التفاعل
			4
		
	
		
			الجوائز
			7
		
	- تاريخ التسجيل
 - 15 سبتمبر 2011
 
- المشاركات
 - 104
 
- آخر نشاط
 
			المكونات
- 500 غرام طحين أبيض (دقيق)
 - 350 ملل ماء دافئ
 - 2 ملعقة صغيرة ملح
 - ½ 1ملعقة كبيرة خميرة خبز فورية
 - 2 ملعقة كبيرة سمسم أسود
 - 1 ملعقة كبيرة شومر مطحون خشن
 - كمية من الطحين (الدقيق) لتشكيل الخبز بعد تخميره
 - 1 ملعقة كبيرة سكر
 - القليل من الماء المملح لدهن وجه الخبز
 
- ينخل الطحين ثم يوضع في العجانة ثم يضاف السكر والسمسم الأسود والشومر ويخلط جيداً
 - تضاف خميرة الخبز الفورية ثم الماء تدريجياً مع العجن ثم يضاف الملح والماء المتبقي مع مواصلة العجن لمدة 10 دقائق
 - تغطى العجينة بفوطة مبللة وتترك لتختمر إلى أن يتضاعف حجمها
 - تنزل باليد دون العجن ثم تشكل على شكل خبزه كبيرة على طاولة عمل مرشوشة بالطحين ثم توضع في صينية مرشوشة بالطحين أو السميد
 - تغطى بقطعة بلاستيك وفوطة وتترك حتى تختمر
 - يسخن الفرن على 200 درجة مئوية
 - بعد أن يختمر الخبز بواسطة سكين حاد أو شفرة موس يصنع عليه بعض الفتحات ثم يرش بالماء المملح
 - يدخل الفرن ال10 دقائق الأولى ثم تخفض درجة الحرارة إلى 180 درجة مئوية لمواصلة خبزه من 15 إلى 20 دقيقة أخرى مع رش الفرن بالماء من حين لآخر
 
- ينصح بوضع وعاء حديدي به ماء ساخن بالفرن لتوفير الرطوبة للخبز
 - يجب بخ الخبز مرتين أو ثلاثة أثناء خبزه للحصول على خبز مقرمش بلون ذهبي
 - يجب إضافة السمسم الأسود في آخر مرحلة من العجن لأنه قد يلون العجينة