العدد الثالث من مسابقة اكتشاف طبق من بلد ما

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
مجبوس الدجاج الكويتي

المجبوس تعنى المكبوس بالأرز ، لكن تم استبدال حرف الكاف بالجيم حسب اللهجة الكويتية وهي أكلة شعبية تقليدية جميلة محببة لدى الصغار والكبار ، هناك أنواع من المجبوس مثل مجبوس الدجاج ، ومجبوس اللحم ، ومجبوس الروبيان، يتم إعداد المجبوس بأكثر من طريقة لكن بنفس المكونات المستعملة ، يستعمل الأرز والمكسرات والبهارات الخليجية في عمل المجبوس ، وتعتمد فكرة المجبوس على سلق الأرز في مرق اللحم أو الدجاج والتشرب من بهارات المرق، طريقة سهلة وبسيطة لعمل المجبوس بالدجاج.


  • مكونات مجبوس الدجاج :
  • دجاجتين مغسولتين جيداً .
  • ثلاث أكواب من الأرز البسمتي المنقوع.
  • ثلاث حبات من البصل المفروم ناعم .
  • ربع كوب من الزيت النباتي.
  • نصف كوب من الزبيب المنقوع.
  • ثلاث أعواد من القرفة.
  • ملح .
  • فلفل أسود.
  • قرفة ناعمة.
  • ملعقة صغيرة من الهيل الناعم.
  • قرنفل حب ( من 4-5 حبات).
  • هيل حب ( من 4-5 حبات).
  • فلفل أسود حب ( من 4-5 حبات).
  • بهارات خليجية مشكلة.
  • ملعقة صغيرة من الزعفران.
  • ملعقتين كبيرتان من الليمون.



  • طريقة عمل مجبوس الدجاج الكويتي:
  • يتم غسل الدجاج جيداً ونقعه في ملح وليمون لمدة ساعة على الأقل.
  • يتم وضع زيت بمقلاة على النار ، ثم يتم وضع نصف كمية البصل المفروم مع إضافة البهارات الخليجية المشكلة وملح وفلفل اسود ناعم وأعواد القرفة وحبات القرنفل و حبات الفلفل الأسود و الهيل الحب نقلبهم سوياً حتى نحصل يصبح لون البصل شفاف ، ونتركه على جنب قليلاً.
  • نحضر إناء على النار ونضع به كمية مناسبة من الماء، ونتركها تغلي ، ثم نضيف إليها الملح ،ثم نضيف إليه خليط البصل بالبهارات السابق ، ثم نضع فيها الدجاج بعد غسله جيداً من الملح والليمون ، ونترك الدجاج لينضج ( حوالي ساعتين تقريبا).
  • يتم رفع الدجاج من على النار و وضعه بصينية مع رش القليل من الزيت ونضع في فرن متوسطة إلي أن يكتسب اللون الذهبي.
  • نقوم بوضع الأرز بعد تصفيته في مرق الدجاج بالبهارات السابق ، نترك الأرز حتى يتشرب من ماء المرق كله ، ثم نضيف له ملعقة صغيرة من الزعفران على وجهه حني يجف .
  • نقوم بوضع مقلاة على النار ، ونضع بها زيت نباتي ، تم نحمر بها باقي كمية البصل المفروم، ثم نضيف إليه الزبيب بعد تصفيته والقرفة الناعمة والهيل ونقلبهم معاً حتى يصبح لون البصل اللون الذهبي الجميل.
  • نقوم بغرف الأرز في طبق التقديم ونضع عليه الدجاج المحمر ونزينه بخليط البصل المحمر بالزبيب، يمكنا أيضاً إضافة المزيد من المكسرات للطبق حسب الرغبة.
  • يراعى أن يقدم الطبق ساخناً.
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top