البقلاوة التونسية

الموضوع في 'ركن الكيك والحلويات' نشر بواسطة AmOuNa93, ‏18 أفريل 2010.

حالة الموضوع:
مغلق عن إضافة مشاركات جديدة.
  1. AmOuNa93

    AmOuNa93 :: عضو مُشارك ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏15 أفريل 2010
    المشاركات:
    155
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجوائز:
    0

    بقلاوة باللوز



    [​IMG]




    المقاديــر:


    1 كغ من رقائق البقلاوة عجينة المورقات

    محتويات العجينة لو حبيتي تجهزيها بنفسك

    1 كغ فرينه أي دقيق

    25 غ زيت

    نصف لتر ماء دافئ

    ملعقة صغيرة ملح رطب

    كمية من النشاء حسب الاستعمال




    الحشــو:

    250غ زبدة ذائبة و تكون منزوعة الرغوة بعد غليانها هذه الخطوة اكيدة جدا

    1 كغ من اللوزالابيض المرحي من المستحسن يكون مهروش يعني مش رطب برشا

    400 سكر محور ( رطب )


    لصنع القطر او العسل او الشيرة


    1 كغ سكر

    ملعقة كبيرة عصير الليمون

    ملعقة كبيرة ماء ورد او ماء زهر

    ¼ لتر ماء



    [​IMG]



    طريقـــة التحضيـــر:

    اذا كنت تريد تجهيز ورق البقلاوة لوحدك في الدار اتبعي هذه المراحل أنا عن نفسي نحظرها وحدي في الدار و هذه طريقتي


    بخلط الفرينة مع الماء مع الزيت مع الملح و اعجنيها جيدا حتى تصبح لينة اقسميها إلى قطع تقريبا متساوية و لفي كل قطعة بالنشاء و اتركيها ترتاح

    ثم جهزي القطر ضعي السكر في قدر ثم أضيفي له الماء و اتركيه على نار هادئة حتى يغلي و كل مرة حركيه بعدما يذوب السكر و يغلي أضيفي له عصير الليمون و ماء الورد أو الزهر ثم بعد دقيقتين أو ثلاث نزليه من على النار


    ثم انتقلي إلى طرح عجينة ورق البقلاوة باستعمال النشاء حتى يساعدك على الحصول على ورقة رهيفة برشا يعني غير سميكة حتى تصبح الورقة إلى حد ما شفافة و هذا كذلك سر من أسرار البقلاوة إذا كانت الورقة سميكة طعمها يتغير و يصبح طاغي طعم العجينة على البقلاوة


    نبدأ مرحلة تطبيق صنع البقلاوة



    يخلط اللوز المرحي مع السكر الرطب و يترك على جنب


    [​IMG]



    تدهن صينية البقلاوة بالزبدة الذائبة المنزوعة الرغوة



    [​IMG]




    ثم تفرش عليها ورقتين من رقائق البقلاوة ثم ندهنهم بالزبدة ثم نعيد الكرة نطرح عليهم كذلك ورقتين من رقائق البقلاوة و ندهنهم بالزبدة الذائبة و نفرش عليهم فرشتين من رقائق البقلاوة و ندهنهم كذلك بالزبدة ثم بعد انتهائنا من طرح أوراق البقلاوة نضع الحشو الذي يحتوي على خليط بين السكر الرطب و اللوز المرحي ثم نغطي الحشو بفرشتين من ورق البقلاوة ثم ندهنهم كذلك بالزبدة و نعيد الكرة مرة ثانية وفي ثالث فرشة من ورقتين من رقائق البقلاوة لا ندهنهم بالزبدة لأننا سوف نقطع صينية البقلاوة على أشكال معين ثم نتركها ترتاح لمدة ساعة تقريبا و قبل أن ندخلها الفرن ندهنها من فوق بالزبدة ثم ندخلها في الفرن حتى يصبح لونها إلى حد ماء ذهبي ( اصفر فاتح) لمدة 45 دقيقة




    طرح ورق البقلاوة و دهنهم بالزبدة



    [​IMG]


    وضع خليط اللوز و السكر فوق الورق المدهون بالزبدة في هذه الصورة و كما تلاحظون وقع اضافة بعض حبات البندق


    [​IMG]



    تغطية الصينية بورق البقلاوة من فوق كما سبق و وصفت لكم


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]



    تقطيع البقلاوة في شكل معين كماهو في الصورة


    [​IMG]


    [​IMG]




    كما سبق و قلت بعد تقطيعها نتركها ترتاح قرابة ساعة ثم ندهنها بالزبدة و ندخلها الفرن



    نخرجها من الفرن و نصب عليها مباشرة و هي سخونة القطر أو العسل الذي جهزنه و نتركها تبرد لمدة ليلة كاملة و في الغد يمكنك فرد قطع البقلاوة و ضعهم في كاسات من الورق الخاص للحلويات و قدميها



    نصب القطر فور اخراج الصينية من الفرن


    [​IMG]


    ان شاء تعجبكم
    م ن ق و ل
     
  2. Sini

    Sini :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏14 جوان 2007
    المشاركات:
    2,374
    الإعجابات المتلقاة:
    3
    نقاط الجوائز:
    0

    شكرااااااااااااا لك لادراج هذه الكيفية
    و يعطيك الصحة
    [​IMG]
     
  3. الماني

    الماني :: عضو متألق ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏4 ماي 2008
    المشاركات:
    4,258
    الإعجابات المتلقاة:
    99
    نقاط الجوائز:
    0
    اختيار مميز بارك الله فيك
     
  4. حورية الجزائر

    حورية الجزائر :: عضو متألق ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏23 مارس 2009
    المشاركات:
    3,255
    الإعجابات المتلقاة:
    562
    نقاط الجوائز:
    0
    بارك الله فيك

    وتحية لكل اخوانا في تونس الشقيقة
     
  5. imane27

    imane27 :: عضو بارز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏8 أوت 2009
    المشاركات:
    7,760
    الإعجابات المتلقاة:
    9,044
    نقاط الجوائز:
    0
    merci beaucoup
     
  6. رهام22

    رهام22 :: عضو منتسِب ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏8 جوان 2009
    المشاركات:
    71
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجوائز:
    0
    merci pour ton partage
     
  7. om_hammam

    om_hammam :: عضو مُشارك ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏29 مارس 2010
    المشاركات:
    222
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجوائز:
    0
    بارك الله فيك
     
  8. touti_dz

    touti_dz :: عضو مُتميز ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏1 أفريل 2010
    المشاركات:
    638
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجوائز:
    0
    يعطيك الصحة
     
  9. جزائرية شكون كيفي

    جزائرية شكون كيفي :: عضو متألق ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏13 ديسمبر 2009
    المشاركات:
    3,729
    الإعجابات المتلقاة:
    6
    نقاط الجوائز:
    0
    السلام عليكم ..
    يعطيك الصحة ختي ..

     
  10. نبض الحياة

    نبض الحياة :: طبيبة المنتدى ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏13 أكتوبر 2009
    المشاركات:
    19,735
    الإعجابات المتلقاة:
    21,882
    نقاط الجوائز:
    1,171
    الجنس:
    أنثى
    الإقامة:
    بيت أحلامي
    شكراااااااااااااااااااا
     
  11. mamouka

    mamouka :: عضو فعّال ::

    تاريخ التسجيل:
    ‏27 سبتمبر 2009
    المشاركات:
    2,152
    الإعجابات المتلقاة:
    20
    نقاط الجوائز:
    0
    يعطيك الصحة
     
حالة الموضوع:
مغلق عن إضافة مشاركات جديدة.

مشاركة هذه الصفحة