التفاعل
5
الجوائز
617
- تاريخ التسجيل
- 14 أوت 2008
- المشاركات
- 1,674
- آخر نشاط
- الوظيفة
- مساعدة تربوية

بسطــــــــــيلة الدجـــــــــاج....فريق محبي اللمة....
بسطيلة بالدجاج
المقادير:
500 غ من ورقة البسطيلة
500 غ من ورقة البسطيلة
- 200 غ من الزبدة المذابة
- أصفر بيضة
الحشوة :
دجاجة من وزن 2 كلغ
5 حبات بصل متوسطة مفرومة
ربع كأس صغير من الزيت
5 حبات بصل متوسطة مفرومة

ربع كأس صغير من الزيت

- ملح حسب الذوق
- نصف ملعقة صغيرة من الإبزار
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة
- قليل من الزعفران الملون
- الزعفران الحر
- لتر من الماء
- باقة من البقدونس المفروم
- 8 بيضات
- 500 غ من اللوز المسلوق و المقشر
- 200 غ من مسحوق السكر سنيدة
- ملعقتان من ماء الزهر
للتزيين :
السكر الصقيل
القرفة
القرفة
الطريقة :
بعد غسل الدجاجة جيدا، نضعها في طنجرة الضغط مع البصل المفروم، الإبزار، الملح، الزعفران الحر و الزعفران الملون. و لا نضع البقدونس المفروم إلا قبل 5 دقائق على نهاية نضج الدجاجة.
بعد غسل الدجاجة جيدا، نضعها في طنجرة الضغط مع البصل المفروم، الإبزار، الملح، الزعفران الحر و الزعفران الملون. و لا نضع البقدونس المفروم إلا قبل 5 دقائق على نهاية نضج الدجاجة.

بعد تحميس البصل نضيف الماء ثم نغلق الطنجرة.
و أخيرا نضع اللوز منسم بماء الزهر و نغطيه بورقة مدهونة من جهة الحشوة
بعد حوالي 35 دقيقة، نفتح الطنجرة ثم نضع البقدونس و نتركه يطبخ قليلا.
من بعد، نخرج الدجاجة و نبدأ في إزالة اللحم عن العظام .
من بعد، نخرج الدجاجة و نبدأ في إزالة اللحم عن العظام .


نضيف 8 بيضات إلى مرق الدجاج مع التحريك، إلى أن ينشف المرق

نسلق اللوز ثم نقشره و نقليه

بعد أن يبرد قليلا، نضعه في المطحنة الكهربائية مع السكر المسحوق ليطحن
و نخلط معه ماء الزهر.
الآن لدينا الحشوة بأجزائها الثلاثة [ اللوز ، لحم الدجاج و البيض ]
نأخذ الإناء الذي سوف نضع في البسطيلة ، ندهنه بقليل من الزبدة المذابة
، نضع الورقة الأولى بحيث يكون ربعها خارج الإناء و كذلك نفعل بباقي الورقات، بحيث تكون لدينا أربع ورقات في المحيط و نضع في الأخير ورقة أخرى في الوسط.
مع العلم أن كل الورقات التي وضعت تدهن بالزبدة
في المنطقة التي سوف تلصق بالورقة الأخرى.
الآن نبدأ في وضع الحشوة :
نبدأ بالبيض و نغطيه بورقة مدهونة من جهة الحشوة [ أي البيض]
</
و نخلط معه ماء الزهر.

الآن لدينا الحشوة بأجزائها الثلاثة [ اللوز ، لحم الدجاج و البيض ]
نأخذ الإناء الذي سوف نضع في البسطيلة ، ندهنه بقليل من الزبدة المذابة

، نضع الورقة الأولى بحيث يكون ربعها خارج الإناء و كذلك نفعل بباقي الورقات، بحيث تكون لدينا أربع ورقات في المحيط و نضع في الأخير ورقة أخرى في الوسط.
مع العلم أن كل الورقات التي وضعت تدهن بالزبدة
في المنطقة التي سوف تلصق بالورقة الأخرى.

الآن نبدأ في وضع الحشوة :
نبدأ بالبيض و نغطيه بورقة مدهونة من جهة الحشوة [ أي البيض]


ثُم نضع
الدجاج و نغطيه بورقة مدهونة من جهة الحشوة
الدجاج و نغطيه بورقة مدهونة من جهة الحشوة



و أخيرا نضع اللوز منسم بماء الزهر و نغطيه بورقة مدهونة من جهة الحشوة


و في الأخير ، نجمع جوانب الورقات و نثنيها إلى الداخل بالإستعانة بأصفر بيضة الذي يلعب دور اللاصق.
و بعد التجميع ،...
نضع ورقة أخيرة فوق الكل و نلصقها بأصفر البيضة
و ندخل البسطيلة إلى الفرن بدرجة الحرارة رقم 6 أو 180 درجة.
و نخرجها بعد حوالي 30 أو 35 دقيقة و تكون محمرة.
و بعد نقوم بالتزيين بواسطة السكر الصقيل و القرفة
و يمكن وضع اللوز المفروم.
بالصحة و العافية
و بعد التجميع ،...

نضع ورقة أخيرة فوق الكل و نلصقها بأصفر البيضة

و ندخل البسطيلة إلى الفرن بدرجة الحرارة رقم 6 أو 180 درجة.
و نخرجها بعد حوالي 30 أو 35 دقيقة و تكون محمرة.

و بعد نقوم بالتزيين بواسطة السكر الصقيل و القرفة
و يمكن وضع اللوز المفروم.
بالصحة و العافية

و شكرا