اتبع التعليمات في الفيديو أدناه لمعرفة كيفية تثبيت تطبيق المنتدى على هاتفك.
ملاحظة: This feature may not be available in some browsers.
بسطيلة بالدجاج
المقادير:
500 غ من ورقة البسطيلة
![]()
- 200 غ من الزبدة المذابة
- أصفر بيضة
الحشوة :دجاجة من وزن 2 كلغ
5 حبات بصل متوسطة مفرومة
ربع كأس صغير من الزيت
- ملح حسب الذوق
- نصف ملعقة صغيرة من الإبزار
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة
- قليل من الزعفران الملون
- الزعفران الحر
- لتر من الماء
- باقة من البقدونس المفروم
- 8 بيضات
- 500 غ من اللوز المسلوق و المقشر
- 200 غ من مسحوق السكر سنيدة
- ملعقتان من ماء الزهر
للتزيين :
السكر الصقيل
القرفة
الطريقة :
بعد غسل الدجاجة جيدا، نضعها في طنجرة الضغط مع البصل المفروم، الإبزار، الملح، الزعفران الحر و الزعفران الملون. و لا نضع البقدونس المفروم إلا قبل 5 دقائق على نهاية نضج الدجاجة.
![]()
![]()
بعد تحميس البصل نضيف الماء ثم نغلق الطنجرة.
بعد حوالي 35 دقيقة، نفتح الطنجرة ثم نضع البقدونس و نتركه يطبخ قليلا.
![]()
من بعد، نخرج الدجاجة و نبدأ في إزالة اللحم عن العظام .
![]()
![]()
![]()
نضيف 8 بيضات إلى مرق الدجاج مع التحريك، إلى أن ينشف المرق
![]()
![]()
![]()
نسلق اللوز ثم نقشره و نقليه
بعد أن يبرد قليلا، نضعه في المطحنة الكهربائية مع السكر المسحوق ليطحن
و نخلط معه ماء الزهر.
الآن لدينا الحشوة بأجزائها الثلاثة [ اللوز ، لحم الدجاج و البيض ]
نأخذ الإناء الذي سوف نضع في البسطيلة ، ندهنه بقليل من الزبدة المذابة
، نضع الورقة الأولى بحيث يكون ربعها خارج الإناء و كذلك نفعل بباقي الورقات، بحيث تكون لدينا أربع ورقات في المحيط و نضع في الأخير ورقة أخرى في الوسط.
مع العلم أن كل الورقات التي وضعت تدهن بالزبدة
في المنطقة التي سوف تلصق بالورقة الأخرى.
![]()
الآن نبدأ في وضع الحشوة :
نبدأ بالبيض و نغطيه بورقة مدهونة من جهة الحشوة [ أي البيض]
ثُم نضع الدجاج
![]()
و نغطيه بورقة مدهونة من جهة الحشوة
![]()
و أخيرا نضع اللوز منسم بماء الزهر و نغطيه بورقة مدهونة من جهة الحشوة
![]()
![]()
![]()
و في الأخير ، نجمع جوانب الورقات و نثنيها إلى الداخل بالإستعانة بأصفر بيضة الذي يلعب دور اللاصق.
و بعد التجميع ،...
![]()
نضع ورقة أيرة فوق الكل و نلصقها بأصفر البيضة
![]()
و ندخل البسطيلة إلى الفرن بدرجة الحرارة رقم 6 أو 180 درجة.
و نخرجها بعد حوالي 30 أو 35 دقيقة و تكون محمرة.
و بعد نقوم بالتزيين بواسطة السكر الصقيل و القرفة
و يمكن وضع اللوز المفروم.
بالصحة و العافية
![]()
و شكرا
نحن نستخدم ملفات تعريف الإرتباط (الكوكيز) الأساسية لتشغيل هذا الموقع، وملفات تعريف الإرتباط الإختيارية لتعزيز تجربتك.