ضيفة العدد الثالث queen fati تعرف على طبخ سيدي بلعباس

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

السلطانة

:: أمينة اللمة الجزائرية ::
طاقم الإدارة
إنضم
19 سبتمبر 2009
المشاركات
51,402
نقاط التفاعل
84,130
النقاط
821
محل الإقامة
الشرق-الوسط
الجنس
أنثى

90717






أهلا وسهلا بكم في ثالث عدد من سلسلة

سلسلة شيفة لماوية في ضيافتنا

اخترنا لكم في هذا العدد احدى شيفات اللمة الأصيلات تتقن الطبخ وتتفنن في تقديم اطباقه بشكل أنيق
هي ابنة الغرب الجزائري ابنة ولاية سيدي بلعباس دعونا نتعرف أكثر عليها وعلى مطبخها
وطبخ ولايتها


نرحب بالأخت @Queen Fati

s.png


90719




أهلاً وسهلاً ومرحباً بكِ شيفتنا المميزة
سأستفتح إستضافتك ببعض أطباقك المميزة


80809


79016



87444


89915









78256


أسئلتي..

منذ متى بدأت الطبخ؟
هل تحبين طبخ المالح أو الحلو؟؟ أقصد أطباق رئيسية أم حلويات؟
هل تشعرين أنك أصبحتِ فنانة في الطبخ؟

أرجوا أن تسعدي معنا ومع الأخوات
تهلاااو فيها يا جماعة الخير
أترك الساحة لكم أحبتي في الله لطرح الاسئلة على الضيفة
ي
الجوائز :

وسام للضيفة




do.php







وسام لأكثر عضو يقدم أسئلة هادفة للعضوة




88175









90718


 

ياعمري شكرا حنونة على التقديم الرائع والاستضافة الطيبة:giggle:
1 صراحة انا لما كنت ندرس كنت نعرف نجهز بيسكوي..اومليت ههه ونطيب قهوة وبس ولما طلعت للجامعة كنت مرة مرة نطيب عشا
تعلمت ندير صابلي في نفس المرحلة ولما كملت دراسة (من سنتين) علمتني ماما اصول الطبخ +ابحاث في النت واش يجي مع واش وواش ميجيش+فيديوهات الطبخ وقنات سميرة رجعت نتفنن ونبدع فالطبخ في مدة وجيزة
2نحب نطبخ كلش خاصة الاطياق التقليدية من وجبات وحلويات
المعجنات خاطي فقط بغرير مسمن جنواز خبز الدار ومطلوع
3صراحة طبخي بنين لكن نحس بلي مزال ماوصلت لانه مهما عرفنا نظلو جاهلين ببعض الامور في كل الميادين
شكرا على الاسئلة اللطيفة حبيبتي​
 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته..
نرحب بضيفتنا الكريمة كما لا ننس شكر أختنا السلطانة على التقديم و الترحيب بالأخت الكريمة..
الله الله عليك حسب ما أرفق من صور بالموضوع أراك حقا موهوبة ختيتو.
سؤالي لك.. هل أنت ممن يحببن الطبخ العصري على التقليدي؟.
و هل يوم من الأيام نسيتي طبختك على النار و تحولت من طبخة جميلة إلى طاجين فحمة^^ ههه؟.
ربي يوفقك اختي و لي عودة ان شاء الله
 
مرحبا بك الأخت الفاضلة ضيفة عزيزة وشكرا للاخت السلطانة على هذه الفعالية. أما عن الأسئلة فهي كالآتي:
هل أصبحت تضاهين طبخ والدتك وتخلت الآن عن المطبخ لأنها تعلم الآن أنها تركت خليفة يعتمد عليها.
هل تقتصرين في الطبخ التقليدي على الطبخ المحلي البلعباسي ام تجربين كل ما في ربوع الوطن.
هل تشاركين في طبخ الولائم وهل أعددت مأدبة للضيوف وحدك بدون مساعدة أحد.
إذا جاءك ضيف فجأة وأراد منك أكلة تقليدية ماذا ستحضرين.
أرجو أن أكون خفيفةةالظل عليك. وسلمت يداك.
 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته..
نرحب بضيفتنا الكريمة كما لا ننس شكر أختنا السلطانة على التقديم و الترحيب بالأخت الكريمة..
الله الله عليك حسب ما أرفق من صور بالموضوع أراك حقا موهوبة ختيتو.
سؤالي لك.. هل أنت ممن يحببن الطبخ العصري على التقليدي؟.
و هل يوم من الأيام نسيتي طبختك على النار و تحولت من طبخة جميلة إلى طاجين فحمة^^ ههه؟.
ربي يوفقك اختي و لي عودة ان شاء الله
وعليكم السلام اختي
:coffee:صراحة احب الطبخ التقليدي وابدع فيه اكثر
:coffee:اييه صراتلي شحال من مرة صراحة بسبب الانترنت
بصح مشي لدرجة انه يتحول فحمة ههه
شكرا لاسئلتك اللطيفة حبيبتي
 
