كعكة الشطرنج Chess Cake تحفة من مطبخي زين وهمة وذوق

Farnanita Ida

:: عضو مُتميز ::
إنضم
14 مارس 2009
المشاركات
731
نقاط التفاعل
371
النقاط
23
العمر
34
بسم الله على بركة الله

كعكة الشطرنج من إبداعي هدية مني لأبي في عيد ميلاده الرابع والخمسين

1522114_792233120802874_365321901_n.jpg



1526571_792233327469520_1988517758_n.jpg


بسم الله ما شاء الله ياخاوتي والله بعد ما نحط موضوع فالمنتدى نجي نعاود ندير الوصفة ما ننجحش فيها سبحان الله تقول ماشي انا لي درتها أي شيء يعجبكم قوموا بذكر اسم الله ربي يحفظكم

نبدأ على بركة الله

غاناش الشكلاطة
1012036_792232064136313_795840040_n.jpg

تحضير غاناش الشكلاطة:
200ملل كريمة طازجة
200غ شكلاطة

1609891_792232104136309_2020254770_n.jpg

نفرغ الكريمة الطازجة في كسرونة فوق النار حتى الغليان ونطفي عليها النار

1504099_792232107469642_2034435505_n.jpg

نضيف الشكلاطة للكريمة

1604655_792232150802971_1956306361_n.jpg

نحرك بالخلاط اليدوي حتى تمتزج الشكلاطة بالكريمة وتذوب فيها
نتركها تبرد ثم ندخلها الثلاجة
ملاحظة: الغاناش نتركوه في الثلاجة ليلة كاملة

الجينواز
بالنسبة للجينواز سنقوم بعمل جينوازيتين واحدة بيضاء والثانية نضيف لها الكاكاو
ملاحظة:الجينواز من الأحسن نعملوها قبل بيوم ونتركها لتسهل علينا تقطيعها
بالنسبة لمقادير الجينواز أنا أدرى لماذا عملت هذه المقادير:19: ماكلاه تسقسوني علاش :1:

1555305_792232334136286_1021124122_n.jpg

مقادير الجينواز:
4بيض
200غ فرينة
200غ سكر
كيس خميرة كيميائية
ملعقة أكل فانيليا

1555590_792232384136281_692622732_n.jpg

نخلط البيض والسكر بالخلاط الكهربائي لمدة 3 دقائق

1501756_792232427469610_819714188_n.jpg

بالنسبة لقالب الجينواز اللي استعملته 26سم
عملت ورق الزبدة في القاع
ومسحت بالزيت ورشيت الفرينة مع الاطراف حتى يسهل نزعها من القالب

1528694_792232470802939_194222993_n.jpg

نفرغ خليط الجينواز فالقالب وندخلها لفرن ساخن لمدة 20د وإذا كنت تستعملين الفرن الكهربائي لي يشعل من فوق وتحت فمدة طهيها تقل ل15د أو أقل

1527042_792232484136271_1394790170_n.jpg

الجينوازية الأولى بعد خروجها من الفرن

1511238_792232534136266_2117249521_n.jpg

بعدما تبرد الجينوازية نقلبها في قالب ونتركها أنا عملتها قبل عمل الكعكة بيوم

1526181_792232580802928_54836024_n.jpg

الجينوازية الثانية نعمل نفس المقادير باضافة الكاكو وذوق الشكلاطة
4 بيض/200غ سكر/2 ملاعق أكل كاكاو/ملعقة قهوة صغيرة ذوق الشكلاطة/كيس خميرة كيميائية/ملعقة أكل فانيليا/200غ فرينة

1609604_792232607469592_927941396_n.jpg

الجينوازية الثانية بعد اخراجها من الفرن

1525128_792232657469587_1294061385_n.jpg

أنا طيبت الجينوازيتين مع الغاناش فالليل وغد من داك خدمت الكعكة

عجينة السكر:
1544523_792232204136299_1768899187_n.jpg

مقادير عجينة السكر:
كيس حلوة مارشمالو
كيس سكر ناعم[​

1511715_792232214136298_323856455_n.jpg


في إناء نضع حلوة مارشمالو مع قليل من الماء


1560561_792232227469630_1318435308_n.jpg

وندخلهم micro onde حتى تنتفخ المارشميلو
لي ماعندهاش micro onde تحطو فوق حمام مائي:19:

1526540_792232287469624_1698679051_n.jpg

نحرك المارشميلو ونضيف السكر الناعم حتى نتحصل على عجينة متماسكة

1533838_792232310802955_892848960_n.jpg

نمسح أيدينا بالزيت حتى لا تلتصق العجينة بيدينا
ونضعها في كيس بلاستيكي

كريمة الشانتيلي بالشكلاطة
1521660_792232904136229_1484115713_n.jpg

تحضير الكريمة الثانية:
40غ غبرة شانتيلي
نصف كاس ماء بارد
نقوم بخلط الشانتيلي مع الماء مدة 3 دقائق بالخلاط الكهربائي حتى تتضاعف حجمها وندخلها الثلاجة
عندما نأتي لطلي الكعكة نقوم باضافة ملعقتين من شكلاطة نوتيلا لكريمة الشانتيلي ونخلطها جيدا
أنا أضفت لها الكاكاو حتى أتحصل على لون غامق

تحضير وتشكيل كعكة الشطرنج

10208_792232700802916_114309592_n.jpg

نقسم الجينوازيتين كل واحدة على اثنين

1521345_792232707469582_2125274336_n.jpg

والآن نقوم بتقطيع نصف الجينوازية بشكل دائري مع مراعاة مساحة الدائرة أنا خدمت بعلبة حطيتها من فوق وقطعتها بالسكين

1235221_792232730802913_775986906_n.jpg

نعيد تقطيع الدائرة بطاب أقل من الأولى مثل ماهو موضح في الصورة

1551747_792232767469576_1369653231_n.jpg

نفس الشيء مع باقي قطع الجينواز

1525734_792232807469572_422123703_n.jpg

نقوم بقلب الدوائر حتى نتحصل على هذا الشكل

1551527_792232817469571_629426233_n.jpg

نفرغ الغاناش الذي كنا حضرناه ليلة قبل ونقوم بطليه بين كل طبقة جينواز

1535762_792232837469569_1646815087_n.jpg

حتى نكمل باقي الطبقات
أكيد أن الكل لاحظ أن سمك الدائرة الأخيرة في الوسط تعلو على الأخرى لاتخافو سنقوم بتغطيتها:1:

1488834_792232917469561_154389986_n.jpg

نطلي كامل الطبقات بكريمة الشانتيلي بالشكلاطة وندخلها الثلاجة تبرد قليلا حتى تحافظ على شكلها

999942_792232927469560_1602527272_n.jpg

نحل عجينة السكر بالحلال فوق كيس بلاستيكي مرشوش بالسكر الناعم نرفعها بالحلال ونقلبها على الكعكة ونقطع الزوائد حتى نتحصل على الشكل التالي
اسمحولي ماصورتش هذه الخطوة لأني كنت أتسابق مع الوقت:sdf:
بواسطة فرشاة نمسح على عجينة السكر حتى نتخلص من السكر المسحوق الزائد
وندخلها الثلاجة لمدة 10 د حتى تتماسك

1044384_792232947469558_1728008503_n.jpg
بالنسبة للتزيين كل أخت لها حرية الاختيار والإبداع في تزيين الكعكة أنا عملتها بعجينة السكر لمن لا يحبها يزينها بأي كريمة يريد ممكن كريمة الزبدة أو حتى الشكلاطة

بواسطة الفرشاة نقوم بمسح الكعكة بالملمع الغذائي
بما أن الكعكة عملتها خصيصا لعيد ميلاد أبي أردتها بسيطة عملت بعجينة السكر شكل كرافات ووردة واكتفيت ببعض الورود الصغيرة على الحواف والكرات اللماعة

ولأني كنت أسارع الوقت لأني بدأت تحضيرها على الثالثة زوالا وكان الوقت الخامسة مساءا لم أتقن تزيينها جيدا مثلما كنت أرجوا وأتخيل :(

1545045_792232970802889_445540134_n.jpg



1525169_792233000802886_1975151856_n.jpg


1521263_792233034136216_1124795995_n.jpg

بالنسبة لتشكيلي للكرافات عملت شريط من عجينة السكر وأدرته في الوسط ثم عملت شريط أقل عرضا من الأول ولويته في الوسط وقطعت مثلثات ومسحتهم بالسكين لأشكل شكل الكرافات:19:​

1506472_792233260802860_1096175756_n.jpg
وهنا بعد تقطيعها نلاحظ الطبقات :mh31: وشاهدوا يد أخي يأكل في أول قطعة ماقدرش يستنا هههه الحمد لله كي خلاوني صورتها:19:

1526571_792233327469520_1988517758_n.jpg


8588_792233340802852_1402997202_n.jpg


1509198_792233344136185_508775925_n.jpg

وهذه أول قطعة لأول واحدة ترد:dj_17:

1522114_792233120802874_365321901_n.jpg

والدي نسي تماما بأنه عيد ميلاده شاهدني وأنا أعمل على الكيكة لكن لم يشك لأني قمت بإغلاق الباب حتى لا يشاهد تزييني لها :mh31:

1525169_792233000802886_1975151856_n.jpg



1545045_792232970802889_445540134_n.jpg



1510888_792233250802861_1463577785_n.jpg


بالنسبة لما هو مكتوب باللون الأحمر هي ملاحظات أساسية لنجاح الكعكة
الحمد لله الذي قدرني على إدخال ولو القليل من السعادة في قلب عائلتي لأننا مررنا بوقت عصيب جدا

أرجوا من كل من زار موضوعي أن يدعوا لعائلتي بالطمأنينة والسكينة والهناء :)
 
رد: كعكة الشطرنج Chess Cake تحفة من مطبخي زين وهمة وذوق

ما شاء الله عليك اختي باين فيك تعبتي عليها تاع الصح صعيبة بزاف
لكنك خدمتيها باتقان و اكيد دوقها رائع
بارك الله فيك و جزاك خيرا على الموضوع المفصل
و ربي ان شاء الله يسعدكم و يحفظكم و يهنيكم​
 
رد: كعكة الشطرنج Chess Cake تحفة من مطبخي زين وهمة وذوق

ربي يحفظلكpapak و طولة العمر ان شاء الله
و بالنسبة للكعكة راهي تهبل تحفة تاع الصح
الله يبارك راكي شاطرة​
 
رد: كعكة الشطرنج Chess Cake تحفة من مطبخي زين وهمة وذوق

الله يبارك خرجتلك تحفة
ربي يحفظلك الوالد و يهنيكم
 
رد: كعكة الشطرنج Chess Cake تحفة من مطبخي زين وهمة وذوق

ما شاء الله عليك اختي باين فيك تعبتي عليها تاع الصح صعيبة بزاف
لكنك خدمتيها باتقان و اكيد دوقها رائع
بارك الله فيك و جزاك خيرا على الموضوع المفصل
و ربي ان شاء الله يسعدكم و يحفظكم و يهنيكم​

ربي يحفظلكpapak و طولة العمر ان شاء الله
و بالنسبة للكعكة راهي تهبل تحفة تاع الصح
الله يبارك راكي شاطرة​

الله يبارك خرجتلك تحفة
ربي يحفظلك الوالد و يهنيكم

نورتن الموضوع
 
رد: كعكة الشطرنج Chess Cake تحفة من مطبخي زين وهمة وذوق

مممممممممممممممممممم هايلة ربي يخليلك يديك


 
رد: كعكة الشطرنج Chess Cake تحفة من مطبخي زين وهمة وذوق


كعكه روعه

ربي يحفضلك الوالد ويطولو في عمرو
 
رد: كعكة الشطرنج Chess Cake تحفة من مطبخي زين وهمة وذوق

الله يبارك
ربي يخليلك اهلك و يدخل الفرح لبيتكم دايما
وبيوت المسلمين
 
رد: كعكة الشطرنج Chess Cake تحفة من مطبخي زين وهمة وذوق

خرجت روووووووووووووووووعة مي تدي بزاف الوقت
يعطيك الصحة حليتلنا مشكل الغلوكوز هههههههههه
 
رد: كعكة الشطرنج Chess Cake تحفة من مطبخي زين وهمة وذوق

والله جات روووووووووووعة
الله يسلم الايدين اللي عملوها
 
رد: كعكة الشطرنج Chess Cake تحفة من مطبخي زين وهمة وذوق

راني حاب المشاكة كيف
 
رد: كعكة الشطرنج Chess Cake تحفة من مطبخي زين وهمة وذوق

والله روعـــــــــــة - وبالتفصيل الممل الي يفيدنا بزآآف المبتدئات
ربـــي يحفظك الأخت ويجعلهآ في ميزان حسناتـــك
إنشآء الله

سيتم التطبيق في أقرب فرصــة
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top