ملف شامل لاطباق البطاطا

الموضوع في 'ركن الأطباق الرئيسية' نشر بواسطة kahla, ‏22 أفريل 2010.

حالة الموضوع:
مغلق عن إضافة مشاركات جديدة.
  1. kahla

    kahla :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏16 أفريل 2008
    المشاركات:
    857
    الإعجابات المتلقاة:
    60
    نقاط الجوائز:
    17


    ملف شامل لكل أطباق البطاطس ... بالصور $ أكثر من روعة $


    كرات البطاطس المقلية



    .

    [​IMG]







    صينية البطاطس بالحليب



    [​IMG]




    المقادير


    7 حبات بطاطس متوسطة الحجم
    نصف كوب جبنه مبشورة (الصنف حسب الرغبة ) وعادة تستخدم جبنة
    البارميزان ( بارميجان )ويمكن إستخدام الجبنة الرومي (التركي )
    ملح -- فلفل أسود --بهارات مشكلة
    2كوب حليب تقريبا أو حسب الحاجة



    [​IMG]



    الطريقة
    تقطع البطاطس شرائح رفيعة الى حد ما وتوضع في صينية مدهونة بقليل
    من السمن




    [​IMG]






    تتبل بالملح والفلفل و البهارات ونضع جزء من الجبنة المبشورة ثم نضع طبقة أخرى من البطاطس ونتبلها أيضا كالسابق
    [نضع عليها الحليب كمية تكفي لتغطية البطاطس -- وممكن اضافة
    ملعقتين قشدة (حسب الرغبة ) ثم نضع باقي الجبنة المبشورة





    [​IMG]






    ندخلها الفرن لمدة ساعة تقريباً أوربما أقل قليلا الى أن تنضج ويحمر الوجه





    [​IMG]




    وهذا هو الشكل النهائي


    [​IMG]










    صينية البطاطس بقشطة الخفق


    المقـــادير
    6حبات بطاطس مقشره ومقطعه شرائح دائريه رفيعه
    بصل مقطع
    نقانق مقطعه مربعات صغيره ( أو دجاج )
    جبن موزوريلا
    ملح
    فلفل
    قشطه خفق
    زبده



    الطـريقـه


    يرص في صينيه بايركس بطاطس
    ويرش الفلفل والملح ووقليل من الزبده


    كما في الصوره



    [​IMG]



    يحمس البصل بالقليل من الزيت ثم يضاف النقانق ويحمس قليلاُ ويوضع
    فوق البطاطس . ثم يوضع فوقها الجبن المازورلا. .. كما في الصوره





    [​IMG]





    [​IMG]



    [​IMG]



    ثم يرص طبقه من البطاطس ويرش الملح والفلفل والزبده وقشطه الخفق . .
    أعلاه . . وتدخل الفرن لمده نص ساعه او أكثر




    [​IMG]



    [​IMG]



    ويقدم ساخناً



    [​IMG]








    صينية البطاطس باللحمة المفرومة



    [​IMG]




    [​IMG]



    المقادير:


    4 بطاطس حجم وسط
    4 ملاعق ك صلصة طماطم
    عدد 2 بصلة متوسطة
    ملح
    فلفل أسود
    بهارات لحم إن وجد
    2 كوب لحم مفروم معصج جاهز (معصج بالبصل ومبهر.. يعني جاهز)
    ملعقة ك سمن




    الطريقة:


    تجيبي صينية وترصي فيها البطاطس بعد ما تقشريها وتقطعيها أقراص او
    دوائر، وما تكون تخينة اوي او رفيعة اوي..
    يعني متوسطة , تقطعي عليها البصل جوانح وترشي الملح والفلفل الأسود
    وتدعكيها بالبطاطس..
    يعني تخلي البطاطس تشرب من مية البصل تحطي اللحم المفروم..
    وتذوبي الصلصة في شوي ماي وتصبيه على البطاطس وبعدين ترشي بهار
    اللحم إن وُجد، وتحطي ملعقة السمن وتغلفي الصينية بالألومنيوم من فوق
    او إذا كان ليها غطا تحطيه عليه وتحكمي الغلق عشان البطاطس تستوي
    كويس حطيها عالفرن من فوق بس هدي النار عالآخر..
    وسيبيها تقريبا نصف ساعة..
    تكوني عملتي الرز الأبيض خلال الوقت دة..
    بعدين تغرفيها وتقدميها او تاكليها زي ما هي في الصينية بس حاسبي
    لا تاكلي صوابعك وراها




