا في الصينية مقدار المرق أو الماء





1478_1172898501.jpg



غطيها بالقصدير ثم ادخليها الفرن وتترك حتى تشرب ماءها وتستوي




1478_1172898586.jpg



الصينية بعد الفرن






1478_1172898855.jpg



:
 
بطاطس مشويه بالفرن بطريقه لذييييييييييذه !!!!!!




المقادير:




4 بطاطا
4\1 قالب زبدة
2\1 كوب جبن( يمكن استخدام جبن الشيدر المبشور) او الخلط بين النوعين
ملح ، فلفل ( إذا رغبتي)
8 م م بقدونس مفروم




الطريقه:



1- اغسلي البطاطا ونظفي قشرتها بظهر السكين




.



-اغرزي بالشوكه البطاطا حوالي 5 اماكن مختلفة منها ( لضمان خروج البخار منها دون تمزيقها)




-تلف كل قطعة بورق القصدير ويحكم اغلاقها بهذا الشكل ( مثل الحلوى) لضمان عدم خروج اي هواء



9975.imgcache



4-توضع بالفرن لمدة ساعة او حتى تنضج تماااما ثم تقطع الى نصفين وترش بالملح والفلفل الأسود إذا رغبتي وتوضع قطع صغيرة من الزبدة عليها





9976.imgcache




5- يوضع عليها الجبن المبشور والبقدونس المفروم




9977.imgcache



الشكل النهائي





9978.imgcache




 
طاجين بالبطاطا
smile.gif



سهل ومرررررررررة حلو


image300ep9.jpg

بطاطا مقعة شرائح غليظة مقلية
دجاج مطبوخ في بصل وملح وفلفل اسود وبهار ومفتت
ستة بيضات
جبنة شرائح
بقدونس مفروم
صفي البطاطا في صينية الطبخ بعد دهنها بزيت ودقيق
ضعي فوق البطاطا الدجاج المفتت
وفوقة شرائح الجبن
ثم البقدونس المفروووم
واخيرا طبقة من البطاطا
اضربي ست او سبع بيضات مع ملح وفلفل اسود وابيض وبهار وقرفة مطحونة وصبيها فوق البطاطا
اتركيها شوية قبل لا ادخليها للفرن حتى ينزل البيض على كل البطاطا
واطبخيها وبالصحة والعافية
GLS.gif



::






كبة البطاطس بالصلصله لذيذة




المقادير :
4 حبات بطاطس مسلوقه ومهروسه
نصف كوب سميد
فلفل اسود وملح
ونخلطها مع بعض بهذا الشكل





get-7-2008-deo4oa47.jpg





الحشوة:
4 صدور دجاج
2جزر مبشور
2فلفل بارد اخضر مبشور
قليل من الفلفل الاسود- ملح
بصل مفروم
2 ملعقه من الزيت





get-7-2008-deg9ejof.jpg



نضع البصل مع الزيت حتى يشقر ثم نضيف الدجاج ونتركه لمده دقيقتين وبعدها نضيف الفلفل البارد
والجزر والفلفل الاسود والملحونتركها تتحمر كما في الصورة السابقه




الصوص:




get-7-2008-tec9k7rl.jpg




كاس طماطم مطحون
كاس ماء
بصل مفروم
قبضه اليد كزبرة خضراء مفرومه
معجون الصلصه
ملح
نحمر البصل وبعدها نضيف باقي المقادير ونتركها حتى الغليان ونتركها جانبا




للتغطيه :
دقيق





get-7-2008-3ysseh0r.jpg




بيض ويخلط معه قليل من الحليب والفلفل الاسود






get-7-2008-vxvk9zrl.jpg



بقسماط






get-7-2008-6yu74np7.jpg



الطريقه:


ناخذ البطاطس ونكورها مثل الصوره




get-7-2008-fkzi1imi.jpg




ثم نحشيها بالحشوة هكذا




get-7-2008-jea5ce8w.jpg




ثم نغلقها ويصبح شكلها مثل الكبه كما في الصورة




get-7-2008-zp2dww63.jpg




وبعدها نغلفها بالدقيق ثم البيض ثم البقسماط وتصبح




get-7-2008-u10yoy55.jpg



وبعدها ترص في الصينيه وتدخل في الفرن




get-7-2008-m10doe1i.jpg




ثم اذا تحمرت نخرجها وتصبح هكذا .....





get-7-2008-mh1pug8x.jpg



وبعدها نأتي بصحن التقديم ونضع الصوص
ثم نقسم الكبه الى نصفين ونرصها ونزينها وتقدم






get-7-2008-6076vd0a.jpg




الشكل النهائي




get-7-2008-ora5z5hl.jpg









انشاء الله تعجبكم
GLS.gif



.. تحياتي ..


منقول
 
مليح انا راني نقتل على كرشي
 
بارك الله فيك
جزاك الله كل الخير
يعطيك العافية
 
طريقة تالية ايجي مقلي فورررررررررررررررررررررررررررر
 
كيفيات كونا نستنوها و كتير شهية زدينا يا لينا
 
يعطيك الصحة الاخت ليييييييييينا ابدعتينا باطباق البطاطا
 
.بارك الله فيك
 
يعطيك الصحة اختي والله غير نفعتينا
 
ماكلات زينيين :thumbup:بصح انا عندي غير بطاطا وحدها:001_tt2:
 
الف شكر على الاطباق
 
مشكوووووووووووووووووووووووووووور
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom