افتراضي طريقة عمل الشخشوخة

nina_el_zina

:: عضو منتسِب ::
إنضم
28 جوان 2010
المشاركات
76
النقاط
2
طريقة عمل الشخشوخة





المقادير :
للعجينة :


1 كيلو مكن السميد الرفيع جدا
ملح
ماء
زيت


المرق :


1 كيلو من اللحم مقطع قطع متوسطة او دجاجة مقطعة


2 ملاعق كبيرة زيت
كاسة حمص منقوع ليلة كاملة
2 بصل مبشورة
ملعقتين كبيرة من الطماطم المصبرة (معجون الطماطم)
1 حبات بطاطا
3 حبات جزر
3 كوسة او قرع
ملح
فلفل اسود
بابريكا
فلفل حار احمر
راس الحانوت و هو البزار الخليجي يعني خليط البهارات



التحضير :


اولا نحضر العجينة حتى نتركها ترتاح قليلا


في قصع كبير نضع السميد و نضع وسطه الملح والماء و نجمع العجينة شوي شوي حتى نحصثل على عجينة متماسكة و عندها نبدأ نعجن العجينة بالكفين و الاصابع و شوي شوي نضيف الماء و نعجن مدة 30 دقيقة كاملة حتى نحصل على عجينة ملساء و رخوة نوعا ما


نضع قدامنا وعاء به زيت و نغمر يدنا بالزيت و نأخد العجينة و نقطع منها قطع دائرية بحجم حبة البيض و نضعها في صينية مبلولة بالزيت كذلك و بعدها نبلل جميع قطع العجين بقطرات من الزيت و نغطي الصينية بورق السيلوفان و نتركها جانبا ترتاح



بعد 10 دقائق ، نأخد مقلاة تيفال عريضة جدا او وعاء خاص بصنع مثل هته العجائن و نحطه فوق النار و نرشه اولا بقليل من الزيت ، نأخد كل عجينة نحلهايعني نبسطها بكف اليد و احنا مبللينها بالزيت و نحلها (نبسطها) حتى تصبح لدينا ورقة دائرية شبه شفافة ، نحملها بشويش و نضعها فوق المقلاة و نتركها تستوي قليلا و تصبح من تحت ذهبية و لينة و طرية و ليست يابسة ثم نقلبها من الجهة الثانية عندما نقلبها نضيف عليها ورقة اخرى نكون قد بسطناها الى ورقة شبه شفافة نترك الاولى تكون تحمرت من الجهة الاخرى و نقلب و نعيد نفس العملية حتى نحصل على مجموعة من الاوراق فوق بعضها و يبلغ عددها عشرة فوق بعض نزيلها من فوق النار و نعيد العملية مع بقية الأقراص الاخرى حتى نكمل كل العجينة و اذ صعبت علايكي العملية فيمكن تحضيرها كل ورقة على حدى.


نضع الاوراق كلها في اناء واسع و نغطيها بقطعة قماش حتى لا تنشف و تصير يابسة و نحضر المرق



المرق :


في طنجرة فوق النار ضعي 2 ملاعق الزيت و قطع اللحم او الدجاج ، البصل المبشور ، البهارات كلها و امزجي الكل جيدا ثم اتركيها فوق نار هادئة حتى تتسبك اللحمة بالبهارات و الملح


قشري الطماطم و انزعي منها البدور و ابشريها او ارحيها حسب الرغبة ثم اضيفيها على خليط اللحم و البصل و البهارات ثم اضيفي الطماطم المصبرة مذوبة في قليل من الماء الدافيء


اضيفي حبة الفلفل الحار عند الرغبة


اتركي الخليط فوق النار مدة 5 دقائق ثم اضيفي عليها مقدار لتر من الماء و عندما يبدأ المزيج يغلي اضيفي الحمص


غطي الطنجرة واتركي الكل فوق نار متوسطة حتى يصير اللحم او الدجاج في نصف الاستواء عندها اضيفي الخضار مقطعة الى قطع كبيرة ( ما عدا الكوسة فيفضل ان تضاف في النهاية لانها طرية ) و اتركي الخضار تستوي مدة 25 دقيقة


اضيفي الكوسة مقطعة قطع كبيرة و غطي الطنجرة مرة ثانية حتى تستوي كل الخضار و اللحمة عندها انزعي الغطاء و اتركي المرق يتسبك و يصبح كثيفا و احمر



تحضير الطبق :


قطعي الاوراق الي صنعتيها بالعجينة الى قطع متوسطة حسب الرغبة ثم حطيها في **كاس و حطيها على البخار حتى تسخن شوي و كذلك تصير طرية


حطيها في طبق التقديم و صبي عليها المرق و زيني بالخضار و اللحم و الحمص

و في الاخير شهية طيبة للجميع
تحيات nina-el_zina
 

oum joumana

:: عضو منتسِب ::
إنضم
10 أكتوبر 2009
المشاركات
85
النقاط
3
العمر
50
الله ايبارك شهيتينا كيما انديرها بصح احنا من ديرش الجزر وممكن معلومة عشان نستفيد صرت انطيب الرقاق في الشواية الكهربائية اتجيني اسهل من النار خطرماش حجم الشواية كبير و يشبه الطاوى لي عندي على شكل مستطيل حتى المحجوبة و الكسرة كامل في الشواية مشكورة اختي على الشخشوخة و الله عندي بزاف ماكليتهاش
 

hanan-

:: عضو منتسِب ::
إنضم
24 أفريل 2008
المشاركات
11
النقاط
2
شكرا نينة الزينة على هاته الاكلة الشهية تقريبا تحضرونها كيما احنا
تسلم الانامل يا لفحلة
 

نوال التلمسانية

:: عضو مُشارك ::
إنضم
15 أفريل 2013
المشاركات
307
النقاط
9
الله يعطيك الصحة انا اختي متزوجة في باتنة و انا نموت عليها و دايما نحاول نصنعها ربي يخليك
 
Top