طلباتك اوامر..............

قراتان بالدجاج



المقادير
1 كغ بطاطا.
أطراف دجاج.
بصلة مفرومة.
جبن مبشور.
ملح+فلفل أسود+قرفة.
ملعقة كبيرة سمن أو زبدة.
القليل من الحمّص منقوع في الماء.
04 حبّات بيض.
زيت للقلي.
طريقة التحضير:
* داخل قدر ضعي به:
السّمن، حمّري أطراف الدّجاج على نار هادئة، أضيفي الحمّص و التّوابل، البصل و نصف لتر من الماء الدّافئ، *غطّي القدر و اتركي الكل يطهى حتّى يعقد المرق.
* قشّري البطاطا و قطّعيها إلى قطع صغيرة ،اقليها حتّى تحمر،قطّريها من الزيت.
* فتتي الدّجاج ،أضيفي البقدونس ،الجبن،البطاطا المقلية،البيض،الملح و أخلطي.
* أفرغي الخليط داخل قالب أو صينية " Un moule à cake" مدهون بالزبدة ثمّ ضعيه داخل فرن متوسط الحرارة لمدّة 20 دقيقة.
* بعد الطّهي أخرجي الصينية من الفرن و ضعي عليه كمّية كبيرة من الجبن.
و صحة و عافية

482009_gratin_legumes_54.jpg
 
ممكن طبق قراتان بالدجاج؟؟
قراتان بالدجاج



المقادير
1 كغ بطاطا.
أطراف دجاج.
بصلة مفرومة.
جبن مبشور.
ملح+فلفل أسود+قرفة.
ملعقة كبيرة سمن أو زبدة.
القليل من الحمّص منقوع في الماء.
04 حبّات بيض.
زيت للقلي.
طريقة التحضير:
* داخل قدر ضعي به:
السّمن، حمّري أطراف الدّجاج على نار هادئة، أضيفي الحمّص و التّوابل، البصل و نصف لتر من الماء الدّافئ، *غطّي القدر و اتركي الكل يطهى حتّى يعقد المرق.
* قشّري البطاطا و قطّعيها إلى قطع صغيرة ،اقليها حتّى تحمر،قطّريها من الزيت.
* فتتي الدّجاج ،أضيفي البقدونس ،الجبن،البطاطا المقلية،البيض،الملح و أخلطي.
* أفرغي الخليط داخل قالب أو صينية " Un moule à cake" مدهون بالزبدة ثمّ ضعيه داخل فرن متوسط الحرارة لمدّة 20 دقيقة.
* بعد الطّهي أخرجي الصينية من الفرن و ضعي عليه كمّية كبيرة من الجبن.
و صحة و عافية

482009_gratin_legumes_54.jpg
 
شكراا لك حبيبتي على المساعدة

موضوع رائع
حبيت نسقسيك كاين واحد الشيء يتباع فالمحلات
سمعت الناس تهدر عليه
اسمو المحلبي
ماهو هاد المحلبي وماهي طريقة تحضيرو واسكو بنين ولا لالا؟

جزاك الله خيرا حبيبتي +تقييم

موضوع رائع
حبيت نسقسيك كاين واحد الشيء يتباع فالمحلات
سمعت الناس تهدر عليه
اسمو المحلبي
ماهو هاد المحلبي وماهي طريقة تحضيرو واسكو بنين ولا لالا؟

جزاك الله خيرا حبيبتي +تقييم


التعريف به


المحلبية
هي اكلة رمضانيةتعتمد القيمة الغذائية للمحلبية على كمية الحليب المستعملة في تحضيرها وهي غالباً ما تكون مناسبة وتحتوي المحلبية على مقادير جيدة من البروتين والنشويات والكالسيوم والدهون و فيتامين (أ).
وتحتوي المحلبية على 80% من وزنها ماء وحوالي 3% بروتيناً و 2.5 دهوناً ونسبة لا بأس بها من الكالسيوم والفسفور المهمين لبناء العظام و الأعصاب .
والمحلبية فقيرة في الحديد و لكنها تحتوي على نسبة لا بأس بها من فيتامين (أ) المهم للنمو .

التحضير



طريقة تحضير المحلبية

المكونات
1_ حليب
2_ نشأ او رز مرحي
3_ سكر
4_ زبيب ممكن تعويضه باللوز او اية مكسرات
5_ جوز هند مرحي


التجربة
صب مقدار صونية حليب (حولي طاستين) و كشيكين سكر و 4 كواشيك نشأ او رز مرحي و شوية زبيب وحطهم في طنجرة على نار هادية ومع التحريك, ماتوقفش التحريك لين تطيب المحلبية وتولي غليظة القوام كان توقف التحريك تولي عاقدة
طريقة التقديم
صبها في صونية و دردر عليها شوية جوز هند مرحي وبعدين حط شوية زبيب فوق منها (كما في الشكل 1) باش تعطيها منظر وبالهناء والشفاء

[align=center]
m7albia2.jpg

شكل 1 يوضح المحلبية[/align]
__________________
 
شكراا لك حبيبتي على المساعدة

موضوع رائع
حبيت نسقسيك كاين واحد الشيء يتباع فالمحلات
سمعت الناس تهدر عليه
اسمو المحلبي
ماهو هاد المحلبي وماهي طريقة تحضيرو واسكو بنين ولا لالا؟

جزاك الله خيرا حبيبتي +تقييم



موضوع رائع
حبيت نسقسيك كاين واحد الشيء يتباع فالمحلات
سمعت الناس تهدر عليه
اسمو المحلبي
ماهو هاد المحلبي وماهي طريقة تحضيرو واسكو بنين ولا لالا؟

جزاك الله خيرا حبيبتي +تقييم


التعريف به


المحلبية
هي اكلة رمضانيةتعتمد القيمة الغذائية للمحلبية على كمية الحليب المستعملة في تحضيرها وهي غالباً ما تكون مناسبة وتحتوي المحلبية على مقادير جيدة من البروتين والنشويات والكالسيوم والدهون و فيتامين (أ).
وتحتوي المحلبية على 80% من وزنها ماء وحوالي 3% بروتيناً و 2.5 دهوناً ونسبة لا بأس بها من الكالسيوم والفسفور المهمين لبناء العظام و الأعصاب .
والمحلبية فقيرة في الحديد و لكنها تحتوي على نسبة لا بأس بها من فيتامين (أ) المهم للنمو .

التحضير



طريقة تحضير المحلبية

المكونات
1_ حليب
2_ نشأ او رز مرحي
3_ سكر
4_ زبيب ممكن تعويضه باللوز او اية مكسرات
5_ جوز هند مرحي


التجربة
صب مقدار صونية حليب (حولي طاستين) و كشيكين سكر و 4 كواشيك نشأ او رز مرحي و شوية زبيب وحطهم في طنجرة على نار هادية ومع التحريك, ماتوقفش التحريك لين تطيب المحلبية وتولي غليظة القوام كان توقف التحريك تولي عاقدة
طريقة التقديم
صبها في صونية و دردر عليها شوية جوز هند مرحي وبعدين حط شوية زبيب فوق منها (كما في الشكل 1) باش تعطيها منظر وبالهناء والشفاء

[align=center]
m7albia2.jpg

شكل 1 يوضح المحلبية[/align]
__________________


وبخصوص انه بنين ولا لا انا جربته مرة العام الماضي وجا شباب بزاف
 
عن جد شكرا أختي على التعريف والوصفة
جزاك الله 1000 خير
موفقة حبيبتي
 
بوزلوف محمر



هذه اطباق تقليدية جزائري
او من المغرب العربي


قطع رأس خروف
3 رؤوس ثوم
رأس فلفل حار
ذرة كمون
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
ملعقتان كبيرتان من افلفل أحمر


ملعقتان كبيرتان زيت


[URL="http://a34.idata.over-blog.com/375x295/3/19/90/30/--publier/--publier01384.jpg"][/URL]
كيفية الإعداد>​