مرحبا بك الأخت الفاضلة ضيفة عزيزة وشكرا للاخت السلطانة على هذه الفعالية. أما عن الأسئلة فهي كالآتي:
هل أصبحت تضاهين طبخ والدتك وتخلت الآن عن المطبخ لأنها تعلم الآن أنها تركت خليفة يعتمد عليها.
هل تقتصرين في الطبخ التقليدي على الطبخ المحلي البلعباسي ام تجربين كل ما في ربوع الوطن.
هل تشاركين في طبخ الولائم وهل أعددت مأدبة للضيوف وحدك بدون مساعدة أحد.
إذا جاءك ضيف فجأة وأراد منك أكلة تقليدية ماذا ستحضرين.
أرجو أن أكون خفيفةةالظل عليك. وسلمت يداك.
ترحب بيك الجنة حنونة وربي يعزك
(y)صراحة كما يقولو التلميذ يطاع فور عالمعلم اذا كان هاذ المعلم قد علمه بصدق
ايه تعتمد علي عند حلول الضيوف
(y)اما طبخ الولائم او المادبة دائما تتقدم ليه ماما لانها اسرع منى وصاحبة خبرة
(y)ان حضر الضيوف فجاة مسفوف ان كان على عجالة لاننى دائما نخبي كسكس معاود فالفريزر فيما بعد نحط طريقة التخزين ان شاء الله
وان لم يكونو على عجالة نوجد طعام باللحم والخضار والحمص والزبيب
مرحبا بك وباسئلتك الجميلة يا جميلة
 
اهلا وسهلا بيك حبيبتي ???????جيتك باسئلتي الجديدة:-ماهي اشهر طبخات ولاية سيدي بلعباس التقليدية؟ في العيد الصغير واش تطيبو؟ وفي العيد لكبير واش هي عاداتكم وطبخاتكم ؟ احكيلنا كيفاش تفوتو النهار لول تاع العيد والثاني وواش تقدمو
 
اهلا وسهلا بيك حبيبتي ???????جيتك باسئلتي الجديدة:-ماهي اشهر طبخات ولاية سيدي بلعباس التقليدية؟ في العيد الصغير واش تطيبو؟ وفي العيد لكبير واش هي عاداتكم وطبخاتكم ؟ احكيلنا كيفاش تفوتو النهار لول تاع العيد والثاني وواش تقدمو
وبيك اهلا واسئلتك الجديدة يا غالية
اشهر طبخات فى ولايتي هي الكسكس اى طعام لذلك نحضروه للضيف العزيز
وكاين طبخات اخرى مثل طاجن الزيتون وطاجن البرقوق (مطبوخ او مطبوخ على شكل ديسير) والمثوم وهاذي تقدم فى الاعراس اكثر شيء
اضافة الى البركوكس كاين الى يسموه عيش او مردود وهاذي الاكلة خاصة بمناسبات معينة كمولد النبوي الشريف و اسبوع المولود الجديد
وكاين الرقاق كاين لي يسموه تريدة ولكن نحن نطبخ مرق ونقطع هاذ الاورق ونسقيها مام تجي هايلة وهاذي تاني نديروها فى المولد النبوي الشريف والعام الهجري الجديد
في العيد الصغير نطبخو كسكس عند الغذاء
فى العيد الكبير كل واحد وكيفاه نهار الاول على الغذاء كاين لي يشوي lesaba وكاين لي يعمل ملفوف
والعشاء لحم راس الخروف مطهو فى طنجرة الظغط بفرش شحم رقيق ووضع قطع اللحم الى نكون مررتها فى خليط الزيت والملح والبابريكا +طبق ال دوارة المجمرة+خبز الدار وسلطة الطماطم
 
السلام عليكم ورحمة الله
أولاً شكرا لـ: السلطانة على استضافة الأخت فاتي، ومرحبا بضيفتنا الكريمة
أسئلتي:

1- ماهي طبختك في حال ما إذا كان الوقت ضيق عليك؟
2- طريقتك في تحضير صلصلة البيتزا؟
3- أشهر أكلة في بلعباس ماهي؟
4- الطبخة التي تشعرين بالسعادة في طهيها؟
5- كيف تحافظين على الخضروات من التلف والفساد؟
6- هل تفضلين الحلويات التقليدية أم العصرية؟
7- هل تستعينين بالأنترنت في طبخاتك أم تعتمدين على إبداعك؟
8- حلوتك المفضلة في قهوة المساء؟
9- طريقتك في عمل قلاصاج الشوكولا؟
10- هل أنت من النوع الذي يطبخ الأكل الحار جداً أم لا؟
آسفة أكثرت الأسئلة
بالتوفيق أختي.
 