    [​IMG]



    [​IMG]




    7
    7
    7
    يتبـــع
     
  2. kahla

    kahla :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏16 أفريل 2008
    المشاركات:
    857
    الإعجابات المتلقاة:
    60
    نقاط الجوائز:
    17
    البطاطس المشوية بالفرن



    المقادير:




    4 بطاطا
    4\1 قالب زبدة
    2\1 كوب جبن (يمكن استخدام جبن الشيدر المبشور)
    ملح
    فلفل
    8 م م بقدونس مفروم





    الطريقه:




    1- اغسلي البطاطا ونظفي قشرتها بظهر السكين





    [​IMG]



    2-اغرزي البطاطا بالشوكة حوالي 5 اماكن مختلفة منها ( لضمان خروج البخار منها دون تمزيقها)




    [​IMG]



    3-تلف كل قطعة بورق القصدير ويحكم اغلاقها بهذا الشكل ( مثل
    الحلوى) لضمان عدم خروج اي هواء




    [​IMG]



    4-توضع بالفرن لمدة ساعة او حتى تنضج تماااما ثم تقطع الى نصفين وترش بالملح والفلفل الأسود إذا رغبتي وتوضع قطع صغيرة من الزبدة عليها




    [​IMG]



    5- يوضع عليها الجبن المبشور والبقدونس المفروم




    [​IMG]



    الشكل النهائي



    [​IMG]




    طاجين البطاطس السريع



    المقادير :



    4حبات بطاطس



    فلفل رومي او فليفله



    3حبات طماطم معصوره




    مقادير اللحم المفروم وخلطته



    2/1كيلو لحم
    3بصل صغار
    درسين
    توم
    شويه بقدونس
    قرن فلفل حار
    4بيضات و2بيضه لوجه الخليط
    شويه بهار
    شويه ملح
    زيت للقلي




    [​IMG]



    الطريقه:
    نقطع البطاطا مكعبات صغيره والفلفل الحار ونفس الشيء مع الفلفل
    الرومي ثم نخلط بالخلاط كاس الطماطم ثم نفرم اللحم والبصل والبقدونس والتوم بعد هيك نحط زيت بالمقلى ونبدا بتقليب اللحم اللي
    خلطنا معه البقدونس والبصل والتوم لحد ما يستوي نحط بعده مكعبات
    البطاطا لحد مانحسها قربت تستوي





    [​IMG]



    نحط عليها الصلصه والملح والبهار ونقلبها شويه ونشيلها عن النار




    [​IMG]



    بعدها نفقش عليها 3-4 بيضات ونخلط الخليط مع بعضه




    [​IMG]




    وبعدها ندبك بايدنا الخليط في الصينيه اللي حندخلها الفرن او بملعقه
    نخلط بيضه او بيضتين ونحطها على وجه الصينيه ونفردها على الوجه كله
    وندخلها الفرن وهدا شكلها قبل دخولها للفرن





    [​IMG]



    وهدا شكلها بعد خروجها من الفرن




    [​IMG]




    [​IMG]




    وهذا من طاجين تاني لكن البطاطا بتكون مقطعه فيه دوائر والبطاطا طبقتين
    واللحم بينهم





    [​IMG]






    قوارب البطاطس



    نقشر البطاطا ونقطعها قسمين




    [​IMG]



    نحفرها من الوسط بسكين ونقليها شويه
    يعني ما نحمرها لانها حتدخل الفرن




    [​IMG]



    نحشيها باللحم المعصج مع البصل ونضع على الوجه جبنه مبشوره وندخلها
    الفرن علشان الجبن يسيح




    [​IMG]



    شكلها النهائي




    [​IMG]








     
  3. kahla

    kahla :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏16 أفريل 2008
    المشاركات:
    857
    الإعجابات المتلقاة:
    60
    نقاط الجوائز:
    17
    مبطن البطاطس



    لحمه المبطن والخلطه :



