حصرياً: معجون الفلفل

سكون الفجر

:: عضو مَلكِي ::
أوفياء اللمة
salam.gif

k4.gif

يا حبي لهالمكان ويا شوقي له ولتواجدي فيه
الله يرد تلك الايام رداً جميلاً لعل المنتدى يعود بتلك الروح الجميلة

اليوم رح نتعلم سوا كيف نعمل معجون الفلفل، الهريسة، شطة وهناك الكثير من التسميات لهذه الوصفة
جداتنا كن يصنعنها مستعينين بعد الله بالشمس وأيام الصيف الحارة ليقمن بصناعتها


ندخل على الوصفة
رح نحتاج

5 كيلو فلفل بارد ويمكن خلطه مع كيلو فلفل حار
2 ملعقة كبيرة ملح صخري
12 ثوم
2 ملعقة كبيرة فلفل حار ناشف إذا لم يتوفر الفلفل الحار الطازج


[زيت زيتون+ جوز = إذا حابة تعملي طبق الدقّة، شطة بالجوز]

أولاً نقوم بغسل الفلفل وتفريغه من البذور
ثم نفرمه مع الثوم إما بالفرّامة الكهربائية أو يدوياً
أنا أستخدمت الفرّامة الكهربائية


Preview_600_6000608201511302491.png


12.jpg


هذا شكله بعدما فرمته
لكنني أضفت 2 ملعقة فلفل حار ناشف لاني لم اجد فلفل حار طازج
ثم نضعه في صينية لندخلها الفرن على درجة حرارة 50 مئوية

34.jpg


56.jpg


ندخلها الفرن لمدة ساعتين مع مراعات أن تقومي بفتح الفرن كل 30 دقيقة وتقليب الفلفل وارجاعه من جديد
وهذا شكله بعد نصف ساعة ومع اول تقليب

IMG_9601.JPG


هنا سأقوم بإضافة الملح وتقليبه جيداً
وإرجاعه ساعتين مع الاستمرار بالتحريك كل نصف ساعة


IMG_9602.JPG


وهذا شكله بعد انقضاء الساعتين
شاهدوا كيف ان ماء الفلفل إختفى تماماً ولله الحمد
وبهذا نكون انتهينا من صنع معجون الفلفل

910.jpg


هذه صورة قريبة للتعذيب ههههه

IMG_9616.JPG


IMG_9618.JPG


الآن عزيزتي اللماوية يمكنكِ تخزينه في علبة زجاج أو بلاستك
ولكنني قمت بتخزين نصفه على حاله بطعمه الاصلي والنصف الاخر صنعت منه
الشطة مع الجوز
وهو طبق شائع عندنا أهل الشام
جوز مع الشطة وزيت الزيتون وعادة نصنع منه الساندويش [حبي الابدي ههههه]

IMG_9631.jpg


IMG_9633.JPG


وهذا الشكل الاخير للذذة كلها

NBGC1271.JPG


يمكنكم الإحتفاظ به لمدة تزيد عن السنة إن كان محكم الإغلاق وبمكان معتم وجاف
إن شاء الله تكون وصفتي فادتكم ونالت إعجابكم


مــــــــــلـــــــــــــــاحظــــــــــــــة: يا بنات ايام الشمس الحارة ما رح تحتاجوا الفرن بنوووووووووووووب
نفس الطريقة اللي ذكرتها وتحطي قطعة قماش قطن فوق الصينية وكل ساعة تقلبي الفلفل الى ان تنشف ماء الفلفل تماماً

1 (1).gif





 
آخر تعديل بواسطة المشرف:
توقيع سكون الفجر
لذيذا جدا جربتها امي حفظها الله لي و اطال في عمرها و شفاها الله يا رب العالمين اجمعين و انا قمت بمساعدتها
دمت مبدعة كعادتك اختي بموضوعاتك القيمة في سماء المنتدى بمواضيعك الرائعة جعلها الله في ميزان حسناتك يارب العالمين اجمعين
 
لازمنا نعيطووا على محبي وعشاق الفلفل

ههههه للتعذيب اكثر
ربي يبارك فيك اختى الغالية
 
توقيع وۣۗهۣۗہۣۗم
مشكوررررررة اختى الكريمة على الوصفة الروعة
 
رووعة ماشاء الله مشكورة علئ الطريقة والوصفة والمنظر اللذييييذ
 
توقيع السلطانة
لذيذا جدا جربتها امي حفظها الله لي و اطال في عمرها و شفاها الله يا رب العالمين اجمعين و انا قمت بمساعدتها
دمت مبدعة كعادتك اختي بموضوعاتك القيمة في سماء المنتدى بمواضيعك الرائعة جعلها الله في ميزان حسناتك يارب العالمين اجمعين

آآآآآآمين يارب الله يحفظلك ياها أخي
بارك الله فيكم اخي وجزاكم الله خيراً
 
توقيع سكون الفجر
توقيع سكون الفجر
توقيع سكون الفجر
رووعة ماشاء الله مشكورة علئ الطريقة والوصفة والمنظر اللذييييذ

الله يبارك بعمرك حبيبتي
على الرحب والسعة يا غالية
نورتيني
 
توقيع سكون الفجر
آآآآآآمين يارب الله يحفظلك ياها أخي
بارك الله فيكم اخي وجزاكم الله خيراً
اللهم امين يا رب العالمين اجمعين

وفيك بركة
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom

🔒 نحن نعتمد على الإعلانات من أجل إستمرارية منتدى اللمة الجزائرية لسنين قادمة. هل يمكنك تعطيل مانع الإعلانات أو إضافتنا إلى قائمة المواقع المسموحة بعرض الإعلانات؟ شكرًا 🙏