نضف الرأس و الرجلين بعد تشويطها
( حرقها بصورة خفيفة ) ثم ضعها في

الماء بارد بعد دلكها با الصابون ،إنتظر بضع دقائق ثم حكها بسكين و اغسيلها جيدا و


اقطعها و ضعيها في الإناء ،غطها بالماء و أضف إليها رأسين كاملين من الثوم بعد
غسلها ،واطهي حتى ينفصل اللحم عن العظم ثم اسحب اللحم و افصله تماما عن العظم ودعهيبرد ,هيئ مسحوقا وضعه فوق قطع الرأس بعد طهيها أضف الزيت ودع الإناء على النار مدة
10 دقائق ثم أضف لتر من الماء و استمر في الطهي علي نار ضعيفة مدة نصف ساعة تقريبا
،نظف المخ وانزع منه الغشاء الذي يغطيه و اقطعه إلي 4 قطع وضع هذه القطع فوق الرأس

،واستمر في الطهي مدة 15 دقيقة غلي نار ضعيفة.





صحة و عافية
 
آخر تعديل:
[

المقادير:

نصف كيلو لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
عودين من القرفة
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء


الطريقة:

- في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل



ثم الماء و بعدها نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط.







- بعد دلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق





ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار.

- و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و الشعيرية و البيض





و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة حاهزة للاكل.
تحياتي


ورمضان مبارك
 
يعطيك الصحة وبارك الله فيك وجزاك الله كل خير دمتي لنا.
 
مشكورة أختي على مجهوداتك راني باغية وصفة حوة اللقيمات
 
بارك الله فيك ختي حبيت نصأصيق على الهريسة اذا ممكن تعطيني الوصفة ديالها على خاطر كي نعملوها في الدار تجي صلبة
 
فكرة رائعة

641788eqgk5nyt93.gif

 
مشكورة اختي

بارك الله فيك ختي حبيت نصأصيق على الهريسة اذا ممكن تعطيني الوصفة ديالها على خاطر كي نعملوها في الدار تجي صلبة

الهريسه
المقادير:

2كوب سميد
كوب سكر
كوب حليب بودره
كوب جوز الهند
كوب زيت مازولا
كوب ماء
ملعقة كبيره نبكنج باودر
فستق حلبى مطحون


الطريقة:

تخلط المقدير كلها مع بعض
وتوضع في صينيه التيفال
يوضع الفستق الحلبي المطحون على الوجه
تغطى بالكيس وتترك مدة2الى 3 ساعات تتخمر
تخبز في فرن متوسط الحراره
عندما تنضج تسقى بالشراب البارد
والف صحه
لعمل الشراب:2كوب سكر مع كوب ماء يوضع على نار هادئه ويترك يغلى مدة 2قيقتين ثم يبرد
هذه الوصفة مجربة
 
مشكورة أختي على مجهوداتك راني باغية وصفة حوة اللقيمات

المقادير :
كوبان دقيق
ملعقه صغيره خميره
ملعقه كبيره سكر ناعم
ملح حسب الرغبه من ناحيتي احط ملعقه صغيره
3 ملاعق كبيره بودرة كاسترد
كوب ماء دافيء

الطريقه:

= يعجن الجميع بخفه وحاولي تكون العجينه مثل كثافة الكيك واتركيها تتخمر من نصف الى ثلاث أرباع الساعة
= حمي الزيت ولما يسخن خفضي الحراره وابدئي بتكوير العجينه وضعيها في الزيت مع التقليب المستمر حتى
تشقر ارفعيها وجففيها من الزيت ورشي عليها عسل او دبس التمر ......... لذيذه من جد
وبتلاقين وسط اللقيمات مافي شي وهي مقرمشه

طريقتي في التكوير وهذي ماعلمت فيها احد ورب الكون محد علمنياها واني من عشر سنوات وهذي طريقتي
ماشاء الله وهي انك تحطي العجينه في كيس ( يفضل اكياس اللحم الخفيفه) وقصي الزاويه بحجم الكور اللي تبغيها فهمتي ؟ يعني اذا كبرتي القص راح تطلع الكوره كبيره واذا صغرتيها راح تصغر وهكذا
64858867423409032.JPG

وبتلاحظين انها بسرعه تجي معك

1891446293413040005.JPG

................ واتمنى تعجبكم

ماابي شي الا دعوات بالتوفيق ......




