تحضير البسيسة 2 كلغ قمح ، نصف كلغ حمص ينقي القمح والحمص جيدا ثم يغسل ويترك حتى يجف تماما ثم نأخد طجين نحمص أولا القمح ثم بعدها الحمص حتي يحمران ثم نزعهما ونتركهما حتي يبردان ثم نطحنهما ثم نغربلهما لنزع القشرة الخشنة ولا يبقي سوى الدقيق الرطب
ولتحضير طمينة البسيسة نأخد 125غ بسيسة 125غ زبدة وعسل حسب الرغبة من ربع كأس إلى نصف كأس عسل قليل من الجلجلان المحمص للتزيين نأخد الزبدة والعسل نذوبهما فوق النار ثم ننزعهما ونضيف لهما البسيسة ونخلطها بسرعة ثم نسكب الخليط في صحن ويزين من فوق بالجلجلان