    لحمه مفرومه مع البصل والبقدونس والكزبره والنعناع وملعقه صلصه
    بنحمرها شويه على النار
    وبنزلها لما تستوي بنقشر البطاطا وبنعمل شرائح دائريه حسب الحاجه
    بيض وبقسماط وملح وبهار





    [​IMG]



    بنحط الخلطه على شريحه البطاطا وبنحط شريحه تانيه عليها وبنضغط شويه
    عليها بايدنا




    [​IMG]




    بنحضر طبق وبكسر البيض وبنحط فيه البقسماط والملح والبهار وبنخلط
    المزيج بنحط الشريحتين بالبيض والبقسماط





    [​IMG]



    نحط زيت غزير على النار وبنبدا القلي
    والطبق النهائي واضح





    [​IMG]






    كبة البطاطس
    المقادير :




    4 حبات بطاطس مسلوقه ومهروسه
    نصف كوب سميد



    فلفل اسود وملح
    ونخلطها مع بعض بهذا الشكل





    [​IMG]



    الحشوة:
    4صدور دجاج
    2جزر مبشور
    2فلفل بارد اخضر مبشور
    قليل من الفلفل الاسود
    ملح
    بصل مفروم
    2 ملعقه من الزيت




    [​IMG]



    نضع البصل مع الزيت حتى يشقر ثم نضيف الدجاج ونتركه لمده دقيقتين
    وبعدها نضيف الفلفل البارد والجزر والفلفل الاسود والملح
    ونتركها تتحمر كما في الصورة السابقه



    الصوص:





    [​IMG]



    كاس طماطم مطحون
    كاس ماء
    بصل مفروم
    قبضه اليد كزبرة خضراء مفرومه
    معجون الصلصه
    ملح



    نحمر البصل وبعدها نضيف باقي المقادير ونتركها حتى الغليان ونتركها
    جانبا





    للتغطية
    دقيق




    [​IMG]




    بيض ويخلط معه قليل من الحليب والفلفل الاسود




    [​IMG]



    بقسماط




    [​IMG]



    الطريقه:




    ناخذ البطاطس ونكورها مثل الصوره





    [​IMG]



    ثم نحشيها بالحشوة هكذا






    [​IMG]



    ثم نغلقها ويصبح شكلها مثل الكبه كما في الصورة






    [​IMG]



    وبعدها نغلفها بالدقيق ثم البيض ثم البقسماط وتصبح






    [​IMG]




    وبعدها ترص في الصينيه وتدخل في الفرن




    [​IMG]



    ثم اذا تحمرت نخرجها وتصبح هكذا






    [​IMG]



    وبعدها نأتي بصحن التقديم ونضع الصوص



    ثم نقسم الكبه الى نصفين ونرصها ونزينها وتقدم




    [​IMG]





    [​IMG]








    7
    7
    7
    يتبـــع
     
  4. kahla

    kahla :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏16 أفريل 2008
    المشاركات:
    857
    الإعجابات المتلقاة:
    60
    نقاط الجوائز:
    17
    دوائر البطاطس المحشوة بالجبن



    المقادير..



    1 كيلو بطاطا ، بيضة كاملة و صفار بيضتين ، جبن ، ملح وبهار





    الطريقة



    نسلق البطاطس في ماء مملح ثم نسحقها بالشوكة جيدا ....
    ثم نعيدها فوق نار هادئه جدا حتى تتشرب كل الماء ....
    نضيف البهار والبيض ونمزج جيدا ....
    نضع خليط البطاطا في الثلاجة لمدة ساعتين ....
    ثم نصنع منها كرات ونحشيها بالموزاريلا ..او اي جبن ...
    ونضغط عليها شوي لاعطائها شكل خبزة صغيرة ...





