أكلات شعبية جزائرية ... الحلفة الثانية

  • كاتب الموضوع كاتب الموضوع lamou
  • تاريخ النشر تاريخ النشر

lamou

:: عضو مثابر ::
الشخشوخة</>​


توجد أكلة لذيذة جدا في >تسمى الشخشوخة</>​


و هذا>الطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية>​


مهدى>للجميع يشرط أنكم تجربوه>​




</>الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى</>


و تختلف معه المقادير و الكيفية</>​


و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر​


هي الشخشوخة </>البسكرية>القسنطسنية>البوسعادية>​





(هذي هي الشخشوخة القسنطينية)<​


و هي متكونة أصلا</ >من عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفية</>​

</>مقادير تحضير</> </>المرق</>
1</> دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمص</>المنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفة>وفلفل حار لمن يحبون الحار<>
>مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة</>
500> غ دقيق متوسط< </500 >طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء<>
</>كيفية تحضير رقائق الشخشوخة> </>أو ما يسمى المسمن</
</>غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف</ </>كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاح</> </>لمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى>بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتى>تصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجها</ </>انزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق>عند المصريين وغيرهم<>
كيفية تحضير المرقة</>
>اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدر<> >ضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمر</<>والقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نار> >هادئة>
</>عندما يصل الدجاج إل</> نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي مع</>تركها بمرق أي لا تكون ناشفة</>
>في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطة</ </>و افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص</>
<>ملاحظة 1 </يمكنك استبدال الدجا> </>باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن<>وبالصحة والعافية إنشاء الله وشهية</> </>طيبة<>
</ملاحظة 2:</>لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل</> </>الحار



<>و شهية طيبة للجميع</>


 


لكن اتمنى منك تعديل الموضوع من الافضل تعديلة
ليتوضح اكثر
ومتاسفة على الازعاج
 
يعطيك الف عافية اختي

وماذا عن الشخشوخة البسكرية ؟؟ هل تختلف ؟؟
 
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom