المقروط الرمضاني

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

الماني

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
4 ماي 2008
المشاركات
4,236
نقاط التفاعل
96
النقاط
157
3_ أكواب من السميد الخشن -دقيق القمح الصلب -
1_ كوب من الفرينة -دقيق أبيض -
1_ كوب من خليط الزبدة الدائبة والسمن
_ملعقة صغيرة من نكهة الفنيلا
_خليط ماء الزهر + ماء عادي + نصف ملعقة صغيرة ملح لتجميع العجينة
_عجينة التمر للحشو - يمكننا استخدام حشو اللوز المكون من 3 مقادير لوز +مقدار سكر مبلور +رشة قرفة +ماء الزهر لتجميع الحشو - بدل من عجينة التمر
_ عسل محلى بقليل من ماء الزهر

في قصعة نخلط كل من السميد والدقيق البيض والزبدة والسمن والفانيلا مع بعض جيدا
icon.aspx


نقوم بتشريب الزبدة والسمن جيدا مع كل حبيبات الدقيق والسميد هكذا
7278107_p.jpg


نأخد كمية من الخليط ونضعها هكذا على الطاولة
7278126_p.jpg


بواسطة ملعقة مرق كبيرة نأحد قليلا من خليط ماء الزهر +ماء +ملح
ونرش به على خليط الدقيق هكذا
7278135_p.jpg


نقوم بتجميع العجينة دون دلكها او عجنها كثيرا -يمكننا اظافة قليلا من خليط الماء اذا لم تتماسك العجينة بهذا الشكل
7278184_p.jpg




من جهة اخرى نكون قد افردنا حشو التمر او اللوز حسب الذوق على شكل قضيب طويل هكذا
7278203_p.jpg


نأخد العجينة التي حضرناها ونشكلها باليدين على شكل قصيب طويل وخشن ونقوم بفتحه باليد بالضغط عليه بهذا الشكل
7278217_p.jpg


نضع في وسطه الحشو الذي حضرناه هكذا
7278229_p.jpg


ثم نجمع اطرافه لنغلق الفتحة التي عملناها لوضع الحشو هكذا ونضعط بعدها قليلا على سطح القضيب لتسوية سطحه قليلا هكذا
7278243_p.jpg


بواسطة طابع تقليدي خاص
7278295_p.jpg


نضعط ضغطا خفيفا على سطح الحلوى لاعطاءها اشكال فنية تقليدية رائعة
7278338_p.jpg


نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن - لمن لا يتوفر لذيها الطابع يمكنها الاستغناء عنه وقطع الحلوى بالسكين فقط على شكل معين والنتيجة تطلع حلوة انها مجربة -
7278364_p.jpg


ندخل المقروط للفرن حتى يصفر لونه ويميل للاحمرار من الأسفل بعدها نقوم بتحمير واجهته العليا
وحينما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء المحلى مع قليل من ماء الزهر
ونضعه في مصفات لتقطير العسل الزائد
ثم نضعه في اكياس ورقية ونقدمه مع الشاي الأخضر المنعنع


8663514_m.jpg
 
هاذي هي الهدرة الزينة, خير الكلام ألي يكون فيه كلمة
مقروط ...
شكرا ألماني على الوصفة الجميلة
بالتوفيق​
 
مشكورة على المقروط أختي.............و صح رمضانك
 
هاذي هي الهدرة الزينة, خير الكلام ألي يكون فيه كلمة
مقروط ...
شكرا ألماني على الوصفة الجميلة
بالتوفيق
 
مشكورة على المقروط ماني
 
يعطيك ألف عافيه مشكوره اختي ورمضان كريم وكل عام وانت بألف خير
 
شكررررررررررررررررررررررررررررررررررا على المجهود. بارك الله فيك
 
اممممممممممممممممممممم انا نحب المقروط بزاف يعطيك الصح
 
شكرا ألماني على الوصفة الجميلة
 
بارك الله فيكم و كل عام و انتم بخير
 
شكرااا اخت المانى على هذا المقروط يبقى ان اقول :
ان ربما الحرابيش التى وضعت بالمقروط صغيرة جدااا اذ ان هاته الطريقة جد قديمة فبها يكون مذاق الغرس جد قليل ......
فيتم طرح المقروط او العجينة مستطيل بحوالى 10سم ثم يوضع الغرس بطيقة عرصها حوالى 6سم وبعدها يجمع الشكل على شكل حربوش ولا ننسى التزييين بالنقاش .................هذا انا مقروطى المتبع
 
يغلق الموضوع
لانه مرفوع
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top