    [​IMG]




    ثم توضع في الفرن وتخبز من تحت حتى تتحمرثم نشعل الفرن من فوق حتى
    تتحمر قليلا مثل الصوره




    [​IMG]




    [​IMG]




    ممكن ان نستبدل الجبن بلحم مفروم مع بهارات وبقدونس وصلصه نحمرها
    ثم نتركها قليلا حتى تبرد






    بيوريه البطاطس بالسوتيه




    المقادير
    اولا مقادير السوتيه:



    كوب ونصف جزر مقطعه مكعبات
    كوب ونصف كوسه مقطعه مكعبات
    4 ملاعق زبده
    2 ملعقه كبيره بقدونس مفروم (وممكن تحطى معاهم ذره و بازيلا)




    مقادير البيوريه:



    كيلو بطاطا مسلوقه
    نصف كوب حليب سائل
    ربع كوب زبده
    ملح



    الطريقة
    طريقه عمل السوتيه:



    نضع الزبده على النار ومعها الخضار وقبل أن تنضج بقليل نضع البقدونس



    والملح ونتركهم قليلا حتى يصبحوا بهذا الشكل






    [​IMG]




    وبعدين نبدأ بتجهيز البيوريه:



    نضع البطاطا والزبده والملح فى الخلاط و الحليب ضيفيه بالتدريج ثم ضعيه فى طاجين




    [​IMG]




    ثم ضعى عليه السوتيه بهذا الشكل




    [​IMG]





    وزينى الطبق بباقى البيوريه





    [​IMG]





    وضعيه فى الفرن حتى تتحمر قليلا وقدميها ساخنه




    [​IMG]







    قوارب البطاطس بالجبن



    المقادير:
    6 حبات بطاطس + زيت لدهن البطاطس , 2عرق بصل أخضر اذا مو
    موجود ينفع بصل ابيض مفروم ناعم + 2 م زيت + 1 قشطة + ملح
    + فلفل + جبن شيدار مبشور
    الطريقة :
    نغسل البطاطس ونجففها بدون تقشير
    نفتح بعض الشقوق الصغيرة بواسطة السكين داخل كل راس بطاطس ثم
    تدهن بزيت الذرة وتخبز لمدة ساعة او ساعة ونص حسب حجم البطاطس
    في الفرن 400ف
    بعد أخراجها من الفرن أقطعيها بالطول ثم فرغي الب الداخلي دون المساس
    بالقشرة واحتفضي باللب والقشرة




    [​IMG]




    علي النار يحمي الزيت ويحمس به البصل الاخضر الي ان يذبل قليلا ثم
    نضيف لب البطاطس ويخلط جيدا ثم تضاف بقية المقادير ويخلط جيدا لمدة
    دقيقتين
    يسكب المزيج داخل قشور البطاطس





    [​IMG]




    ثم ندخله الفرن لمدة 10-15 دقيقة من فوق بس





    [​IMG]




    ثم تقدم ساخنة طبعا مع بعض المكياج والتزيين بالملفوف الموف والابيض
    وانتي وذوقك





    [​IMG]






     
  5. kahla

    kahla :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏16 أفريل 2008
    المشاركات:
    857
    الإعجابات المتلقاة:
    60
    نقاط الجوائز:
    17
    صينية البطاطس باللحمة المفرومة



    المقادير:
    بطاطس مقطعة




    [​IMG]




    الخضروات (ساق كرفس، جزرة و بصلة).. و تقطع مكعبات صغيرة



    [​IMG]




    ملعقة دقيق



    3 ملاعق زبده أو زيت



    ملعقة زعتركوب صوص اللحم



    لحم مفروم








    [​IMG]





    الطريقة:
    توضع مكعبات البطاطس فى ماء مع الملح و الكمون أو أى توابل من
    اختيارك و تغلى حتى النضج.. و اتركيها جانبا





    [​IMG]




    سخنى الزبدة على النار




    [​IMG]




    أضيفى الجزر و البصل و الكرفس و حمريهم




    [​IMG]




    النار و اتركيهم عليها حتى يحمروا..



    ثم



    أضيفى اللحم المفروم







    [​IMG]




    استمرى فى التقليب




    [​IMG]





    عندما يأخذ اللحم اللون البنى.. ميلى الحلة و تخلصى من الزبدة الزائدة




    [​IMG]



    أضيفى ملعقة الدقيق مع التقليب



    [​IMG]




    أضيفى صوص اللحم و الزعتر و ملح و فلفل أسود و اتركيها على النار
    حتى تنضج تماما





    [​IMG]





    أثناء نضج اللحم اهرسى البطاطس المسلوقة
    احضرى صينية و ضعى اللحم و الخضروات فى قاعها




    [​IMG]



    ثم البطاطس المهروسة





    [​IMG]




    قطعى قطعة زبدة قطع صغيييرة و أنثريها على الوجه مع الفلفل الأحمر(و
    يمكنك وضع شيدر مبشور أو موتزاريلا





    [​IMG]




    ادخليها الفرن و اتركيها حتى يحمر الوجه



    وده الشكل النهائي للصينية





    [​IMG]


    </B></I>
     
  6. سهام 2

    سهام 2 :: عضو منتسِب ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏1 جوان 2009
    المشاركات:
    48
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجوائز:
    0
    وااااااااااو وصفات هايلين يعطيك الصحة
     
  7. im£ne

    im£ne :: عضو بارز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏9 ديسمبر 2008
    المشاركات:
    6,542
    الإعجابات المتلقاة:
    18
    نقاط الجوائز:
    0
    مشكووووووووووووورة
     
  8. نبض الحياة

    نبض الحياة :: طبيبة المنتدى ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏13 أكتوبر 2009
    المشاركات:
    19,735
    الإعجابات المتلقاة:
    21,882
    نقاط الجوائز:
    1,171
    الجنس:
    أنثى
    الإقامة:
    بيت أحلامي
    بارك الله فيك.............
     
  9. وردة الامل

    وردة الامل :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏14 سبتمبر 2009
    المشاركات:
    2,253
    الإعجابات المتلقاة:
    29
    نقاط الجوائز:
    0
    وصفات هايلين يعطيك الصحة​
     
  10. Anissa_vanissa

    Anissa_vanissa :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏2 فيفري 2010
    المشاركات:
    576
    الإعجابات المتلقاة:
    2
    نقاط الجوائز:
    0
    باركالله فيك
     
  11. mamouka

    mamouka :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏27 سبتمبر 2009
    المشاركات:
    2,152
    الإعجابات المتلقاة:
    20
    نقاط الجوائز:
    0
    يعطيك الصحة
     
  12. اميرة المنتدى

    اميرة المنتدى :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏27 أكتوبر 2008
    المشاركات:
    1,338
    الإعجابات المتلقاة:
    3
    نقاط الجوائز:
    0
    يعطيك الصحة جزاك الله خيرا
     
  13. nawal1980

    nawal1980 :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏8 ماي 2009
    المشاركات:
    2,615
    الإعجابات المتلقاة:
    880
    نقاط الجوائز:
    0
    يعطيك الصحة يا الكحلة ملف شامل وكامل يستحق التتبيت
     
  14. ibtesem

    ibtesem :: عضو شرفي ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏27 أكتوبر 2008
    المشاركات:
    9,626
    الإعجابات المتلقاة:
    21,713
    نقاط الجوائز:
    351
    شكر لكي على الوصفات الجميلة
     
  15. zohra09

    zohra09 :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏7 أكتوبر 2009
    المشاركات:
    1,181
    الإعجابات المتلقاة:
    18
    نقاط الجوائز:
    0
    ya3tik saharaw3a haylin wa yachahoooooooooooo
     
  16. fadwastar

    fadwastar :: عضو مُشارك ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏3 جوان 2008
    المشاركات:
    181
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجوائز:
    0
  17. kahla

    kahla :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏16 أفريل 2008
    المشاركات:
    857
    الإعجابات المتلقاة:
    60
    نقاط الجوائز:
    17
    اسعدني مروركم نتمنى تكون الكيفات هايلة
     
  18. نور الرحمان

    نور الرحمان :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏3 أفريل 2010
    المشاركات:
    1,603
    الإعجابات المتلقاة:
    2,679
    نقاط الجوائز:
    0
    يعطيك الف صحة
     
  19. fouziah

    fouziah :: عضو منتسِب ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏31 أوت 2009
    المشاركات:
    1
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجوائز:
    0
    bjr, merci pour ces delicieuses recettes , de pomme de terre, j'ai juste voulu te demander si tu as la recette de soupe de pomme de terre avec mushroo
    et merci a l'avance.m (champignon)
     
  20. مهديmido

    مهديmido :: عضو بارز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏18 مارس 2009
    المشاركات:
    7,557
    الإعجابات المتلقاة:
    57
    نقاط الجوائز:
    0
    بارك الله فيك.
     
حالة الموضوع:
مغلق عن إضافة مشاركات جديدة.

مشاركة هذه الصفحة