تبعوني للمطبخ الجزائري

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

CapiTaine

:: عضو منتسِب ::
إنضم
29 سبتمبر 2006
المشاركات
62
نقاط التفاعل
0
النقاط
2
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



نبداو بالطبق الأول طاجين الزيتون

وصفة دزيرية = جزائرية

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا

وووو بالهنا و الشفا

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن

و هذا طاجين الزيتون باللحم

--> الموضوع منقول <--

0y4ext10231740.jpg
 
الطبق الثاني : البوراك

أقدم لكم طريقة البوراك الذي يأكل مع الشوربة في رمضان وتقابله السمبوسة عندنا

نحتاج إلى ورق الديول وهي الأوراق التي تستعمل في البسطيلة المغربية

و إلى حشو (اختياري)
ممكن لحم مفروم + بيض
ممكن صلصة البيشاميل (ثقيلة) بالسجق ...الخ

المهم حاجة متماسكة

و إليكم الطريقة بالصور


vRP4jy10231755.jpg


bGDfl510231756.jpg


tk4xhe10231803.jpg


pP42MS10231746.jpg


و بصحتكم​
 
الحمد لله لي راني فاطر ولا كان تهردت عليك شريكي
يعطيك الصحة اطباق هايلة
 
ننتقلو لاشهر الحلويات بالجزائر

حبيباتي أود أن اعرض عليكم بعض وصفات الحلويات التي اصنع آملة ان تنال إعجابكم وتكون سهاة الصنع .

أبدا على بركة الله .


أولا - المصبعة :

XZWa2h07171654.jpg


المقادير:
500غ دقيق (farine)
¼ كوب سكر
1 كيس فانيلا
مبشور الليمون1
250غ زبدة تكون ذائبة عاديا يعنى مرهم (pommade )
4 صفار بيض / ونحتفظ بالالبياض
¼ كيس خيرة كيمياوية –pb-
لوز مقشرة و مهرمش - مربى المشمش للتزيين .

الكيفية:
في ايناء خاص نضع السكر +الفانيلا + الزبدة +مبشور الليمون +4 صفار البيض نخلط الكل جيدا باليد ثم نضيف الخميرة الكمياوية مع قليل من الدقيق بعدها نبدا بإضافة الدقيق الباقي شيئا فشيئا مع الخلط دائما إلى أن نتحصل على عجينة طرية سهلة التكوير .
نشعل الفرن .
نصنع كويرات متوسطة الحجم (مثلا كحبة الجوز) كما في الصورة .

4daKZd07171707.jpg


ثم بواسطة الإصبع (الشاهد) نعمل ثقب في الوسط . لاحظ الصورة .

27qw6l07171721.jpg


بعدها نمسكها من الأسفل و ندخل الوجه في بياض البيض ثم في الوعاء الذي به اللوز .

Q41KCd07171750.jpg


بعدها توضع في الصينية تطهى في فرن متوسط الحرارة . إلى أن يصبح الوجه ذهبي مائل إلى الإحمرار .
تخرج من الفرن وتترك إلى أن تبرد ، نزين الوجه بمربى المشمش .
و بصحة وعافية .
ملاحظة :
يمكن إستبدال اللوز بالفول السوداني ، أو الفستق . إذا استعملتم الفستق فمن الحسن استعمال مربى الفراولة أو أي مربى احمر اللون سيكون أحلى .

موضوع منقول من عند الطباخة الجزائرية زهر النسرين
يتبع ...
 
مشكور على مجموعة الوصفات الرائعة​
 
بارك الله فيك و ألف شكر
 
يعطيك الصحة أخي

و الله شهيتنا

- - - - -​
 
السلام عليكم
شكرا اختاه على هاده الاطباق و خصوصا طبق الزيتون الدي احبه كثيرا ممممممممممممم
تقبلوا تحياتي
اخوكم العباسي22000
 
مشكورين جميعكم والله نورتو لا كوزين ديالي :p

خويا العباسي22000 نصيحة مني قدام تشوف الموضوع شوف الي كاتب الموضوع :confused:
 
والله انا احترت فى الاكل هنا لكن بصراحة عمرى ما أكلت الزيتون المطبوخ لان الزيتون للمخلل فقط وانا

اول مرة اعمله اليوم شكرا للك اخى للطرق الجميله السهلة وياريت لو فى طريقة عمل الحريرة نفسى اعملها

الف شكر يامان​
 
مممممممممممممم :rolleyes:


شكل الوصفات لذييييذ ... شكراا بزاااف


ان شاء الله نديرهم قريب ..
 
واااااااااااااااااااااااااو

يا هيك الطبخ يا بلا

يعطيك الصحة خويا على هذ الوصفات الجميلة :)

وعجبني ياسر طبق الحلوة انشالله عن قريب نجربو ونردلك الخبر :D :D خخخخ

تحياتي ليك

وفي انتظار المزيد من الأطباق الجزائرية

سلام
 
اعطيك الصحة CapiTaine
 
شكرا على هذه الاطباق
 
شكرا اخي الكريم على هذه الاطباق اللذيذة ونحن ننتظر منك النزيد
 
شكرا على هذه الاطباق اممممممممممممممممم
يعطيك صحة ننتظر منكي المزيد
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top