المقروط الرمضاني

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

الماني

:: عضو متألق ::
إنضم
4 ماي 2008
المشاركات
4,236
النقاط
157
3_ أكواب من السميد الخشن -دقيق القمح الصلب -
1_ كوب من الفرينة -دقيق أبيض -
1_ كوب من خليط الزبدة الدائبة والسمن
_ملعقة صغيرة من نكهة الفنيلا
_خليط ماء الزهر + ماء عادي + نصف ملعقة صغيرة ملح لتجميع العجينة
_عجينة التمر للحشو - يمكننا استخدام حشو اللوز المكون من 3 مقادير لوز +مقدار سكر مبلور +رشة قرفة +ماء الزهر لتجميع الحشو - بدل من عجينة التمر
_ عسل محلى بقليل من ماء الزهر

في قصعة نخلط كل من السميد والدقيق البيض والزبدة والسمن والفانيلا مع بعض جيدا
icon.aspx


نقوم بتشريب الزبدة والسمن جيدا مع كل حبيبات الدقيق والسميد هكذا
7278107_p.jpg


نأخد كمية من الخليط ونضعها هكذا على الطاولة
7278126_p.jpg


بواسطة ملعقة مرق كبيرة نأحد قليلا من خليط ماء الزهر +ماء +ملح
ونرش به على خليط الدقيق هكذا
7278135_p.jpg


نقوم بتجميع العجينة دون دلكها او عجنها كثيرا -يمكننا اظافة قليلا من خليط الماء اذا لم تتماسك العجينة بهذا الشكل
7278184_p.jpg




من جهة اخرى نكون قد افردنا حشو التمر او اللوز حسب الذوق على شكل قضيب طويل هكذا
7278203_p.jpg


نأخد العجينة التي حضرناها ونشكلها باليدين على شكل قصيب طويل وخشن ونقوم بفتحه باليد بالضغط عليه بهذا الشكل
7278217_p.jpg


نضع في وسطه الحشو الذي حضرناه هكذا
7278229_p.jpg


ثم نجمع اطرافه لنغلق الفتحة التي عملناها لوضع الحشو هكذا ونضعط بعدها قليلا على سطح القضيب لتسوية سطحه قليلا هكذا
7278243_p.jpg


بواسطة طابع تقليدي خاص
7278295_p.jpg


نضعط ضغطا خفيفا على سطح الحلوى لاعطاءها اشكال فنية تقليدية رائعة
7278338_p.jpg


نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن - لمن لا يتوفر لذيها الطابع يمكنها الاستغناء عنه وقطع الحلوى بالسكين فقط على شكل معين والنتيجة تطلع حلوة انها مجربة -
7278364_p.jpg


ندخل المقروط للفرن حتى يصفر لونه ويميل للاحمرار من الأسفل بعدها نقوم بتحمير واجهته العليا
وحينما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء المحلى مع قليل من ماء الزهر
ونضعه في مصفات لتقطير العسل الزائد
ثم نضعه في اكياس ورقية ونقدمه مع الشاي الأخضر المنعنع


8663514_m.jpg
 

محمد العباسي

:: عضو مُتميز ::
إنضم
11 أكتوبر 2007
المشاركات
1,362
النقاط
37
الجنس
ذكر
هاذي هي الهدرة الزينة, خير الكلام ألي يكون فيه كلمة
مقروط ...
شكرا ألماني على الوصفة الجميلة
بالتوفيق​
 

safa rym

:: عضو متألق ::
إنضم
29 جوان 2008
المشاركات
4,322
النقاط
317
مشكورة على المقروط أختي.............و صح رمضانك
 

نسرين سطايفية حرة

:: عضو مُشارك ::
إنضم
3 جويلية 2007
المشاركات
130
النقاط
7
هاذي هي الهدرة الزينة, خير الكلام ألي يكون فيه كلمة
مقروط ...
شكرا ألماني على الوصفة الجميلة
بالتوفيق
 

نورالياقوت38

:: عضو مُتميز ::
إنضم
12 جويلية 2008
المشاركات
1,467
النقاط
37
يعطيك ألف عافيه مشكوره اختي ورمضان كريم وكل عام وانت بألف خير
 

سحر سورية

:: عضو فعّال ::
إنضم
19 ماي 2008
المشاركات
1,706
النقاط
37
شكررررررررررررررررررررررررررررررررررا على المجهود. بارك الله فيك
 

همسات خجولة

:: عضو مُتميز ::
إنضم
5 أوت 2009
المشاركات
762
النقاط
17
اممممممممممممممممممممم انا نحب المقروط بزاف يعطيك الصح
 

merieme hassi

:: عضو فعّال ::
إنضم
25 جانفي 2009
المشاركات
2,897
النقاط
77
شكرا ألماني على الوصفة الجميلة
 

الماني

:: عضو متألق ::
إنضم
4 ماي 2008
المشاركات
4,236
النقاط
157
بارك الله فيكم و كل عام و انتم بخير
 

عتاب

:: عضو متألق ::
إنضم
24 سبتمبر 2008
المشاركات
3,737
النقاط
171
شكرااا اخت المانى على هذا المقروط يبقى ان اقول :
ان ربما الحرابيش التى وضعت بالمقروط صغيرة جدااا اذ ان هاته الطريقة جد قديمة فبها يكون مذاق الغرس جد قليل ......
فيتم طرح المقروط او العجينة مستطيل بحوالى 10سم ثم يوضع الغرس بطيقة عرصها حوالى 6سم وبعدها يجمع الشكل على شكل حربوش ولا ننسى التزييين بالنقاش .................هذا انا مقروطى المتبع
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
Top