???الله يبارك لو ممكن تشرحيلنا طريقتكم في طهي الكسكس؟ وطريقتكم في تحضير الملفوف الشهي؟؟
 
السلام عليكم ورحمة الله
أولاً شكرا لـ: السلطانة على استضافة الأخت فاتي، ومرحبا بضيفتنا الكريمة
أسئلتي:

1- ماهي طبختك في حال ما إذا كان الوقت ضيق عليك؟
2- طريقتك في تحضير صلصلة البيتزا؟
3- أشهر أكلة في بلعباس ماهي؟
4- الطبخة التي تشعرين بالسعادة في طهيها؟
5- كيف تحافظين على الخضروات من التلف والفساد؟
6- هل تفضلين الحلويات التقليدية أم العصرية؟
7- هل تستعينين بالأنترنت في طبخاتك أم تعتمدين على إبداعك؟
8- حلوتك المفضلة في قهوة المساء؟
9- طريقتك في عمل قلاصاج الشوكولا؟
10- هل أنت من النوع الذي يطبخ الأكل الحار جداً أم لا؟
آسفة أكثرت الأسئلة
بالتوفيق أختي.


مرحبا بك وباسئلتك الهادفة
1اذا كان الوقت ضيق نطيب مثوم
2صلصة البيتزا.. بصل مقطع بشكل عشوائي نقلي فى زيت+ملح+كركم+ فلفل اسود +طماطم مقطعة بشكل عشوائي نزيد نقلي+ ملعقة طماطم مصبرة
ملعقة ص سكر قليل من الماء الساخن نحصل على قليل من المرق نخليههم يطيبو مع بعض نظيف زعيترة ثم اترك الخليط يبرد قليلا ثم امرره بالخلاط الكهربائي ونخزن الصلصة في المجمد
3الاكلة الاكثر شهرة فى بلعباس هي الكسكسي
4 نحب نطبخ البرقوق على الطريقة المغربية والطبخ المغربي عموما
5 لحماية الخضر كي نشريها منقطعلهاش الاعواد نتاعها ..نمسحها منغسلهاش حتى نحب نستعملها وكاين الى نقيها نغسلها ونقطعها ونحطها فى المجمد مثل الجز الخاص بالحريرة والفلفل نشويه ونقيه ونخبيه
6ااالحلويات التقليدية اكيد بنة وشكل اكثر
7 كنت نعتمد عليها في البداية لكن الان قليلا جدا فىما يخص تزيين الحلويات
8حلوة المفضلة هي حلوة الطابع
9صراحة نذوبها مباشرة + ملعقتي ماء هاذي بالنسبة لقلاصاج الشكولا
اما صوص الشكرا بودره وشكلا اديال+حليب+زيت على نار هادية
10 لا اطبخ الحار كثيرا
شكرا حنونة عالاسئلة (y)
 
مرحبا بك وباسئلتك الهادفة
1اذا كان الوقت ضيق نطيب مثوم
2صلصة البيتزا.. بصل مقطع بشكل عشوائي نقلي فى زيت+ملح+كركم+ فلفل اسود +طماطم مقطعة بشكل عشوائي نزيد نقلي+ ملعقة طماطم مصبرة
ملعقة ص سكر قليل من الماء الساخن نحصل على قليل من المرق نخليههم يطيبو مع بعض نظيف زعيترة ثم اترك الخليط يبرد قليلا ثم امرره بالخلاط الكهربائي ونخزن الصلصة في المجمد
3الاكلة الاكثر شهرة فى بلعباس هي الكسكسي
4 نحب نطبخ البرقوق على الطريقة المغربية والطبخ المغربي عموما
5 لحماية الخضر كي نشريها منقطعلهاش الاعواد نتاعها ..نمسحها منغسلهاش حتى نحب نستعملها وكاين الى نقيها نغسلها ونقطعها ونحطها فى المجمد مثل الجز الخاص بالحريرة والفلفل نشويه ونقيه ونخبيه
6ااالحلويات التقليدية اكيد بنة وشكل اكثر
7 كنت نعتمد عليها في البداية لكن الان قليلا جدا فىما يخص تزيين الحلويات
8حلوة المفضلة هي حلوة الطابع
9صراحة نذوبها مباشرة + ملعقتي ماء هاذي بالنسبة لقلاصاج الشكولا
اما صوص الشكرا بودره وشكلا اديال+حليب+زيت على نار هادية
10 لا اطبخ الحار كثيرا
شكرا حنونة عالاسئلة (y)
يعطيك الصحة ختي على الأجوبة
شطورة ما شاء الله
 