 
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


كوكا / coca

المكونات:
1) العجينة:
- 1 كلغ فرينة
انا نستعمل la belle


- ملح



- الماء (يكون معتدل الحرارة)

2) الحشو:

- 1 كلغ طماطم (طوماطيش) من الأحسن تكون الطماطم الحمرا والطايبة شوية

- فلفل كحل
- كمون
- ملح
- معدنوس
- بصل (اختياري) مشي لازم

- شوية تاع الإسكالوب -للدجاج- او لحم مفروم - أو أي حاجة تحبوها



التحضير:

أولا وقبل كل شيء نحط الطماطم بعد مانغسلها مليح كما راهي نحطوها طيب داخل الماء وفوق النار يعني نفورها باش القشرة تكون ساهلة للتنقية.
نخلوها ونروحو للعجينة:
نضع الفرينة في وعاء كبير أو جفنة كيما نقولو حنا (((1))) او قصعة كيما يقول البعض



المهم نخلط الفرينة مع الملح ونفرغ عليها الماء بشوية ونعجن حتى تصبح العجينة متماسكة جدا وتكون رطبة
نترك العجينة تريح شوية لمدة نصف ساعة يكون أحسن لو تزيدو نصف ساعة أخرى (يعني ساعة (((102))))

وفي هاد الوقت نروحو لتحضير حشو الكوكا

نبداو بالطماطم بعد ما حطيناها فوق النار نحوها ونقشروها ومن بعد تحطيها في كوكوطا أو طنيجرة
ودوزنيها بالفلفل كحل والكمون والملح والمعدنوس و إذا حبيتو تزيدولها بصل بعد ما ترحيه يزيد البنة
وتخلطي الطماطم وتخليها طيب (((27)))

ودرك نروحو للإسكالوب (((3)))
يتقطع على شكل مربعات (كارووات)
هكدا
ومن بعد تضيفيلة شوية دوزان (فلفل كحل- كمون - ملح - معدنوس - ثوم ...)

http://merinanovic.googlepages.com/koka-iklil6.jpg

بعدها تحطيه كما راهو داخل طنيجرة الطماطم الي راهي طيب وتخلطو مليح (((5)))
وتخليها حتى يطيب الإسكالوب ويولي حميمر :p

في هاد الوقت نورمالمون العجينة تكون ريحت شوية واستعفات



نبداو بشوية نحلوها (شيء معروف)
لازم حتى تولي رقيـــــقة



نعملو دائرات تكون شوية كبيرة على هذا الشكل



أو من الأحسن الي عندو مول تاع الكوكا
أنا عندي واحد لكنه صغير ما نستعملوش
هدا



المهم نعمل شكل دائرة كبيرة ونحكم هديك الراتاتوي تاع الطماطم والإسكالوب ونحط في الدائرة

ونعملها على هذا الشكل
وهاديك الحافة :confused: نعملوها بالفرشيطة باش يشد الشكل
وكاين الي يحبو يديرولها صفار البيض مالفوق باش تحمار شوووووووووية (((19)))

وهكذا، ثم تحطيها في الفوووووور طبعا ماتنسايش تشعلي الفور من قبل شوية باش يسخن



خليها حوالي نصف ساعة في الفور

ونخرجوها بهذا الشكل





وبصحتكم
يعطيك الصحة اختى وبارك الله فيك
وصح فطورك ورمضان كريم
 
صح فطور جميع أعضاء اللمة
ياريت طريقة تحضير لابيري وألف شكر مسبقا
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top