???الله يبارك لو ممكن تشرحيلنا طريقتكم في طهي الكسكس؟ وطريقتكم في تحضير الملفوف الشهي؟؟
فيما يخص الكسكسى
نطيب المرق
نقى حبة بطاطا+ جزرتين و 1كوسا تنظف تقطع وتترك على جنب(y)
نوضع 3مغارف زيت+ ملح+ شوي كركم +عود قرفة + قليل جدا من الزعفران+ بصلة مقطعة على2 نقلي ثم + لحم ثم نقلي مليح ثم نضيفبابريكا اخر شي باش متتحرقليش+1 طماطم كذلك على2+ ملعقة طماطم مصبرة ونمرق بماء سخون حمص (نكون مطيباته من قبل ومخبياته)
كي يبدا المرق يغلي نقص عليه النار ونظيف الخضر الى كنت قطعتها وتركتها على جنب+ كمون(y)

(y)نشمخ الكسكس ونفرشو فى القصعة ليجف ثم نبلل بقليلي من الزيت
ونحطو يفور فى كسكاس على قدر من الماء بعد مايفورالمرة الاولى نقلبه فى القصعة نرش رشة ملح وشمخو مليح نعاودو مليح ونخليه يتشرب مدة 2 دقائق ونرجعه يفور نكرر العملية دون ملح اكيد
:coffee:فيهاذ الاثناء نخرج كمية من الحمص من القدر نتاع المرق+ زبيب مبلل+قليل من السكر والقرفة+شوي مرق ونخليه يتعسل على نار متوسطة
التفويرة الثالثة نقلبه فى القصعة ونضيف قليل من المرغرين باش يجي بنين
وندخل المرغرين مليح مليح :mad:
فى الاخير نحط الكسكس فى طبق التقديم بطريقة منتظمة ونعمل ثقب فى وسط الكسكس ونسقي من خلاله
تحط الزبيب والحمصفوق الكسكس واللحم في الوسط ونرتب الخضار حوله

اما الملفولف
نحكمو الكبد والرئة نحطوهم كما هم على شبكة على الفحم ينشفو ويتجمرو شوي ثم نقطعوهم ونلفوهم في شرائط الشحم ندخلوهم فى اعواد الشوي +رشة ملح ونرجعوهم على الفحم باش يطيبو كيفكيف
 
يعطيك الصحة حبيبتي لتعريفنا بطريقة تحضير الكسكس في ولاية سيدي بلعباس
لان الكسكس واحد لكن تختلف طريقة التحضير حسب المنطقة وهذا الذي يميز بلادنا تنوع الاطباق :love::love::love::love:

زيدي قوليلنا على انواع الكسرة لي تطيبوهم ؟
وطريقة التحضير
 
يعطيك الصحة حبيبتي لتعريفنا بطريقة تحضير الكسكس في ولاية سيدي بلعباس
لان الكسكس واحد لكن تختلف طريقة التحضير حسب المنطقة وهذا الذي يميز بلادنا تنوع الاطباق :love::love::love::love:


زيدي قوليلنا على انواع الكسرة لي تطيبوهم ؟
وطريقة التحضير
صح تنوع جميل واطباق متنوعة ومتعددة
انواع الكسرة
خبز الدار(الكوشة)
المطلوع
المبسس(كسرة)
الفطيرة(كما لي يوجدوها للزفيطي ولكن اطرى اكثر فتفتة)
الملوي(المدلوك)
المسمن( كما الملوي لكن يجي مقلي في الزيت)
السفنج(لخفاف)
البغرير
الكعك نفس عجينة اللامونة
لامونة
طريقة التحظير كي نفتح بالميكرو اوافيكن بالوصفات مع الصور ان شاء الله
 
السلام عليك
أهلا ومرحبا بالأخت الطيبة
في انتظار أطباقنا وعاداتنا
لاتخيبي ظننا
بالتوفيق
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top